Найти тему
Хобби'т

Вы видели цены на сахар? Ставим самогон на муке

Приветствую!

Лето в самом разгаре, сам сейчас сосредоточен на приготовлении ягодных наливок, но и о зерновом самогоне забывать не приходится.

К тому же, разброс цен на муку и сахар достиг невиданных размеров. Пакет муки (2 кг) в Магните купил по 42 рубля! В то же время сахар стоит дороже 60 рублей за 1 кг. Дороже более чем в 3 раза! Видимо, сезонное повышение. Спрос высокий, варенье, наверное варят). Ну, а мы тоже варим! Вы еще ставите брагу на сахаре? Тогда мы идем к вам!)

Стоит жара более 30 градусов, посему неохота заморачиваться с запариванием и варкой затора. Решил поставить затор на муке методом холодного осахаривания, но со вкусом ржаного хлеба, добавив в затор 20% ржаной муки и 250 грамм красного ржаного ферментированного солода для запаха и вкуса.

Этот солод предназначен для кондитерских целей, обладает сильным ароматом, и, по заверениям коллег, внесет свою лепту в органолептику продукта. Все добавляют разное количество, для себя я вывел его навеску эмпирическим путем. Некоторые используют этот солод при приготовлении настоек или мацерации. Но мы пойдем другим путем). Заодно и проверим.

Основа для браги
Основа для браги

Опытные коллеги давно в курсе, как поставить простейший зерновой затор холодным способом, а вот для новичков будет полезно, тем более с такими ценами. Самое время попробовать!

Для справки: ферменты для зерновых заторов или Кодзи можно приобрести практически в любом магазине для самогоноварения.

Ссылка на статьи об основах зернового самогоноварения и о холодном осахаривании будет в конце материала. Переходите, там все подробно описано.

Поехали!

Состав браги:

  • мука пшеничная, 8 кг
  • мука ржаная, 2 кг
  • солод красный ржаной ферментированный, 250 грамм
  • вода, 40 литров
  • турбо дрожжи, 50 грамм
  • амилолюкс, 12 мл
  • глюколюкс, 12 мл

Вместо дрожжей и ферментов можно внести от 60 до 90 грамм Кодзи на 10 кг муки. В качестве засыпи подойдет и просто пшеничная мука. Дрожжи ( если используете ферменты) можете использовать любые.

Емкость для брожения (синяя бочка на 65 литров) хорошо помыл, обдал кипятком и дал постоять минут двадцать, закрыв крышку.

Налил в емкость 40 литров воды температурой около 35 градусов, одновременно влил жидкие ферменты, перемешал.

Красный ржаной солод
Красный ржаной солод

Медленно внес муку, тщательно перемешивая шуруповертом, в конце добавил красный ржаной солод. Не разбраживая, на поверхность браги внес дрожжи, которые перемешал минут через двадцать. Накрыл крышкой и поставил под гидрозатвор. Заработал он примерно через пару часов.

В данный момент прошло около недели, брожение вялое, первые пару суток, как обычно, бурное. Пены немного, пеногаситель не добавлял, он есть в составе дрожжей.

Торопиться не буду, пусть постоит недельки три, а там посмотрим.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Зерновой самогон. Общие понятия. С чего начать?
Хобби'т16 августа 2021
Готовим зерновой самогон. Холодное осахаривание. Основные принципы
Хобби'т18 августа 2021

Еда
6,93 млн интересуются