Найти тему
Приятное&Полезное с NL

Молоко «простое» или «сухое»: есть ли разница?

Оглавление
ru.freepik.com/jcomp
ru.freepik.com/jcomp

В линейке функциональных коктейлей ED Smart четвёртого поколения представлено два вида продукта: Classic и Milky. Для приготовления первого рекомендуется использовать молоко 1,5% жирности, а второй разводится обычной питьевой водой, поскольку в составе уже есть сухое молоко. Влияет ли это различие на свойства продукта, его питательную и энергетическую ценность?

Об этом мы спросили у Елены Знахаренко, врача-диетолога, гастроэнтеролога, члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Как производится сухое молоко?

Как рассказала эксперт, сухое молоко получают из обычного коровьего, нормализованного до нужной жирности, путём пастеризации, сгущения, выпаривания и дальнейшего высушивания. Если речь идёт об обезжиренном сухом молоке, то его жирность составляет 1%, в цельном сухом молоке жиров больше.

Чем отличается состав сухого молока?

В сухом молоке нет каких-либо дополнительных консервантов, однако процесс изготовления в некоторой степени влияет на состав. Длительное нагревание и пастеризация изменяет бактериальную флору: с одной стороны, позволяет получить гарантированно безопасный продукт, так как погибают все болезнетворные бактерии, но, с другой стороны, полезные там также отсутствуют.

Но, при этом, сухое молоко остаётся ценным источником белка, кальция, витамина В12 – витаминно-микроэлементный состав в значительной степени сохраняется.

Недаром в некоторых труднодоступных местах – например, в условиях Крайнего Севера, где нет возможности регулярно привозить цельное молоко, оно практически заменяется сухим продуктом. Благодаря процессу приготовления, сухое молоко по сроку годности значительно превосходит обычное молоко – это даёт ему неоспоримое преимущество по вариантам применения, в том числе, и возможность добавления в различные продукты, в частности, в коктейль ED Smart Milky.

NL International
NL International

ED Smart Classic и ED Smart Milky: есть ли разница в свойствах?

Качество молока – использование традиционного 1,5% жирности либо наличие в составе сухого обезжиренного (1% жирности) – практически не оказывает никакого влияния на состав продукта.

«В новых коктейлях очень интересный липидный комплекс, включены важные и нужные липиды, кроме этого, содержится пять видов белка. Если говорим о сравнении двух видов коктейлей, то они по своей энергетической и витаминно-минеральной ценности равнозначны. Дело только в удобстве приготовления и вкусовых предпочтениях», – резюмировала Елена Знахаренко.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!