Всем добрый воскресный вечерочек!
Сегодня поделюсь с вами рецептом пасты прямиком из небольшого итальянского городка Сан-Миниато в регионе Тоскана. Это рецепт пасты с креветками.
Знаю, о чем вы подумали. Морепродукты не самый доступный ингредиент в большинстве регионов. Но если есть красивый повод, то почему бы и не гульнуть?:)
Ингредиенты:
- морковь - 70г
- цукини или кабачок - 100г
- томаты - 130г (по возможности черри)
- базилик - несколько листиков
- сельдерей - 2 стебля
- шампиньоны - 70г
- лук красный - 100г
- чеснок - 2 зубчика
- томатная паста - 3 ст.л.
- приправы - по вкусу и желанию
- мед или сахарный сироп - 1/3 ч.л.
- спагетти - 250г
- креветки - 200г
- анчоусы маринованные - 2 рыбки
- белое вино сухое или полусухое - 2 ч.л.
- масло оливковое - для жарки
Итак! Приступаем!
Для начала мелко нарежем все овощи из списка ингредиентов. Дале разогретую сковороду сначала бросим измельченные зубчики чеснока, чтобы они пустили аромат. Вслед за чесноком высыпаем нарезанный красный лук. На протяжении нескольких минут обжариваем лук и чеснок, перемешивая их лопаткой.
Далее добавляем мелко нарезанные цукини, морковь и сельдерей, а еще через пару минут высыпаем шампиньоны и томаты.
Вот и пришло время добавить секретный ингредиент этого семейного тосканского рецепта - маринованные в масле анчоусы. Как мне расскзалали, их добавляют для более насыщенного аромата. Достаем из баночки две рыбки и мелко их нарезаем, после чего добавляем к овощам на сковороду и перемешиваем.
Томим овощную смесь на сковороде до момента, когда овощи обильно пустят сок, постоянно помешиваем их лопаткой.
Как только сковорода заполнится овощными соками, добавляем несколько столовых ложек томатной пасты и измельченные листочки базилика. Хорошо размешиваем все ингредиенты.
Пока овощи неспешно томятся, помоем и очистим креветки, после чего выкладываем их на бумажные полотенца и даем им время избавиться от излишней влаги.
Как только морепродукты слегка подсохнут, добавляем их к овощной смеси, после чего поливаем их сверху белым вином.
Вот и пришло время ставить вариться спагетти.
И финальная партия ингредиентов, которые добавляются на сковороду, - мед или сахарный сироп. Нам понадобится всего лишь 1/3 чайной ложечки. Итальянцы их добавляют для более яркого раскрытия вкусов. И, разумеется, приправы. Тут уже на ваш вкус. В момент приготовления пасты мой итальянский друг добавлял приправу из фисташек, черный перец и соль.
Все хорошенько перемешиваем и томим на небольшом огне минут 5-7.
Готовые спагетти накладываем на тарелки, сверху обильно покрывая их креветками с овощным соусом. Сверху для красоты можно украсить листиками базилика.
Buon appetito!