Найти тему
Пищевой санктум

Cutta Cutta - новый ресторан от австралийского шеф-повара Глена Баллиса. Секрет соленого краба и самый вкусный десерт из батата

Новая неделя - новое открытие ресторана на Патриарших прудах. 

На отшибе Патриарших, там, где уже не слышна лезгинка из открытых окон гелентвагенов и нет толп, совершающих паломничество вокруг пруда, скромно расположился новый ресторан известного австралийского шеф-повара Глена Баллиса. Название для ресторана выбрано не просто так, Катта Катта - природный парк пещер в Австалии.

Интерьер тоже чем-то напоминает пещеру, спокойные тона, приглушенный свет. В ресторане довольно тесно, столы находятся так близко, что слышно даже хруст салатного листа с соседнего столика. 

-2

Меню небольшое и вполне логичное. Разделено по размеру тарелки. Раздел bites - блюда на пару укусов. Small plate - маленькая тарелка, а large plate и правда огромная. 

-3

Из маленьких тарелок выбрала телятину, рамиро, тоннато (420₽).

-4

Три тонких, нежных слайса телятины, словно одеялом укрыли печеный перец с насыщенным соусом тонато.

-5

Такая маленькая и такая прекрасная закуска. Сверху украшена каперсами и полупрозрачным кусочком пармезана. 

Из раздела больших тарелок выбрала салат с крабом (1250₽).

-6

Принесли набор ингредиентов, красиво выложенных на длинной тарелке. Наверное, сейчас будет какая-то красивая подача, подумала я… Официантка начала нарезать салатные листья, затем принялась за авокадо, потом она ушла. В чем был смысл этих манипуляций я так и не поняла, ведь разрезать четвертинку авокадо я могла и сама. Принялась собирать по частям свой салат. Спелый авокадо, сладкое манго, нежная страчателла, сочный томат и хрустящие листья салата с лимонной заправкой. Все было прекрасно, кроме главного героя - краба. Попробовала кусочек и ощутила ни с чем не сравнимый вкус моего любимого деликатеса детства - крабовых палочек. Естественно, это были не они, а настоящий краб, но вкус у него был очень соленый, будто консервированный. Поинтересовалась у официантки методом приготовления краба и в чем же причина столь утонченного вкуса. Мне объяснили, что краб соленый, потому что он морской, а море соленое. Очень интересный ответ, оставлю его на случай важных переговоров. 

Следом за разобранным салатом на столе появилась мини пицца с крабом и томатами (1200₽). Уже знакомый мне соленый краб из соленого моря на хрустящем, промасленном тесте. Судя по ощущениям, этот краб по дороге на кухню искупался еще и в Мертвом море, потому что запить соленое послевкусие было довольно сложно. 

-7

Когда мне принесли фиш&чипс (890₽), я искренне надеялась, что эта рыба не из того же соленого моря, что и краб… К счастью, нежная рыбка в тонком, хрустящем кляре была великолепна. Подается с дольками картофеля, хрустящими снаружи и мягкими внутри. Самым необычным в этом блюде был мятный горошек, он прекрасно освежал насыщенное блюдо. 

-8

Цыпленок с горчичным соусом (890₽) тоже порадовал. Сочная половинка цыпленка с хрустящей корочкой. Обычное блюдо в качественном исполнении.

-9

Порадовало, что в отличии от других ресторанов, в цыпленке практически не было костей. Часто блюдо кажется объемным при подаче, но на деле половина - кости. Здесь же вся порция состояла из мяса. 

В ресторане большой выбор безалкогольных коктейлей, я выбрала б/а негрони на безалкогольных джине и вермуте. Он был очень горьким и это была не приятная горчинка, а настоящая горечь, больше напоминающая лекарство, чем коктейль. Попросила официанта забрать стакан, объяснила причину. На это никак не отреагировали, из счета не убрали. 

-10

Чтобы развеять горечь отчаяния, заказала десерты. 

Тарт батат (550₽) меня приятно удивил. Я люблю батат, но даже не представляла, что он способен на такое. Сверху десерт украшают кофейным мороженым и поливают ванильным кремом. Тесто хрустящее по краям и нежное под слоем сочного, сладкого батата. Запеченный батат по вкусу и консистенции очень похож на курагу. Необычный, яркий и очень уютный десерт. 

-11

Wagon Wheels (570₽) из детских воспоминаний шеф-повара оказался не хуже. Я тоже являюсь большой поклонницей этого десерта. Это более утонченная версия Choco Pie с мягким и тонким бисквитом.

-12

В ресторане сделали более аккуратную версию, украшенную кусочком сусального золота. Под слоем шоколадного бисквита прячется тягучий маршмеллоу и ягодная начинка с приятной кислинкой.

-13

Сладкий, насыщенный десерт с разными текстурами. 

Cutta Cutta - простой, вкусный, но не очень эффектный ресторан. Зал на половину пустой, но обслуживание медленное. Места мало, при этом официанты вынуждены разрезать блюда при вас, уперевшись в соседний стол. 

Блюда простые, но действительно вкусные. Здесь не стараются лишний раз натереть трюфель или добавить черной икры туда, где это совсем не нужно. Главный акцент на чистый вкус. Если вы хотите вкусно, неспешно поесть в спокойной обстановке без суеты Патриарших прудов, это идеальное место. Если ожидаете эффектной подачи, золота и трюфеля, обратите внимание на новую Нарнию