Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Сказано "жарить" - значит, надо жарить.

Давно не было историй про великолепную хозяюшку, да? Ну вот, вспомнилась. Не столь давнишняя.

Знаю людей, которые даже с деньгами не отваживаются на пищевые эксперименты, а как роботы, ээ, биороботы, едят годами одно и то же. Мы не из таких, не. Папа мой умудрялся даже в 90-е с присказкой "нет денег - и это не деньги" радовать нас иногда заморскими яствами. Одним из забавных воспоминаний детства было то, как он сверлил кокос дрелью - надо ж не пролить ни капли чудесного кокосового молока, которое так красиво показывали в рекламе! И которое оказалось мутной жижей с плавающими ворсинками, совсем не насыщенного цвета и в мизерном количестве. Да, нас тогда постигло много разочарований...

Вот и я, если вижу что-то новое, особенно из фруктов или сладостей, мне кто-то сразу шепчет: "Это нам надо. Да, прям срочно. Не хватает денег - поставь на место макароны и непременно купи кумкват".

Ну и тут - как пройти мимо такого разнообразия? Хитрый "Магнит" же вон как красиво всё выставил. Привычные обычные бананы, тоже уже привычные маленькие бананы, не совсем привычные, но опробованные как-то красные бананы, и нечто бананообразное, очень большое и очень зелёное.

А я же начитанная. Я же знаю, что в Африке с бананами чего только не делают, как у нас с картошкой. А тут прям надпись написана: "Бананы для жарки". Ну как устоять?

Купила. Парочку. Цену не помню, помню, что за парочку отдала около ста рублей. Ладно. Положила, наказала никому не есть. Потому что мама будет готовить БЛЮДО.

А дело было перед поездкой в Петербург. То есть дел по сборам мне хватало и без диковинных яств. Голова была забита, так что про бананы я вспоминала раз пятьдесят, когда спускалась на кухню: "О, бананы. Надо бы посмотреть рецепт". Но, так как ноутбук на втором этаже, то я так же благополучно раз пятьдесят про них забывала. Утешала себя тем, что "ну ничего, полежат, как раз доспеют". Бананы не доспевали. Как были зелёными и твёрдыми, как дерево, так и оставались.

Это ещё жёлтые. У меня были гораздо зеленей. Фото с сайта skidka-na-zakaz.ru
Это ещё жёлтые. У меня были гораздо зеленей. Фото с сайта skidka-na-zakaz.ru

И вот я, такая молодчина, сложила все вещи, распечатала на всякий случай билеты и даже не забыла их на рояле, выдала всем ценные инструкции, утрясла все организационные моменты с участниками поездки... Ну, всё, всё, можно выдохнуть и ложиться спать. И тут я захожу на кухню с целью попить вечернего чаю и вижу... бананы!

Естественно, думаю - вот нафига я их купила, и пролежат ли они шесть дней? Или семь, потому что я приеду усталая. Блин. Ну как оставить бедных одиноких бананов - я ж хозяюшка, в конце концов.

И вот, в 11 вечера я уже целенаправленно иду смотреть рецепт, благо он не слишком сложный. Сделать сахарную карамель и в ней обжарить. Всё просто. Детям, пришедшим пить чай, говорю: "Так, тихо! Ща будем есть вкуснятину!"

Дети уселись ждать, я принялась чистить. Там, честно говоря, не очень понятно, что именно должно получиться в результате очистки, потому как кожура и, собственно, плод, как-то не сильно отличаются друг от друга. В какой-то момент я просто подумала: "Ну, наверное, хватит". И принялась жарить. Обжарила. Попробовала. Нуу... похоже на древесину. Пожарила ещё. Попробовала. Вкус не слишком изменился. Решила потушить. Бананы стали немного мягче. Вкус не изменился.

Муж спустился, привлечённый запахом карамели, и сказал, что тоже хочет такую вкусноту. Я, ради такого случая, милостиво разрешила ему немного нарушить диету, но сказала немного подождать. Все добросовестно ждали.

Примерно в 0.30 я решила, что, пожалуй, хватит. Не до утра же их мучить. Сгрузила на тарелочку и подала. Ну, что сказать - вкусно. Очень вкусно кушать сахарную карамель, пока не добираешься до, собственно, банана. Там уже начинаешь кушать несколько осторожнее. Ну, ничего. Есть можно. Дети, по крайней мере, съели всё.

фото автора
фото автора

То, что от непривычной пищи кому-то могло стать плохо, пришло мне в голову только вот сейчас. Ну, это ж бананы, что может пойти не так?

И в Петербург мы выехали со спокойной душой. Ну, не считая невыключенного утюга. Но это уже совсем другая история.)

А вы любите пробовать новинки? Что самое экзотическое пробовали?

***

Еда
6,93 млн интересуются