Найти в Дзене
Садория.ру

Зачем базилик в салате, если его место в чае?

Да, есть отдельная категория людей, которая предпочитает использовать пряность именно таким образом. И не только из-за вкуса, у растения уникальный состав и о его пользе можно говорить почти бесконечно. Вот лишь некоторое:

- Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению.
- В пряности содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин, рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
- Считается, что полезные вещества, содержащиеся в растении, способны замедлить развитие раковых клеток.
- Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием.

А еще, аромат пряности повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма. Напитой получается невероятно ароматный, слегка пряный и с освежающим вкусом.

Для приготовления чая подойдет и свежий базилик, и высушенный. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Пряность фиолетового цвета придает напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Способы заваривания:

Классический чай: на 1 л кипятка берут 50 гр листьев базилика. Вымытые и просушенные листья кладут в чайник, заливают кипятком и дают настояться под крышкой 20 минут.

Можно добавить в чай имбирь и корицу. Они славятся согревающими свойствами, а вместе с базиликом окажут антибактериальное воздействие. Поэтому такой напиток хорош при простуде. А еще для похудения и для здоровья вообще, поскольку в составе - кладезь витаминов и микроэлементов.

Можно добавить в чай другие пряности, к примеру, куркуму, имбирь и чуть-чуть кайенского перца. Вместе с базиликом, палочкой корицы, а также медом и лимоном получится настоящий энергетический напиток, который укрепит иммунитет.

Можно добавить к базилику лимонной мелиссы и мяты, и насладится успокаивающим чаем.

А можно сделать чай с базиликом и вовсе холодным, использовав не травы, а ягоды и фрукты. К примеру, клубнику, сливу, смородину, персики. Их залить классическим базиликовым чаем и дополнить медом.

Кто уже пьет чай с базиликом, отзовитесь!

Читайте также: