Знакомьтесь! Это мой внук Ярослав.
На днях ему исполнилось семь лет. Купленная недавно школьная форма уже висит в шкафу. А впридачу - большущий пакет со всевозможной канцелярией. Бюрократов растим с детства.
Помню, я пошла в первый класс с портфелем, в котором лежало две тетради, в клеточку и линеечку, ручка и карандаш.
Был он легким и им весело было размахивать, когда бежала домой со школы.
Сегодня ранец первоклассника тяжеловат. Ярик еще не догадывается обо всех подводных камнях школьной жизни.
Пока он сосредоточенно выполняет одно из обязательных родительских поручений на день - приведение бассейна в полную купательную готовность.
Не удивляйтесь странной прическе. В качестве подарка ко дню рождения Ярослав попросил свозить его в парикмахерскую, чтобы сделать дреды.
Честно говоря, мне не нравится, но, чем бы дитя не тешилось, лишь бы…
Походит с этой прической до школы и расстанется. К моей на то радости.
Теперь, собственно говоря, о легком перекусе, идею которого подал Ярик, а я под его чутким руководством воплотила.
В холодильнике томятся невостребованностью суп с фрикадельками, гречневая каша с отбивнушками из куриного филе, компот, дыня, арбуз и еще всякая всячина.
Но это скучно, приелось.
- Давай приготовим горячие бутерброды.
- Это как?
- Очень просто.
Если совсем коротенько, то это примерно так.
Берём два ломтя хлеба. В середине вырезаем кружки. Чем?
Хотя бы баночкой из-под Ликиного пюре.
Ставим сковороду на небольшой огонь. Наливаем немного подсолнечного масла. Укладываем наши ломтики хлеба.
В холодильнике видим жареные кабачки. Они тоже пойдут в дело.
На сковороду их, без промедления!
Осторожно (доверено мне), разбиваем яйца, чтобы они аккурат поместились в вырезанных кружочках.
Мы и хлебные запчасти поджарили. Получились миниатюрные гренки.
По ходу дела провожу с внуком кулинарный ликбез: яйца нужно тщательно мыть, чтобы не подхватить сальмонелез. Поджаривать хлеб сначала без крышки, на маленьком огне. Потом сковороду накрыть, чтобы яйца как следует приготовились.
Вот так, помаленьку, приучаем его к самостоятельности.
Мы с Яриком пожалели, что сделали мало бутербродов. Они были очень вкусными, хрустящими. Вывод - надо было готовить четыре. В следующий раз - обязательно.
С вами была ваша Моя газета и ее постоянная рубрика "Кулинарные истории”.
Напишите в комментариях о совместном поварском творчестве с детьми и внуками.
Будет интересно.
Пока.