Фасоль – это полезный и вкусный продукт. Читайте необычные и очень вкусные рецепты супов.
Овощной суп с фасолью
Ингредиенты (на 3 литра супа):
- белая фасоль – 400 грамм
- морковь – 1 средняя штука
- черешковый сельдерей – 3 стебля
- корень сельдерея – четверть клубня
- свежие томаты «Сливки» - 2 штуки
- консервированные томаты в собственном соку – 400 грамм
- болгарский перец
- лук-порей – 2 белых части
- оливковое масло – для пассеровки
- сушеный орегано – 0,5 ч. ложки
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- чеснок – 3 зубчика
- сок половины лимона
- соль – по вкусу
- зелень петрушки – половина пучка (для сервировки)
Этапы приготовления:
- Замочите фасоль в холодной воде на 6-12 часов. За это время смените воду 2-3 раза. Потом слейте воду и промойте фасоль. Залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте воду. Промойте фасоль ещё раз и залейте 2,75 литра чистой воды. Начинайте варить фасоль. Время варки фасоли от 30 минут до 2 часов.
- Морковь очистите и потрите на терке. Стебли сельдерея промойте и порежьте соломкой. Клубень сельдерея очистите и натерите на терке. Болгарский перец очистите от семян и порежьте соломкой. Свежие помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, мякоть порежьте кубиком. Лук порей промойте и порежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите. Консервированные томаты выньте из банки и порежьте кубиками. Зелень петрушки промойте и мелко порежьте.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, красный молотый перец и орегано. Готовьте одну минуту. Потом добавьте лук порей и пассеруйте его до прозрачности. Потом добавьте корень сельдерея и готовьте 3 минуты. Потом добавьте морковь и готовьте 3 минуты. Добавьте стебли сельдерея и болгарский перец. Готовьте 5 минут, регулярно помешивая. Добавьте свежие помидоры и готовьте 2 минуты.
- Когда фасоль будет практически готова, добавьте в суп овощи со сковородки, консервированные томаты в собственном соку и сок половины лимона. Перемешайте, посолите по вкусу, доведите суп до кипения и выключите нагрев. Оставьте суп настаиваться в течение 15-20 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью петрушки.
Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты (1,5 литра супа):
- фасоль 300 грамм
- филе грудки курицы – 1 штука
- репчатый лук – 1 штука
- масло для жарки
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
- зира – 0,5 ч. ложки
- куркума – 0,5 ч. ложки
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- зелень кинзы – для сервировки
Этапы приготовления:
Заранее замочите фасоль в холодной воде на 6-12 часов. Промойте фасоль, залейте холодной водой и варите до готовности от 30 минут до 2 часов. Потом остудите фасоль.
- Филе грудки курицы измельчите в мясорубке или блендере.
- Репчатый лук очистите и порежьте кубиком. Зелень кинзы промойте и мелко порежьте.
- В сковороде разогрейте масло для жарки и добавьте туда специи: имбирь, зиру, куркуму и молотый кориандр. Готовьте пол минуты. Добавьте репчатый лук и готовьте 3-5 минут до прозрачности лука. Затем добавьте куриный фарш и, регулярно помешивая, обжаривайте до готовности курицы.
- Готовую фасоль измельчите в блендере. Если необходимо, то добавьте воды, чтобы получить суп необходимой густоты.
- Верните фасоль в кастрюлю, положите туда куриный фарш с приправами. Доведите до кипения, дайте покипеть 2-3 минуты. Затем посолите и добавьте красный перец по вкусу. Выключите огонь, закройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 15-20 минут.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью кинзы.
Ставьте лайк, если нравятся рецепты. Расскажите в комментариях, какие рецепты из фасоли есть в вашей семье.