От этого блюда воротят нос иностранцы, и в восторге большинство россиян. Конечно, и среди наших сограждан есть ненавистники окрошки, но они в меньшинстве. Гораздо большие споры возникают у людей, когда дело доходит до того, как же правильно резать продукты для окрошки, какие именно продукты, и чем окрошку заправлять.
По поводу заправок человеческая фантазия воистину безгранична! Я встречала рецепты окрошки на квасе, минеральной воде, на воде с майонезом, на воде со сметаной, ка кефире, на айране, на томатном и березовом соке… Продолжать? Долго перечислять, не буду вас мучать))
В нашей семье традиционно используется мучной или хлебный квас (можно добавить сметанки в тарелку) либо смесь жирного кефира с минералкой. Я больше всего люблю именно кефирно-минералочный вариант.
Я не люблю картошку в окрошке, и не люблю, когда окрошка резаная. И я, и муж любим, когда ингредиенты для окрошки натерты на крупной терке. Я использую редис, огурец, яйца, колбасу вареную и смесь зелени - лук, укроп, петрушка. Зелень всегда режу помельче.
Иногда заменяю колбасу вареной курицей или говядиной. В этот раз взяли колбаску от «Мираторг». Хорошая, рекомендую.
Состав приличный, и реально меньше соли. За счет этого вкус колбасы более приятный.
Секрет вкусной окрошки на кефире с минералкой - в правильно подобранном кефире. Жирность кефира должна быть не менее 2,5 %, а лучше - 3,2%, как у меня. Я покупаю в магазине "Знаменское молоко".
Этот кефир по консистенции как жидкая сметана. Именно такой идеально подходит!
У меня 6-литровая кастрюлька, сюда ушло примерно по 500 г редиса, огурцов, 400 г колбасы, большой пучок зелени и 6 яиц. Для заправки - 2 кефира по 900 г и 3 литра минералки.
Минералкой окрошку надо разбавлять постепенно, помешивая. Если кефир жиже - минералки уйдет гораздо меньше. Кефир 2,5% я разбавляла примерно 50/50, к примеру. Смотрите за консистенцией.
Теперь пора посолить! Я всегда использую вместо соли универсальную приправу (типа Vegeta) или какую-то ароматную соль, не простую. Просто попробуйте - так гораздо вкуснее! В этот раз я, начитавшись советов в интернете, добавила еще и горчицу, взяла французскую. Добавила на весь объём около 8 чайных ложек с горкой.
Мне понравилось! Вкус окрошки обогатился, причем горчица вписалась очень нежно и органично. В следующий раз попробую с обычной, острой горчицей. Говорят, тоже вкусно.
Мы любим такую окрошку и на второй день. Постояв в холодильнике, она становится еще вкуснее!
Делитесь в комментариях, что добавляете в окрошку, и чем заправляете. А может вообще ее не едите? Очень интересно, сколько сторонников у кваса, сколько у кефира, а сколько у альтернативных вариантов.
Этот канал мультиформатный, ведется в виде развлекательно-познавательного журнала на самые разные темы (обзоры, краеведение, путешествия, зарисовки из жизни, истории, советы и лайфхаки, эзотерика). Полный спектр форматов можно узнать ➡️ ТУТ.
Подписывайтесь, если действительно планируете навещать канал, я публикую контент каждый день. Заходите на канал напрямую, пожалуйста! Про лайк не забыли? Вам не сложно - мне приятно. Комментарии улучшают вашу карму, а репосты приближают к Нирване.
Хотите оперативно получать информацию о выходе новых публикаций на канале? Подписывайтесь на мой ➡️ телеграм-канал.
Ваша Лена ❤️