Кроме искусственной елочки на помойку люди выкинули стеклянную фруктовницу времен СССР.
Конечно состояние на тот момент этой фруктовницы было ужасным.
В чем заключалось оно? Она была очень грязной, как-будто из нее ела свинушка.
Но после того, как ее привела в порядок, фруктовница заиграла своими выпуклыми стеночками.
Выпускали такие фруктовницы на Уршельском стекольном заводе.
Но клеймо на данной вазе-фруктовнице мне не удалось индетифицировать - то ли 1963-1968 года, то ли 1973-1983 года.
Уршельский хрустальный завод основан предпринимателем Иваном Сергеевичем Мальцовым в 1857 году. Для производства фабрики владельцем были увеличены земельные наделы в Судогодском уезде. Уршельское урочище, так называлась место, которое выбрал Иван Сергеевич, было окружено лесом. Кроме того, здесь находились месторождения кварцевого песка, доломита и глины. Согласно сохранившейся в архивах ведомости, хрустальный завод был полностью введен в эксплуатацию в 1858 году.
С самого начала Уршельский стекольный завод являлся одним из лучших предприятий по производству хрусталя в Российской империи. Количество рабочих составляло 98 человек. Предприятие использовало 2 стекловарочных печи, 2 печи для древесины, и 2 печи для обжига. Изделия хрустальной фабрики были представлены на Всероссийской мануфактурной выставке сначала в Москве (1865 г.), а затем и в Санкт-Петербурге (1870 г.). Завод выпускал разнообразную продукцию из стекла и хрусталя: от графинов до пивных кружек и т.д.
Постоянно увеличивая свою мощность, завод в этот период приобрел паровую машину, приводившую в движение 30 шлифовальных аппаратов. К 1870-м годам на фабрике работало 295 человек.
В 1880-м году Иван Сергеевич Мальцов, умер. Поскольку прямых наследников он не имел, его состояние и несколько промышленных предприятий, включая завод в п. Уршель, были завещаны его племяннику, Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. При новых владельцах успех фабрики не закончился. К 1881 году число рабочих на фабрике уже составляло 375 человек, а годовой доход – 235 700 рублей. Свою продукцию Уршельский хрустальный завод продавал на ярмарках в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и т.д.
В конце XIX века производство Уршельского хрустального завода вновь модернизировали. Внедрили новое оборудование – рисовальные и прессовано-рычажные станки. На производстве круглосуточно работало более 620 человек. Площадь фабрики увеличилась за счет зданий школы и приемного покоя.
Юрий Степанович Нечаев-Мальцов умер в 1913 году. По завещанию, наследниками его состояния стали Э. П. Демидов и П. Н. Игнатьев. Последнему Юрий Степанович оставил все свои заводы, включая те, что расположены во Владимирской губернии. В их число вошла и фабрика в Уршельском. Тогда же, впервые в истории Российской империи, для производства, путем непрерывной варки, изделий из стекла применили ванную печь бельгийской системы. В 1914 году, последним владельцем предприятия, Павлом Николаевичем, был сформирован и отпечатан прейскурант Уршельского завода. Кроме того, фабрика начала выпускать граненые стаканы, созданные путем машинного производства.
При всех усовершенствованиях, условия для рабочих в довоенный период сильно ухудшились. Крошечные квартиры, 5 * 5 аршин, делили между собой две семьи. Продуктами рабочих снабжали плохо. Зарплату задерживали на месяцы. Сначала сотрудники фабрики безуспешно обращались к Павлу Николаевичу, затем просто терпели свое ужасное положение из-за переходного для государства периода. В дальнейшем, при советской власти, условия жизни и труда для рабочих улучшились. На Уршельском стекольном заводе в эти годы продолжали выпускать столовую, аптечную и кондитерскую посуду, емкости для химических процессов и др.
С приходом новой власти в 1917 году Уршельский стеклозавод национализировали.
В период Великой Отечественной войны Уршельский стекольный завод перестроили. Он начал выполнять заказы для военной промышленности: бутылки, шахтное стекло, аптекарские емкости и др. Кроме того, на фабрике были установлены машины по выпуску граненых стаканов и две дополнительные ванные печи. В 1944 году на Уршельском заводе были установлены машины «Фурко», которые увеличили производство стекла до 470 000 квадратных метров.
В послевоенные годы развитие фабрики продолжилось. На предприятие была внедрена проточная ванная печь. Начался процесс переоборудования завода под полностью механизированное производство сортовой посуды.
В 1960-х гг. продолжилась начатая в конце прошлого десятилетия реконструкция. Добавлялись новые цеха, печи и другое оборудование. Фабрика перешла на использование жидкого топлива для отопления стекловаренных печей. Рабочий поселок вокруг Уршельского завода также изменился. Теперь он включал столовую, была увеличена жилплощадь сотрудников, улучшена транспортная связь. Реконструкция продолжалась и в 1970-е – 1980-е гг. Было полностью перестроено несколько цехов, включая литейный, добавлены помещения компрессорной, склада, бытового корпуса и т.д. Начали использовать импортное оборудование. Именно в этот период Уршельский стекольный завод стал первым в СССР, перешедшим к производству закаленного стекла на автоматических линиях. В 1980-х гг. начали использовать природный газ на производстве и разработали конвейер для складирования и погрузки продукции.
В 1990-е гг. большое влияние на модернизацию стекольного производства во Владимирской области имел Гусевский филиал ВНИИС. При его участии разрабатывались новые технологии и создавались различные виды изделий. В 1994 года фабрика стала частным предприятием под названием ОАО «Уршельский стекольный завод». В 1997 году производство приобрела компания ОАО «Стеклохолдинг». Завод располагался в поселке Уршельский на ул. Московская. В 2004 году организация ОАО «Уршельский стекольный завод» прекратила свое существование.
Что-нибудь интересное вам попадается на уличных мусорках?
До встречи на моем канале.