423 подписчика

Про картофель за последние 70 лет, начиная со второй половины прошлого века . (История, воспоминания, мемуары). Часть 2.

Мы жили в рабочем поселке, который находился недалеко от Челябинска. Место же, где сажали картофель было недалеко — в пределах 1,5-3 км, а в крупных городах выделяли пашню под картошку за несколько десятков километров, что создавало дополнительные трудности — не всегда было удобно добираться до участка для прополки и окучивания картофеля. Для посадки картошки и её копки, на предприятии, где работали люди, выделяли автобусы, а также грузовые машины для перевозки урожая картофеля до места её хранения. Обычно в городе, большинство жителей проживали в многоэтажных домах и естественно картофель негде было хранить. Выход находился довольно сложный — яму для хранения картофеля делали в гараже. Иметь же гараж можно было только при наличии личного автомобиля. Автомобиль же купить было дорого и неимоверно сложно. Были многолетние очереди. У нас машины не было, а семья уже была. Ситуация с питанием не улучшалась, приходилось сажать картошку, морковку, капусту — нужен был гараж с ямой, где можно было бы хранить урожай, но это уже другая история.

Добавлю только, что гараж у нас был в 3 км от дома где мы жили и каждый выходной я ходил в гараж и привозил 15-20 кг картошки, морковки, свеклы, разных солений и варенье.

С течением времени условия жизни меняются. Примерно с середины 80-х годов начали меняться условия по посадке картошки. Начала появляться так называемая «ленивая» картошка. Так вот это существенно облегчало получение картофеля на зиму для многих горожан и решало проблемы с питанием, т. к. картошка всё ещё являлась основным продуктом и её приходилось в 1,5-2 раза больше нормы, но голод не тётка. Как все это происходило? Весной, опять же профсоюзы, составляли списки желающих купить картошку в поле, посаженную колхозом под заказ горожанам, которым оставалось её только выкопать и привезти себе домой или в гараж. Посадку картофеля, его прополку и обработку, колхозники брали на себя, тебе же только оставалось заплатить за эту работу из расчета количества заказанных тобой соток. Конечно каким будет урожай было не известно, покупали как бы «кота в мешке», но в целом это людей устраивало и постепенно старая система с коллективной посадкой картошки сошла на нет.

Мы жили в рабочем поселке, который находился недалеко от Челябинска.

Мы ленивую картошку не заказывали, а сажали её в саду — это происходило с 1990 года. У нас, на три семьи, был специальный садовый участок, недалеко от города, примерно в 150 метрах от основного. Это примерно 2 сотки на семью, если выращенной картошки нехватало, то покупали осенью ещё один-два мешка. Правда быстро отказались от этого. Купленная картошка хранилась очень плохо, что-то сказывалось на это — или клубни были перенасыщены нитратами, или условия уборки и хранения были несоответствующими. Здесь стоит отметить этот, последний способ запаса картошки на зиму. Осенью, после уборки урожая, появляются и до нынешнего времени импровизированные базарчики, где с грузовых автомобилей торгуют оптом картофелем, луком, капустой. Цена на овощи здесь существенно ниже и можно сделать запасы на зиму. Стоит отметить, что предприниматели особенно облюбовали площадки перед большими гаражными кооперативами. Иногда здесь торговали картофелем десятки продавцов и у каждого в продаже не менее тонн десятка картофеля, сотни и сотни мешков. Это конечно логично, в кооперативах тысячи гаражей и во всех есть овощная яма, покупатель всегда найдется. Хотя последнее время, а это третье десятилетие ХХI века все меньше и меньше людей, т. к. кроме картофеля появились самые различные крупы, того же риса не менее десятка сортов, гречка, пшено, итальянская паста и много самого различного другого. Ту же картошку — свежую, нового урожая, можно купить уже весной.

Что же у нас в итоге в нынешнее время. Есть дача или садовый участок. Площадь стандартная — 6 соток. Из этих соток выделяем всего 0,5 сотки под картофель. Землю «копаем» рыхлителем, это не трудно. Один, два раза за сезон, между другими делами пропалываем и сразу окучиваем, осенью собираем не менее 100 кг клубней кртошки, которой хватает на осень, зиму и весну. Храним картофель, морковь, свеклу на балконе, в специальном контейнере с подогревом электролампой. Ни в магазин, ни в гараж идти не надо. Хранится всё хорошо. Ни забот, ни хлопот и сплошная экономия. К тому же овощи без нитратов.

P.S. Как производим посадку и как храним овощи на балконе — об этом есть видеоролики.