Найти в Дзене
Nice&Easy

Супы в чистом питании: 30 лучших ингредиентов, 15 преимуществ и способы правильно включить это блюдо в свое меню

Оглавление

Всем привет!

У нас очень часто звучат вопросы о супах: уместны ли они, стоит ли включать в наше «осознанное» меню и если да, то не будет ли это мешать похудению и вообще - как считать калорийность?

Знаете, я всегда придерживалась принципа «комфортно и легко».

Чем легче усваивается еда, чем приятнее после нее ощущения и длительнее чувство сытости, тем больше вы выигрываете от такого блюда.

Я никогда не была против борща - вполне наше блюдо!
Я никогда не была против борща - вполне наше блюдо!

А уж если в нем при этом относительно немного калорий, нет всяких сахарно-инсулиновых провокаций и перегрузки пищеварительной системы - это совершенно идеально.

На мой взгляд, суп как буферная часть рациона, употребляемая не ради энергетической ценности, а ради питательных веществ и объема, для некоторых людей даже предпочтительнее салата: меньше риска, что возникнут вздутие и дискомфорт.

И потом не стоит забывать о том, что суп - блюдо древнее и традиционное, а еще его уважали умнейшие советские медики. Для меня это серьезные аргументы.

Чем проще, тем полезнее. И этот принцип супа тоже касается.

Иногда страшновато наблюдать за тем, как какой-нибудь великий телеповар кудесничает над чем-то невообразимо пышным, курчавым, масляным, «в жутких розочках».

А суп ли это? Уже нет.

Чем больше наворотов и калорий, тем меньше проку и больше лишнего вам на бока.

Готовьте простые супы и точно определяйте, чего вы от них хотите.

Один суп потянет на целый обед, а другой выполнит роль скромного салата на 100 ккал - обычно мой выбор именно таков.

Мои личные аргументы в пользу этого уважаемого старинного блюда:

1. Суп не обременяет пищеварительную систему, а только наоборот - восстанавливает и поддерживает ее.

Но мы помним о том, что суп с калорийностью торта здесь не имеется в виду - он не может считаться полезным.

Остановите свою щедрую креативную руку, которая хочет туда от души налить сливок, насыпать сыра и орехов, что-то ядрено пережарить в масле.

2. Суп гарантированно низкокалориен, потому что его основа - это вода и овощи. Иногда - мясо, птица, рыба. Не стоит ничего кардинально менять и усовершенствовать.

3. Суп исключает риск перегрузки солью. Советую солить только перед подачей, забыв обо всех советах домовитых хозяюшек. У нас задачи метаболические, а не классические.

4. Суп - это концентрат питательных веществ в максимально биодоступных формах. В бульоне содержатся калий, магний, кремний, медь, железо, аминокислоты, коллаген из косточек и соединительной ткани.

5. Суп можно приготовить на несколько дней и даже заморозить. Это экономит время, а через несколько дней вкус только обогащается.

6. Суп универсален. Можно выбирать как «летние» рецепты - легкие и освежающие, так и зимние - наваристые, сытные, горячие.

7. Суп отлично дружит со специями, свежей зеленью, сушеными травами, что дает дополнительный антиоксидантный эффект.

8. Суп не предполагает агрессивных методов приготовления и сам максимально щадяще воздействует на организм.

9. Суп легко комбинировать с белком и углеводными гарнирами, он подходит как на обед, так и на завтрак и на ужин.

10. Суп полезен для тех, кто борется не только с лишним весом, но и с метаболическим синдромом, так как низкая калорийность и чистый состав - это основные преимущества для обмена веществ.

11. Супы великолепно поддерживают иммунную систему, потому что положительно воздействуют на состояние кишечника.

12. Суп - лучший способ получить клетчатку и ценные питательные вещества, комбинировать преимущества свежих и приготовленных продуктов. Отварные овощи делятся с нами минералами, а свежая зелень и специи - антиоксидантами.

13. Регулярное употребление супов отлично влияет не только на вес, но и на состояние кожи - она очищается и светлеет.

14. Суп помогает поддерживать плотность костей, потому что в овощах содержатся правильные комбинации витаминов и минералов. Варка делает те питательные вещества, что важны для костной ткани, более биодоступными.

15. Суп мы можем есть долго, что позволяет насытиться вовремя, механическим способом. Но, если вы будете есть только суп, то совершите трагическую ошибку. Без приличного количества белка его употреблять нельзя.

Если вы сомневаетесь, что суп поможет похудеть и восстановить здоровый метаболизм - не сомневайтесь! Это один из самых эффективных инструментов оздоровления.

Два моих любимых блюда для похудения - белково-овощные запеканки и супы-пюре.

Лучшие и самые полезные ингредиенты:

База:

1. Капуста белокочанная.

2. Капуста брокколи.

3. Капуста цветная.

4. Свекла (только будьте аккуратнее с вареной при диабете и инсулинорезистентности).

5. Тыква (то же пожелание для диабетиков и стремящихся похудеть, что и в п. 4).

6. Лук.

7. Морковь.

8. Кабачки.

9. Грибы.

10. Коренья - пастернак, сельдерей, фенхель.

11. Помидоры (их не советую людям с артритами).

12. Зеленый горошек.

13. Стручковая фасоль.

14. Квашеная капуста.

Углеводная (плотная) часть. Я обычно такое не добавляю, но вдруг у вас суп - это целый обед?

15. Бобовые.

16. Цельные злаки.

Дополнения:

17. Нерафинированное масло. Добавляем исключительно после приготовления.

18. Топленое масло.

19. Миндальное молоко.

20. Кокосовое молоко.

21. Домашние сливки или сметана.

22. Чеснок. Не раз говорила о том, что самый полезный способ - раздавить зубчик и добавить его за 3-5 минут до готовности блюда.

23. Натуральные специи.

24. Зелень.

25. Семечки или дробленые орехи. Максимум 10-15 граммов на порцию.

26. Костный бульон (добавляем в супы аккуратно и понемногу).

Белковая часть:

27. Мясо или птица на кости.

28. Рыба.

29. Яйцо.

30. Морепродукты.

Я предпочитаю не добавлять много жиров, а белок и крупы употреблять отдельно.

Мне очень нравятся супы-пюре из следующих сочетаний продуктов:

  1. Кабачок, капуста, лук, морковь.
  2. Тыква, кабачок, лук, морковь.
  3. Грибы, лук, морковь.
  4. Цветная капуста, кабачки, лук-порей.
  5. Белокочанная капуста, цветная капуста, лук.
  6. Капуста, курица, кабачки, шпинат, мята.

Я не выбираю уж очень сложные комбинации.

Для мягкости вкуса в готовый суп добавляю миндальное молоко и/или чайную ложку оливкового масла.

К некоторым супам отлично подходит мускатный орех.

И как-то уже давала рецепт интересного и сытного высокобелкового супа:

1. Целую куриную грудку нарезаем мелкими кусочками, отвариваем.

2. В это время хорошенько смешиваем 100 граммов сыра с большим пучком мелко нарубленной петрушки и 2 яйцами.

3. Получившуюся массу столовой ложкой отправляем в бульон с курицей - так, чтобы получались шарики. Варим минут 15-20 на умеренном огне.

4. Я специи вообще не добавляю, а вы можете попробовать.

Вкус интересный! Думаю, с телятиной или индейкой тоже будет отлично.

Второй вариант для восстановления всего и вся - рыбный коллагеновый бульон и простые супы на его основе.

1. Берем рыбьи головы, удаляем жабры и глаза, заливаем водой и даем постоять минут 30-40.

2. Затем заливаем кипящей водой и варим чуть менее часа на умеренном огне, снимая пену.

3. Примерно в середине приготовления добавляем подготовленные овощи - те, которые нравятся. Если морковка целая, ее кладем чуть раньше.

4. Затем овощи и рыбу вытаскиваем, бульон процеживаем, после все съедобное возвращаем в суп. Кто-то выбирает мясо из голов.

5. Подаем со свежей зеленью.

Клейкий рыбный суп - это мощное природное средство для восстановления связок, суставов, кожи, волос, целостности кишечника и общего укрепления иммунной системы. Противовоспалитель.

На таком супе за год можно восстановить пошатнувшееся здоровье. При соблюдении и других аспектов чистого питания.

Также сейчас есть в продаже готовые рыбные бульоны.

Часто говорят о том, что у супов-пюре высокий гликемический индекс. Это нам вообще неинтересно!

  • Во-первых, стоит учитывать не индекс, а гликемическую нагрузку - общую калорийность и процент углеводов в блюде. В супах минимальное количество калорий.

Сложите калорийность всех предварительно взвешенных ингредиентов, добавьте вес воды и разделите все это на количество порций.

Например, получилось 2 литра супа, порция - 300 граммов. Значит, общую калорийность ингредиентов делите на 7.

  • Во-вторых, мы не повторяем распространенных ошибок и не едим суп как моноблюдо. Если его дополнить белком и сложными углеводами, не забывая о небольшом количестве полезных жиров, все будет в порядке. Аппетит не разгуляется, сахар не поднимется.

Важные моменты:

1. Корнеплодов в супе много быть не должно, но это кладезь ценных минералов, которых в другой еде куда меньше, поэтому совсем исключать их неверно.

2. Томаты полезнее в приготовленном виде, поэтому их вполне допустимо добавлять в супы.

3. Сливками, маслами и сыром не увлекаемся, учитываем их высокую калорийность.

4. Сушеные грибы - идеальное дополнение, суперконцентрат калия. Свежие и замороженные тоже хороши.

5. Зелень можно частично варить, частично добавлять свежей - варьируя, вы получите больше полезных веществ.

6. Костный бульон - это концентрат. Максимум 100-150 мл не каждый день. Я бы вообще использовала мл 50.

7. Крепкие бульоны на косточке тоже подходят не всем.

Летом хороши холодные супы - они оказывают освежающий и даже противоотечный эффект.

Всем отличной недели!

Готовите супы? Делитесь своими идеями и тарелочками!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 10.07. 2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются