Не знаю, как у вас, а у нас дома окрошка – блюдо праздничное, блюдо даже не выходного дня, а отпуска. И не потому, что дорогое, а потому, что времени на его приготовление мне вечно катастрофически не хватает.
Пока я не в отпуске, и не готовлю его. Это же надо запланировать покупку продуктов (знаю, что у некоторых почти все для окрошки в огороде растет, но у меня огорода, увы, нет), отварить заранее картофель и яйца, подумать о том, какую воду мы будем использовать (не из-под крана же), потом все это нарезать…
В общем долго все это. А съедается в два присеста – настолько любим это блюдо! Все просят добавку.
Но как только рядом со мной звучит слово «окрошка» (в очереди к кассе кто-то произнес или мама по телефону рассказала о том, что на ужин сегодня она у них была), рот предательски наполняется слюной и мысли текут только в одном направлении…
И вот начинаю собирать продукты. Картошка и яйца есть. Колбасу и огурцы купить не проблема. А зеленый лук? Нет его. Идем в «Пятерочку». Нашли. А редис где взять? Нет в «Пятерочке». Обходим несколько магазинов – нет редиса. Надо делать заказ в интернет-магазине. А там минимальный заказ – 3 000 (чтобы была бесплатная доставка). Два-три дня собираем минимальный заказ (вроде и не нужно ничего, кроме редиса). Лук, заказанный заранее, уже съели. Начинаем собирать все сначала…
Все купили. Но сегодня не до окрошки, некогда. Завтра. Завтра отварим яйца и картофель. А приготовим послезавтра. Воду еще нужно охладить.
И вот наступает блаженный окрошковый день. Погода портится, жары уже нет. Хочется не холодного чего-то, а к камину с кружкой глинтвейна в руках. И носочки вязаные потеплее…
Но мы мужественно едим окрошку. Ее, долгожданную, раза три в год любовно приготовленную. И пусть даже снег начнет засыпать июльскую Москву – моя семья не оторвется от тарелок…
У меня все время так. Жара – хочется окрошки. Приготовлю – дождь и холод. В обед усмехнулась: «Ждите дождя, уже режу лук». Так не просто дождь – гром и молнии за окном к вечеру!
Все время мечтаю о том, как приготовлю окрошку на Новый год. Но Новый год случается не во время отпуска. И – сил нет. Который год без окрошки.
В каждой семье рецепт свой, особенный. И чужая окрошка чаще всего кажется какой-то не такой, неправильной.
Кто-то готовит на квасе, кто-то – на кефире. А кто-то – на кисломолочном тане. Есть и другие способы.
В дорогих ресторанах подают окрошку чаще всего так: в тарелочке нарезка, в отдельно – заливка.
Моя заливка – очень странная. Но мы привыкли именно к ней. Вода, сметана, кефир, майонез, соль, немного уксуса. Как пришла к этому? Сама не знаю. В моей семье (когда я была маленькой) окрошку готовили на воде со сметаной. А с квасом я попробовала впервые лет в двадцать – в доме у подруги. И вкус этой окрошки меня ошеломил. Я не стала так готовить, но иногда могу купить такую окрошку. Муж и дочь – нет, на квасе есть не станут.
В общем вы поняли: вчера мы готовили окрошку. За окном – ливень. Ветрено. А на столе - она, любимица.
А вы любите окрошку? На чем ее делаете?