А вы знаете, что гребешки — это не так дорого, как принято считать. А еще они очень вкусно получаются в сочетании с субпродуктами. Готовим!
Морской гребешок с птичьей печенью
Ингредиенты:
- Морской гребешок — 400 граммов
- Печень птицы — 300 граммов
- Цукини — 1 штука
- Крем бальзамический — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Сок гранатовый — полстакана
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 граммов
- Варенье из красной смородины (или брусники) — 2 столовые ложки
- Соль, перец, по вкусу
Для приготовления этого блюда лучше использовать морские гребешки небольшого размера, например, дикий камчатский гребешок. Его вкус более нежный и в нем содержится гораздо больше полезных свойств, чем в крупном, искусственно выращенном на химических добавках китайском гребешке.
Приготовление:
- Смешайте бальзамический крем, соевый соус, гранатовый сок и варенье из красной смородины для соуса. Отставьте на время в сторону. Размороженные гребешки промокните салфеткой.
- Цукини порежьте на половинки кружочков. Печень птицы порежьте на кусочки размером с гребешок.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте печень (минут 5), добавьте цукини, обжарьте еще минут 5−7. В конце посолите, добавьте перец. Выложите печень с цукини в глубокое блюдо, накройте крышкой, чтобы смесь оставалась теплой.
- Обжарьте на сковороде гребешки с двух сторон в смеси оливкового и сливочного масла (каждую сторону примерно 2 минуты). В конце жарки добавьте соль, перец. Выложите в блюдо к печени, закройте крышкой.
- Вылейте на сковороду подготовленный соус, уварите его на медленном огне почти вполовину, пока он не станет более вязким и густым.
- Выложите на тарелку кусочки печени, гребешков и цукини, хорошо полейте соусом. Приятного аппетита!
Чем полезен гребешок: мнение эксперта
Людмила Денисенко, диетолог, член Национального общества диетологов (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения: «Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морепродуктов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.
Морской гребешок — ценный двухстворчатый моллюск. Гребешок богат белком и йодом, еще больше, чем креветки. Об особенных свойствах этого продукта лучше всего говорить на примере Дикого камчатского гребешка, который собрал в себе все полезные качества этого продукта. А также он малокалориен. Мышца морского гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Особенным деликатесом у гребешка считается мантия и мускул. Мускул — это высокобелковый продукт с приятным вкусом и ароматом.
Готовить дикого морского гребешка достаточно просто: обжарить его в сливочном масле, приправив по вкусу. Его хорошо подавать в качестве закусок, вареных, жареных и тушеных блюд.
Меню с морским гребешком — это ваша страховка:
- от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства морского гребешка в том, что он содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Попадая в организм, они снижают уровень вредного холестерина в крови.
- от лишних жировых накоплений. Калорийность гребешка также поражает рекордно низкими цифрами — 70−85 килокалорий. Для сравнения, в 100 граммах телятины 287 килокалорий.
- от нарушений работы пищеварительного тракта. Если мясной белок организм перерабатывает примерно пять часов, то с белком даров моря он справляется в два раза быстрее. Ведь по сравнению с мясом дичи и домашних животных в морепродуктах гораздо меньше грубой соединительной ткани, а, следовательно, морские обитатели являются более полезным продуктом, чем мясо.
- от болезней щитовидной железы. Морской гребешок богат йодом. Он не вырабатывается организмом человека, как это происходит с другими микроэлементами, а имеется лишь в некоторых продуктах. Его можно назвать «топливом» для работы щитовидной железы и мозга. В отличие от искусственно йодированных продуктов (соли, молока, хлеба), йод из морепродуктов не улетучивается при первой же встрече с солнечными лучами и кислородом.
- от эмоциональных перегрузок. Замечено, что народы, проживающие вблизи морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья «из глубинки». Во многом этому способствует их рацион, основанный на дарах моря. Крепкая дружба витаминов группы В, РР, магния и меди объединяется воедино в этом продукте. Это и есть главная формула уравновешенности и веселого нрава. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В.
- от снижения либидо. Говорят, Казанова перед любовным свиданием съедал на ужин до 70 устриц, запивая их шампанским. Все потому, что морепродукты считаются мощнейшим афродизиаком и способствуют выработке «гормона страсти» тестостерона благодаря высокой концентрации цинка и селена. Правда, повторять подобный подвиг во имя любви мы не советуем. Даже одна порция легкого салата с Диким морским гребешком может дать подобный эффект. Итак, польза от употребления морепродуктов несомненна — они богаты белками, жирами, витаминами и минеральными элементами, в числе которых фосфор, кальций, железо, медь, йод. Недаром в тех странах, где широко употребляются морепродукты, люди меньше болеют и живут дольше!»