Приветствую!
Лето в самом разгаре, сам сейчас сосредоточен на приготовлении ягодных наливок, но и о зерновом самогоне забывать не приходится.
К тому же, разброс цен на муку и сахар достиг невиданных размеров. Пакет муки (2 кг) в Магните купил по 42 рубля! В то же время сахар стоит дороже 60 рублей за 1 кг. Дороже более чем в 3 раза! Видимо, сезонное повышение. Спрос высокий, варенье, наверное варят). Ну, а мы тоже варим! Вы еще ставите брагу на сахаре? Тогда мы идем к вам!)
Стоит жара более 30 градусов, посему неохота заморачиваться с запариванием и варкой затора. Решил поставить затор на муке методом холодного осахаривания, но со вкусом ржаного хлеба, добавив в затор 20% ржаной муки и 250 грамм красного ржаного ферментированного солода для запаха и вкуса.
Этот солод предназначен для кондитерских целей, обладает сильным ароматом, и, по заверениям коллег, внесет свою лепту в органолептику продукта. Все добавляют разное количество, для себя я вывел его навеску эмпирическим путем. Некоторые используют этот солод при приготовлении настоек или мацерации. Но мы пойдем другим путем). Заодно и проверим.
Опытные коллеги давно в курсе, как поставить простейший зерновой затор холодным способом, а вот для новичков будет полезно, тем более с такими ценами. Самое время попробовать!
Для справки: ферменты для зерновых заторов или Кодзи можно приобрести практически в любом магазине для самогоноварения.
Ссылка на статьи об основах зернового самогоноварения и о холодном осахаривании будет в конце материала. Переходите, там все подробно описано.
Поехали!
Состав браги:
- мука пшеничная, 8 кг
- мука ржаная, 2 кг
- солод красный ржаной ферментированный, 250 грамм
- вода, 40 литров
- турбо дрожжи, 50 грамм
- амилолюкс, 12 мл
- глюколюкс, 12 мл
Вместо дрожжей и ферментов можно внести от 60 до 90 грамм Кодзи на 10 кг муки. В качестве засыпи подойдет и просто пшеничная мука. Дрожжи ( если используете ферменты) можете использовать любые.
Емкость для брожения (синяя бочка на 65 литров) хорошо помыл, обдал кипятком и дал постоять минут двадцать, закрыв крышку.
Налил в емкость 40 литров воды температурой около 35 градусов, одновременно влил жидкие ферменты, перемешал.
Медленно внес муку, тщательно перемешивая шуруповертом, в конце добавил красный ржаной солод. Не разбраживая, на поверхность браги внес дрожжи, которые перемешал минут через двадцать. Накрыл крышкой и поставил под гидрозатвор. Заработал он примерно через пару часов.
В данный момент прошло около недели, брожение вялое, первые пару суток, как обычно, бурное. Пены немного, пеногаситель не добавлял, он есть в составе дрожжей.
Торопиться не буду, пусть постоит недельки три, а там посмотрим.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!