Греческий салат уже давно стал традиционным блюдом летней русской кухни. Но мы решили найти самый настоящий, так сказать «трушный» рецепт. И что бы вы думали? Он оказался с сюрпризом и действительно нас удивил. А привез его шеф-повар Алексей Шаров из греческого местечка Уранополис («город неба», а точнее — деревня, находящаяся у подножия горы Афон, и какое там мореее, ну это мы только по картинкам видели, побывать пока не удалось...). По словам шефа, именно в этом месте готовят эталонный для всех греков греческий салат. Кстати, аутентичное название блюда — «деревенский салат», что вполне себе оправдано его ингредиентами.
Продукты:
- Помидоры красные — 4 шт. (средние)
- Огурцы свежие — 3 шт. (если крупные и 4, если мелкие)
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец «рамиро» — 3 шт. (мы взяли обычный наш перец «ласточка» 1 крупный)
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика на ваш вкус
- Красный сладкий лук 1-2 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Маслины греческие вяленые — 200 г (нам удалось их найти, они такие бурые и сморщенные, если не найдете — конечно, )
- Свекла вареная — 2 шт. (да-да, вареная свекла, это не галлюцинация))))
- Оливковое масло — 50 г
- Салат 1 кочан
- Сыр Фета — 150-200 г.
- Греческие травы сушеные (это такая готовая приправа) в составе там: орегано, лук репчатый, мята, зелень петрушки, базилик, чабер, тимьян, шалфей, розмарин
Готовим пошагово греческий салат:
- Варим свёклу — как вам такой первый шаг в приготовлении греческого салата??? Но поверьте, это отнюдь не напрасно!
- Теперь более привычные действия: берем емкость, но НЕ тот салатник, в который будете потом в финале выкладывать, а что-нибудь отдельное, глубокое. Помидоры режем на четвертинки, а эти четвертинки режем поперек, каждый кусочек толщиной примерно 0,5 см — не мельчим. Отправляем в миску.
- С огурцов снимаем шкурку, но не сплошняком, а чтобы немного зеленцы оставалось. Я очень не люблю чистить огурцы, особенно когда с ними все в порядке, не горчат. Но греки действительно чистят. Видимо, огурцы у них там толстошкурые. В этом все рецепты сходятся. Огурец сначала разрезаем вдоль пополам и режем так же кусочками по 0,5 см толщиной. Отправляем к помидорам.
- Болгарский перец режем на четвертинки, вычищаем всё нутро и опять — режем брусочками всё те же — 0,5 см. Всё туда же.
- Перец чили и чеснок нарезаем меленько-меленько — и к салату. Чтобы это могла есть наша дочка, перчика чили добавили совсем немного, тем более он у нас был — огонь. И чеснок был молодой и ядреный — так что 1 среднего зубчика — за глаза.
- В эту салатную красоту кладем вяленых оливок (на свой вкус, ведь продукт очень специфичен и серьезно отличается от привычных нам итальянских маслин). Добавляем соль и перец черный молотый (тут шеф оставляет нам граммовку на свое усмотрение). Всё перемешиваем.
- Режем красный сладкий лук тонкими полукольцами, и добро сбрызгиваем соком половинки лимона — оставляем мариноваться.
- Готовим подачу: дно салатника устилаем листьями салата. В эту «салатную чашу» выкладываем сам салат. Сверху тонким слоем выкладываем красный лук. Вареную свеклу режем вытянутыми брусочками и, чередуя с такими же брусочками феты выкладываем по кругу на слой лука. Всё это сверху щедро поливаем оливковым маслом и присыпаем греческими травами. Ну и для красоты набросаем еще маслин.
Салат получается очень красивым, насыщенным и... ВКУСНЫМ. Свекла и фета в сочетании с овощами невероятно гармоничны. А перчик чили, чеснок и вяленые маслины — дают яркие ноты. Таким салатом однозначно можно заменить целый ужин! Но была серьезная проблема - из-за маслин с косточкой я чуть не сломала зуб. Кроме того, в сочетании с маслинами все это было очень ядрено - перед свиданием такой салат лучше не есть. А потому нас еще и холодильник пропах этими маслинами, так как мы оставили их в пакетике, а не закупорили в контейнер...
Наши оценки:
Простота — 9 (все порубили, набросали, перемешали)
Доступность продуктов — 8 (прям 2 бала снимаем за вяленые греческие маслины, хотя мы их отыскали)
Вкус — ну меньше 9 поставить не получится. Правда, тут ооочень многое зависит от качества овощей. Но гармония — правда, на 9. Минус бал, соответственно, за едва не сломанный зуб))
Но теперь небольшой P.S.
Несмотря на то, что салат, правда, стоит того, чтобы его сделать и попробовать, мы, думаю, будем готовить греческий по своему устоявшемуся рецепту. Конечно, он не так аутентичен: там нет вареной свеклы и вяленых маслин. А еще мы фету режем кубиками и перемешиваем с овощами, так она дает эффект соуса. Хотя острый перец в салате мужу понравился. Может быть, будем готовить его по праздникам! Например, на День Греции - 25 марта)).