Молоденькие кабачки действительно имеют нежную мякоть и тонкую шкурку. Их так и хочется съесть сразу же. Но мы все-таки сырыми их не едим, если только добавить в смузи, тогда - да. А вот приготовить из кабачков можно столько вкусняшек, что даже не знаю, с какого рецепта начать. Пожалуй, приготовлю-ка я легкий летний суп-пюре из кабачков с плавленым сыром.
Компоненты: кабачки - 1 шт.; репчатый лук - 2 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок- 2 зубчика; овощной бульон - 0,5 л; панировочные сухари -3 ст.л.; плавленый сырок - 1шт.; соль, перец, зелень - по вкусу.
Кабачок, лук и сырок порезала кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарила на сливочном масле лук и тертую на крупной терке морковку, добавила туда же кабачок и 0,5л овощного бульона. Когда суп закипел, добавила плавленый сырок и 3 ст л сухариков. Уменьшила огонь и варила, пока сырок не расплавится, примерно 20 мин. Горячий суп измельчила в пюре погружным блендером. Порционно добавила зелень и кубики сухариков. А ещё сверху надо положить кусочек сливочного масла! Нежня-яяя-тина!!! Конечно, мясоеды взвоют, если их таким кормить каждый день, но один раз за лето - можно. А то жалуются, что «у бегемота нету талии», а кто виноват? Да, чуть не забыла - посолить, поперчить по вкусу. Кстати, черствый хлеб режу кубиками, подсушиваю естественным образом или в духовке, присыпаю любимыми приправами и храню в стеклянной банке с крышкой. Чем не кериешки?
Это был обед, а на ужин приготовлю кабачки, запечённые с сыром.
Компоненты: 0,5 кг кабачков; 200 г муки; 2–3 яйца; 100 г сметаны; 100 г твердого сыра; 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли; 1/3 ч. л. перц; 50 г зелени.
Натираю кабачки на крупной терке, отжимаю сок. Добавляю гашеную соду в сметану и оставляю смесь на 5 минут. А в это время натираю на мелкой терке сыр и режу зелень. Добавляю в сметану перец, соль и куриные яйца. Затем насыпаю муку и перемешиваю тесто. В эту массу добавляю кабачок, сыр, зелень и всё перемешиваю. Смазываю форму для запекания растительным маслом и выливаю в нее густое тесто. Сверху можно положить кружочки помидора - для красоты и вкуса. Готовлю запеканку в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Наивкуснейшие кабачки готовы!
Когда нет желания долго торчать на кухне, а кабачки "так и прут", готовлю мое любимое блюдо - жареные кабачки. За лето делаю их несчётное количество раз и не надоедает никому!
Кабачки режу кружочками, обваливаю их в муке и жарю с двух сторон на растительном масле. Чтобы кабачки не стреляли на сковороде, не солите их во время обжаривания. Горячие кружочки кабачков смазать смесью майонеза и чеснока, посыпаю зеленью. Получается очень вкусно!
А этот салат стал хитом нынешнего лета! Так его и назовем «Хит сезона». Он известен давно, но только теперь распробовали, а может быть, наконец-то, я его научилась правильно готовить? Это тоже из разряда «быстро-вкусно».
Компоненты примерно такие: кабачок — 1 шт (300 г); морковь — 2шт (200 г ); лук репчатый — 1 шт. маленького размера; чеснок — 4 зубчика; соль — 1 ч. л. (без горки; сахар — 1. ч. л.; красный жгучий перец — 1/4 ч. л.; кориандр молотый — 1 ч. л.; масло растительное — 3-4 ст. л.; уксус 9% — 1 ст. л
Кабачок и морковь и натираю на «корейской» тёрке. Перекладываю овощи в общую миску, добавляю соль и сахар. Убираю в сторонку на 10-15 минут. За это время кабачки пустят сок, я его сливаю, но без фанатизма: отжимать не нужно. Добавляю специи: кориандр и красный перец, и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху — репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Далее — уксус. Остаётся всё перемешать, дать закуске настояться в холодильнике не менее часа и можно пробовать. Можно еще к овощам добавить пару натертых огурчиков. Они сделают салат ещё веселее!
Ну и как же обойтись без котлет из кабачка? Говорят: «Не знаешь, что готовить - готовь котлеты»! Сегодня у меня котлеты с куриным фаршем. Хоть где-то-должно быть мясо, а то совсем получается какой-то «День кабачка».
Для котлет понадобилось: 300–400 г любого фарша; 1 кабачок средних размеров; 2 яйца; 1–2 ст. л. манки; 0,5 ч. л. соли; мука или панировочные сухари; перец, другие специи по вкусу; масло для жарки
Кабачок натерла на крупной терке. Слила выделившейся сок. Но не отжимала, часть жидкости должна остаться, так котлеты будут сочнее. Добавила к кабачку мясной фарш, яйца, манку. Посолила, поперчила и хорошенько вымешала. Оставила на 15-20 минут, чтобы манка впитала сок. Смоченными в воде руками сформировала котлеты, обваляла каждую в муке или сухари и обжарила на разогретом масле до золотистой корочки. Такие котлеты можно выложить на противень, застелив его пергаментной бумагой и запечь в духовке. Перед запеканием я кладу на каждую котлетку по маленькому кусочку сливочного масла.
А чтобы и зимой баловать своих домашних такими котлетами, я замораживаю кабачки, порезанные кружочками или в виде фарша. Очень удобно. А о том, какие сорта я выращиваю, можно прочитать тут:
О кабачках могу писать долго, но продолжу как - ни будь в другой раз. Ведь "День кабачка" можно праздновать хоть каждый день. Присоединяйтесь и наслаждайтесь! Вкусного Вам лета!