Найти в Дзене
Дамский столик 🌸

Правильное питание такое ли правильное?

Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

Все мы знаем о правильном питании, но смысл в диету все вкладывают разный: для кого-то это способ похудеть, для кого-то важно наладить свое пищеварение. Чаще всего, так называемое ПП, используют с целью сбалансировать свой рацион, чтобы уменьшить массу тела.

  • Суть правильного питания заключается в том, что мы употребляем в пищу еду, которая «разрешена», по мнению диетологов/коучей/тренеров «разрешенная еда» содержит определенное количество белков, жиров, углеводов и калорий, которое необходимо для красивого и здорового тела.

При правильном питании запрещен ряд продуктов, которые не входят в список «разрешенных», что значительно затрудняет исполнение диеты. Запрет на употребление какой-либо еды приносит психологический дискомфорт, а правильно ли это? Неужели тело, важнее, чем психологическое здоровье? Многие в действительности не придают значение этому фактору, списывая на свою слабость и отсутствие мотивации, и очень зря. Ведь психологическое здоровье перерастает в физическое, а не наоборот.

Вспоминается присказка, которой нас учат с детства, даже над входом в спортивный зал во многих школах висит плакат с этой фразой: «В здоровом теле – здоровый дух!», как жаль, что нам не смогли донести продолжение: «… или одно из двух.». Исходя из фразы, которую закладывали в мозг с усилиями нам в детстве, таким образом, приучая к спорту, в голове сложилась установка: «Когда у меня будет красивое тело, тогда я буду счастлива/ довольна и т.д.!» - фатальное заблуждение. Разумеется, не только невинная фраза поменяла мировоззрение многих, есть ряд и других причин по которым создался этот стереотип: комплексы, заниженная самооценка, непринятие себя и т.д.

Мы опять вернулись к психологическому здоровью и замыкается круг. Ты не можешь быть здоровым психологически, пока у тебя некрасивое тело, у тебя некрасивое тело, потому что ты не принимаешь себя. С детства, даже фразой «В здоровом теле, здоровый дух!», нас приучили ставить тело выше собственного рассудка – в этом и есть ошибка.

Возвращаемся к теме правильного питания. Если вы несамостоятельно определили границы своего рациона, а для вас назначили диету, ощущается некое психологическое давление.

  • Во-первых, вы лишили себя того, что вы столько лет любили, во-вторых, вы чувствуйте обязательство перед тем, кто вам назначил такой режим питания, что вызывает дискомфорт и еще большее поглощение вас комплексами. Если вы срывайтесь, а вы обязательно сорветесь, начинается самобичевание – самое страшное, оно сильнее и сильнее втягивает вас в пучину вашей проблемы.

Почему я срываюсь на любой диете? Вроде же я не голодаю… А зачем вам особый режим питания? Вы чувствуйте, что переедайте? Чувствуйте физиологический дискомфорт от жирной или калорийной пищи, но не можете перестать ее есть?

  • Никогда не задумывались, почему так происходит? Возможно, у вас есть зависимость от пищи, вероятно, еда вызывает у вас какие-то особые эмоции, которые ничто больше не способно вызвать. Подумаете над этим утверждением.

Почему бы не поставить точку в этом вопросе? Читайте нашу новую рубрику: «Основы интуитивного питания», совершенно бесплатно на Дзен-канале «Дамский столик» и делитесь своим мнением в комментариях.