Всё же садоводство и заготовки на зиму настолько взаимосвязанные темы, что рассказывать, как вырастить урожай овощей и не поделиться потом рецептами для сохранения его на зиму я считаю преступлением. Сегодняшний рецепт - очередное доказательство того, что в магазины на консервацией можно вообще не ходить, если дома сделать такое. Итак, забываем всем известный «Бондюэль» и делаем сами такой же, только во много раз вкуснее.
Все заготовки мама всегда делает небольшими банками, чтобы открыл - и сразу всё съел. Так что сегодняшний рецепт будет на одну банку 700гр.
Нам понадобится:
- огурцы (смотрим по размеру, чтобы вместились в банку максимально плотно);
- 1 маленький стручок горького перца (кстати, давно хочу сказать про него - не забудьте выкопать из сада, он отлично растёт и дома);
- 1 ч.л. семян горчицы;
- укроп (ветки, зонтики, сама зелень);
- лук (каких-то весовых норм нет, любите маринованный лучок - добавляйте его больше, если нет - то 1 средней луковицы на банку будет достаточно);
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. с верхом соли;
- 1,5 ч.л. уксусной эссенции (70%).
В хорошо вымытую банку на дно укладываем горчицу и горький перец.
Огурцы тщательно моем, отрезаем попки и укладываем в банку вперемешку с укропом. Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Повторяем процедуру два раза.
Перед третьей заливкой в банку добавляем сахар, соль и уксусную эссенцию.
Тут стоит отметить, что количество уксусной эссенции напрямую влияет на вкус: те самые полторы ложки дают вкус именно как у магазинных огурцов, с ярко-выраженной кислинкой. Если так не любите - можно снизить дозировку до 1 чайной ложки. В общем, рекомендую делать такой рецепт сначала на пару-тройку баночек и определиться со вкусом.
Заливаем всё в третий раз кипятком и закатываем. Тут есть ещё один небольшой секрет: после того, как банку закрутили, каждую надо немного «побултыхать» или взболтать. В противном случае сахар будет растворяться в рассоле медленнее и получится, что нижняя часть огурцов у вас будет несладкой, а верхняя - переслащенной.
Ну а теперь берём любимое тёплое одеяло (у всех же есть такое?), ставим на него перевернутые банки, укутываем и идём отдыхать - огурцы готовы! Если хочется попробовать - есть рекомендуют их через 2-3 дня.