Есть 3 самых важных момента при созревании сыра. Это три кита. Только тогда вы сможете получить идеальный сыр. Давайте разберемся, что нам для этого нужно.
Как создать идеальные условия для любого вида сыров и получать самый вкусный, полезный и свежий сыр?
Если мы хотим приготовить вкуснейший полутвердый или твердый сыр, и даже некоторые мягкие сыры, либо сыры с белой или голубой плесенью, то первое, что нам нужно - это время, а значит и терпение. Конечно, хочется поскорее попробовать дело рук своих, но время нам нужно для того, чтобы сыр вызрел, набрал свои вкусовые и текстурные свойства.
Сколько же нужно ждать, прежде чем вы сможете отведать свой домашний сыр?
Все зависит от сорта. Какие-то сыры вызревают 2-3 недели, некоторым видам нужно 2-3 месяца, а уже для твердых, с насыщенным вкусом сырочков иногда требуется и 6 месяцев, и даже гораздо больше.
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!
Итак, три самых важных момента при созревании домашнего сыра:
Температура. Для этого вам НЕ понадобится специальное оборудование для вызревания сыров. Делать это можно в обычном бытовом холодильнике, но нужно найти самую теплую полку. Для этого воспользуйтесь любым термометром, который у вас есть. Просто укладываем его на разные полки и замеряем. Выбираем полку потеплее и освобождаем ее под сырочки. Идеальные температурные условия – это +12+14 градусов. Конечно, не всегда можно создать такую температуру в обычном бытовом холодильнике, но для созревания сыров от +8 градусов будет уже вполне достаточно.
Влажность. Идеально для сырочков, практически для всех, если влажность будет 80-85%. Здесь нам пригодится пищевой контейнер, потому что в контейнере всегда влажность выше, чем просто в холодильнике. А если он у вас с системой No Frost, то тут тем более без вариантов – вызревание только в контейнере, потому что такие холодильники очень-очень сухие.
Защита от возможности перемещения ненужных микробов. При вызревании сыров следите за чистотой в холодильнике. Мы часто храним в холодильнике обычные продукты: овощи, фрукты, и не всегда вовремя успеваем отследить их порчу. Например, начал портиться кабачок, яблоко или помидоры, и как раз вот эти микробы являются очень вредными при вызревании сыра, так как головки нашего сыра могут начать покрываться плесенью. Именно поэтому нужно следить за чистотой. Мы, конечно, можем ухаживать, смывать эту плесень, но все равно от микробов сыр лучше защищать. И здесь нам снова поможет пищевой контейнер.
А для того чтобы вызревать сыры без контейнера, которые могут занимать достаточно места, можно использовать защитные покрытия, которые не влияют на вкусовые качества сыра, но защищают наши головки и от микробов, и от пересыхания. Подробнее о них поговорим в других статьях, поэтому рекомендуем вам подписаться на наш канал.
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!
НО ЕСЛИ же вы все-таки РЕШИЛИ ПОКУПАТЬ отдельный холодильник для сыров, самое главное, на что нужно обращать внимание – это именно температурный режим, который может выставляться в этом холодильнике. Нам нужно рассматривать категорию среднетемпературных холодильников, где заявляется, что можно выставить температурный режим +10 градусов. Этого будет вполне достаточно.
Итак, поведем итог: главное при созревании сыров в домашних условиях – это температура, влажность и чистота.
Температура не ниже +8 градусов на отдельной полке, в идеале – это +12+14, если отдельный холодильник.
Влажность в идеале – 80-85%, но если такой возможности нет, то хотя бы не ниже 70-75%.
Чистота – за ней нужно обязательно внимательно смотреть, чтобы у нас сыры не соседствовали с какими-то пропадающими, быстропортящимися продуктами.
И помните, сыроделие - это творчество. Давайте удивлять близких вместе.