Найти в Дзене

СВЕКОЛЬНИК – ОКРОШКА на свекольном отваре или свекольном настое, нежный и ароматный холодный суп

Оглавление

В жаркое время холодный суп - окрошку мы готовим чаще других блюд. Кто-то её любит делать на кефире, кто-то на квасе или минеральной воде, а я предлагаю ещё один вариант окрошки – свекольник.

Его можно приготовить на отваре свеклы или ещё проще – на свекольном настое сырой свеклы. Получается нежный и ароматный свекольник.

Первым делом надо приготовить свекольный отвар или свекольный настой и охладить, а потом уже делать окрошку.

Свекольный отвар

1 средняя свекла,

1,5 – 2 литра воды,

2 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса – можно по вкусу.

Сахар – по вкусу.

Свеклу очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до готовности. Перед окончанием варки долить воды до первоначального объёма. Процедить. В отвар добавить сок или уксус и сахар. Полностью охладить.

Свекольный настой

Свекольный настой охлаждённый - можно пить в жару, вкусно и полезно!
Свекольный настой охлаждённый - можно пить в жару, вкусно и полезно!

1 средняя свекла,

1,5 – 2 литра воды,

Сахар - по вкусу,

Лимонный сок или дольки лимона, или лимонная кислота - по вкусу.

Очищенную сырую свеклу нарезать тонкими пластинками, сложить в банку, добавить по вкусу сахар, лимонный сок или дольки лимона, или лимонную кислоту и залить кипятком. Как остынет, можно заправлять окрошку.

Пока отвар или настой остывают, подготовим все ингредиенты для свекольника.

Свекольник – окрошка

  1. Зелёный лук, укроп и петрушку – мелко нарезать, посыпать солью и потолочь.
  2. Свежий огурец и редиску – натереть на крупной тёрке.
  3. Яйца, картошку, колбасу – нарезать произвольно. Один желток раскрошить.
  4. Майонез + сметана (в равных количествах) + готовая горчица (по вкусу). Всё хорошо смешать и добавить в свекольник.
  5. Залить холодным свекольным отваром или настоем и посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются