Сытное блюдо полухмурого (вот такой у нас в Москве июль – то дождь, то солнце, то снова пасмурно) буднего дня – макароны по-флотски. Как вы к этому относитесь?
Лично я обожаю этот стиль! Называю его русский фристайл, это когда кулинар-любитель может творить как ему заблагорассудится. Без каких-либо строгих канонов, ведь как ни крути, получится вкусно. Любимейшее блюдо в этом жанре – русские народные макароны по-флотски.
Знаете чем наши Fleet Macaroni отличаются от итальянской пасты Болоньезе? Первое – это то, что в русско-советской кулинарной традиции начинка и макароны проходят совместную термообработку, в то время как соус alla Bolognese добавляют к пасте при подаче, и только потом перемешивают. А второе (моё любимое) отличие – вольность исполнения. Каждый раз делаю по-разному – в зависимости от того, что у меня под рукой, и всё равно удача гарантирована.
Итак, делюсь своим очередным рецептом (не претендующим на истину в последней инстанции, но имеющим право на существование, ибо даже привередливая в еде жена моя оценила результат) из того, что нашлось в закромах.
Сначала поджарил на разогретом растительном масле лучок – до состояния полупрозрачности, потом добавил натёртую морковь.
С морковью у меня забавная история недавно произошла. Обычно я беру «морковь мытую» – она дороже, но возни с ней меньше. Уже привык, и на автомате кладу в корзину. Но тут случился конфуз. Заказал на Озоне в стихийном порыве мытую морковь, а привезли... как бы это назвать? Грязную (!) «мытую» морковь, половина из которой подгнила. Ну, не повезло мне. Я такой сидел полчаса, вырезал ножом геометрические фигуры из этой моркови, потом плюнул и выбросил всё к такой-то матери. После этого случая предпочитаю покупать грязную. К тому же выяснилось, что она гораздо слаще и сочнее мытой. Век живи век учись...
В смесь из лука и натёртой очищенной грязной моркови добавил зиры с зёрнами кориандра – пусть будет!
Когда всё это дело хорошо прогрелось и смягчилось, я высыпал в сковороду фарш «Мираторг» из мраморной говядины Black Angus (предвкушаю ехидные улыбки снобов, но так было написано на упаковке – 250 дней зернового откорма), который купил за 200 рублей в «Ленте» по акции.
Морская соль, смесь перцев – хотел ещё добавить какой-нибудь ещё набор специй, но понюхал каждую мельницу и решил, что в этот раз не стоит. Тщательно перемешиваем и с нетерпением ждём готовности. Через какое-то время добавляем для вкуса три крупно нарезанных зубчика чеснока.
Параллельно отвариваем макароны. Мой сегодняшний выбор – рожки Barilla Пипе ригате. На пачке указано время приготовления 10 минут, но мы делаем строгий аль денте – семи-восьми минут достаточно. Макароны должны «дойти» уже в сочетании с фаршем. Впрочем, я никогда не засекаю время – готовлю интуитивно, по ходу пробуя на предмет готовности.
К уже готовой мясной смеси добавляем почти готовые макароны, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы недолго потомить на медленном огне. Из зелени в моих закромах обнаружилась только петрушка – её тоже можно пустить в дело.
Спустя считанные минуты блюдо готово. В принципе, оно самодостаточно, но я для пущего удовольствия нарезал свежих розовых помидоров. И немедленно съел...
После вкусной и сытной трапезы настроение предсказуемо поднялось, а за окном снова выглянуло неуверенное солнышко. Что ж, жизнь, кажется, налаживается.
А вы любите макароны по-флотски? Как их готовите?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!