Во времена Петра I отдельные рецепты "русской повАрни" можно было прочесть в первой русской газете "Санкт-Петербургские ведомости". Эту газету от руки переписывали монахи. Только во времена Екатерины II с 1776 года начал издаваться журнал " Экономический магазин для пользы русских домостроителей и других любопытных людей", - так было написано на заглавии издателем Н.Новиковым.
Некоторые рецепты из газет и журналов смогли пронестись через время, так как были опубликованы в них.
Какие ещё блюда ели наши предки триста лет назад?
Курица, налитая яйцами
Яйца взбивают мутовкой. Курицу натирают солью. Кожу надрезают по хребту от шеи до хвостика и заливают туда взбитые яйца. Зашивают. Во внутрь курицы заливают остальные яйца и тоже зашивают. Запекают в печи.
Печенка говяжья или баранья жареная
Печенку поджаривают целиком на сковороде, поливая коровьим (сливочным) маслом. Затем нарезают ломтиками, посолив и поперчив, запекают в коровьем масле и сметане. Блюдо подают на закуску. (Вкуснота!)
Жареный поросенок
Поросёнка потрошат. Почки и печенку, а также лёгкие рубят с луком и говяжьим жиром, посыпают перцем и набивают этим поросёнка. Запекают в печи, пока кожа не начнет трескаться. Можно готовить без начинки, перед подачей поливают клюквенным соком.
Ушки или кундюбки
Свежие или сухие белые грибы отваривают и рубят, затем обжаривают на прованском или конопляном масле и смешивают с разваренным сарацинским пшеном. Замешивают тесто на пшеничной муке и молоке с добавкой растертого мака и постного масла, затем раскатывают в тонкий лист. Нарезают тесто на четырехугольники, складывают их пополам, чтобы получились треугольники, слепив вместе уголки. Кладут туда начинку. Запекают их в печи, складывают в горшочки, поливают грибным отваром и томят в печи до готовности.
Мясо маринованное
Рубленное мясо помещают в раствор: 2 стакана уксуса, пол ложки соли, 7 толченых гвоздик, мускатный толченый орех, лук толченый, петрушку, тмин и базилик, лавровый лист и лимонную тёртую корку и настаивают 3-5 часов. Потом мясо кладут в гусятницу, сверху лимон кружочками и коровье масло (400г) и запекают в печи, переворачивая с бока на бок.
Взвар луковый или луковая подливка
Большие луковицы нарезают ломтиками , хорошо смачивают уксусом и добавляют мед, приправляют перцем. Упаривают в печи до загустения. Взвар подают к жареным индейкам, гусю или к баранине.
Взвар капустный
Квашеную капусту обжаривают на коровьем масле или гусином сале, добавив большое количество нарубленного лука. Когда масса ужарится, поливают уксусом с медом и добавляют перец. Капустный взвар подают к утке или гусю. Можно использовать свежую капусту.
Взвар клюквенный
Берут клюквенный сок, добавляют в него мед, щепотку муки и варят до загущения. Этим взваром поливают жареного поросёнка, либо свиной запечённый окорок или индейку.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#история #кулинария #петровская кухня #старинные рецепты