2,4K подписчиков

Готовим мясо камчатского краба как в ресторане

1,9K прочитали

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире. Некоторые представители редакции «Еды без границ» до сих пор помнят, как впервые увидели клешни этих морских гигантов на прилавке магазина всесоюзной рыбной сети «Океан». Появлялись они там совсем не часто, только в особо урожайные года. Вареное мясо краба в ту пору обычно ели вместе с бутербродом с хлебом и со сливочным маслом. С тех пор прошло почти сорок лет, а продукт этот так и не стал более доступным обычному потребителю. Найти мясо краба в магазине, конечно, стало проще, но стоит оно довольно дорого, что объяснимо, учитывая сложность вылова деликатеса. Крабы водятся в холодных водах Охотского моря, а добывать их приходится в опасных условиях во время штормов.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Большой краб-дог из ресторана Atlantica Seafood
Большой краб-дог из ресторана Atlantica Seafood

Секреты приготовления краба дома

В последние десятилетия Россия стала крупнейшим добытчиком премиальных видов крабов. Существенная часть улова продается за границу, что приносит чуть менее половины экспортного дохода от всей отечественной рыбной отрасли. Потребителям достаются в основном клешни и панцири. Именно их можно замечательно приготовить в домашних условиях, а как это лучше сделать, редакция «Еды без границ» узнала у шеф-повара ресторана Atlantica Seafood Алексея Яшаева.

Так, краба можно сварить в духовке с функцией пара, либо в обычной кастрюле с водой, доведенной до кипения, рассказал нам специалист по морепродуктам. Краба среднего размера (1/5 кг) нужно варить максимум пять минут.

Если после вскрытия хитины обнаружатся недоваренные места, то можно положить их в ту же воду на полминуты, чтоб они дошли до готовности.

Краб идеально сочетается со сливочным маслом. Поэтому Алексей рекомендует окунуть отваренного и очищенного краба в смесь солёной воды и сливочного масла в пропорции один к одному.

Секрет приготовления смеси прост: ее нужно довести до 80 °C и затем положить туда краба на 30-40 секунд. Он впитает жидкость и станет таким же сочным и вкусным, как в ресторане.

Кусочки полученного мяса краба можно добавить в летний салат с томатами, огурцами и листьями салата айсберг. Для заправки можно взять легкий йогурт, посолить его и добавить несколько капель соуса шрирача для пикантности.

8 различных блюд из краба

До 2022 года крабы из России в основном продавались в США. Один из редакторов «Еды без границ», побывав десть лет назад в Лос-Анджелесе, с удивлением обнаружил, что в блюдах местных ресторанов камчатских крабов можно было встретить так же часто, как и авокадо. В московских меню этот продукт в то же время встречался редко. После того, как в прошлом году США и ЕС ввели запрет на поставки российских крабов, они стали более доступны на внутреннем рынке. В результате мясо краба теперь можно встретить в наших ресторанах в самых разных версиях. Вот несколько вариантов, обнаруженных нашей редакцией.

В ресторане Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте можно отведать черное ризотто с чернилами каракатицы, крабом Опилио, осьминогом, помидорами конкассе с добавлением пармезана, сливочного масла, рыбного бульона, петрушки и кинзы.

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире.-2

Шакшуку с крабом и сладкими томатами подают на завтрак в мишленовском ресторане SAVVA в отеле Metropol.

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире.-3

Во франко-азиатском баре-бистро ROUGE на Большой Никитской краба добавляют в салат нисуаз, который заправляют юдзу-майонезом и сладковатым кранчем из домашней пасты мисо.

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире.-4

В ресторане Bardot на Остоженке мясом краба сервируют гаспачо из томатов с тартаром из огурца, сельдерея, базилика и сладкой черешни с легким оттенком табаско.

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире.-5

В питерском Cafe Claret салат с крабом предлагают в компании с молодыми кабачками и соусом из жареного латука и щавеля.

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире.-6

В горячем блюде мясо краба можно попробовать в ресторане Meraki в московском гастро-пространстве «Депо. Три вокзала», если заказать пасту в эмульсии на основе чесночного и сливочного масел.

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире.-7

Суши никкей с крабом готовят в рыбном ресторане Assunta Madre на Поварской. Их делают с соусом спайси и жареными вешенками.

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире.-8

В французском бистро MON CHOUCHOU в Санкт- Петербурге мясо краба можно обнаружить в фондане из рататуя с гуакамоле в сливках с тимьяном и желе из томата.

Нежное мясо дальневосточного краба — излюбленный деликатес гурманов во всем мире.-9