В жаркое время холодный суп - окрошку мы готовим чаще других блюд. Кто-то её любит делать на кефире, кто-то на квасе или минеральной воде, а я предлагаю ещё один вариант окрошки – свекольник.
Его можно приготовить на отваре свеклы или ещё проще – на свекольном настое сырой свеклы. Получается нежный и ароматный свекольник.
Первым делом надо приготовить свекольный отвар или свекольный настой и охладить, а потом уже делать окрошку.
Свекольный отвар
1 средняя свекла,
1,5 – 2 литра воды,
2 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса – можно по вкусу.
Сахар – по вкусу.
Свеклу очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до готовности. Перед окончанием варки долить воды до первоначального объёма. Процедить. В отвар добавить сок или уксус и сахар. Полностью охладить.
Свекольный настой
1 средняя свекла,
1,5 – 2 литра воды,
Сахар - по вкусу,
Лимонный сок или дольки лимона, или лимонная кислота - по вкусу.
Очищенную сырую свеклу нарезать тонкими пластинками, сложить в банку, добавить по вкусу сахар, лимонный сок или дольки лимона, или лимонную кислоту и залить кипятком. Как остынет, можно заправлять окрошку.
Пока отвар или настой остывают, подготовим все ингредиенты для свекольника.
Свекольник – окрошка
- Зелёный лук, укроп и петрушку – мелко нарезать, посыпать солью и потолочь.
- Свежий огурец и редиску – натереть на крупной тёрке.
- Яйца, картошку, колбасу – нарезать произвольно. Один желток раскрошить.
- Майонез + сметана (в равных количествах) + готовая горчица (по вкусу). Всё хорошо смешать и добавить в свекольник.
- Залить холодным свекольным отваром или настоем и посолить по вкусу.
Приятного аппетита!