Здравствуйте, друзья!
Пора сочных и спелых арбузов, а также ароматных дынь открыто. Именно эти два сочных плода привлекают особое внимание всех людей без исключения. А вот при сахарном диабете могут появиться сомнения и вопросы - как эти два фрукта могут повлиять на уровень сахара в крови. Особенно интересно, как употреблять их в пищу и без опасения для резких скачков сахара.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом
Как и все фрукты и ягоды, арбуз и дыня содержат углеводы в виде фруктозы и сахарозы в их составе. А значит на уровень сахара в крови они безусловно повлияют. Стоит знать и о пользе витаминов, большого количества клетчатки и микроэлементах в их составе, которые сделают рацион питания человека крайне полезным. Но давайте не будем забывать о мере за один прием пищи. А также о том, что за один прием съесть целый арбуз хоть и, в теории, реально, но на практике может обернуться скачками сахара в крови.
Вернемся к особенностям данных фруктов: в 100 грамм арбуза и дыни содержится порядка 6-8 грамм углеводов. Если перевести в ХЕ, то 1 ХЕ будет ровняться 150-200 грамм сочной мякоти.
Не стесняйтесь ставить палец ВВЕРХ и подписываться - это приятная поддержка моего труда и стимул выпускать новые материалы!
Что касается Гликемического Индекса (ГИ) - то, с какой скоростью будет повышаться уровень сахара в крови, то у дни и арбуза ГИ высокий - 72. После введения инсулина обязательно выдерживаю паузу в 20-30 минут, при условии, что сахар находится в районе 5-6 ммоль/л. Также хорошая практика использовать арбуз и дыню вместо десерта после основных приемов пищи. Это поможет снизить скорость всасывания углеводов.
Арбуз и дыня очень похожи между собой по содержанию большинства микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Разница у них такова, что арбуз содержит ликопин - антиоксидант, а также больше витамина А. В дыне содержится больше витаминов С, К, а также калия.
В последнее время мне больше нравится дыня. А перед употреблением я нарезаю её на кубики и убираю в холодильник, чтобы она немного охладилась. Ммм, как вкусно)
Добавлять эти плоды в рацион определенно стоит и здесь стоит отдавать предпочтение тому, что больше нравится. Самое важное, это не переедать, считать углеводы в порции (только мякоть) и рассчитывать дозу инсулина, а также выдерживать паузу. Только соблюдая правила, можно наслаждаться фруктами без опасения для своего здоровья. В таком случае фрукты будут приносить только пользу.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа Вконтакте
Читайте прошлые материалы: