Придется своё повествование начать с честного признания. Как думал и придумывал начало. Заголовок. Нужен интересный и привлекательный для такого масштабного мероприятия как гастрономический праздник шашлыка в селе Чалтырь Ростовской области. Думал. Думал, что главное вынести на самую видную часть рассказа. А оно лежало на поверхности всех событий в Чалтыре. Это тема конкурса гастрономов – Дон Шашлык.
Что никто не знает где это село? Ну как же! Рядом с ним еще город наш Ростов-на-Дону расположился. С давних времен они соседствуют. И об этом можно рассказывать часами. Но у нас сегодня Чалтырь как столица Дон Шашлыка.
В этот день пришлось многому удивляться. Температура на улице была под 40 градусов. Можно было прям на асфальте готовить шашлык. Жара. Стойкий народ стал собираться за час до начала праздника. Подходили к мангалам. Подглядывали процесс приготовления. Тянули носом ароматы шашлычного маринада и пытались вызнать его секреты.
А на самой главной площади села Чалтырь разворачивались события III Всероссийского гастрономического фестиваля, и он же конкурс Дон Шашлык.
В этом 2023 году показать свое мастерство приехали мангальных дел умельцы со всей страны. Каждый представлял свой вариант как приготовления, так и подачи не просто жареного на костре мяса, а шашлыка. Авторитетное жюри готовилось к оценки мастерских творений. Очищали свои рецепторы всеми возможными способами. Пили воду или чай с кофеём. Готовились основательно.
Рассказывать за официальную часть не буду, сможете сами прочитать в новостях. Выступили официальные лица. И – обратный отсчет. 10, 9,…..0. Старт дан. За отведённое организаторами конкурса время участники пожарят мясо. Украсят блюдо и подадут на стол жюри для дегустации. Будут выбирать вкуснейшего.
Мясо жарится на углях с сыром, завернутое в натуральную сетку. Сквозь клеточку просачивается оплавленный сыр. И его капельки попадают на угли издавая характерное шипение и аромат.
Каждый мастер дабы оттенить вкус мяса создаёт свой неповторимый соус. Попробовал один кусочек шашлыка, затем соусом убрал его вкус и вот уже можно оценивать другой.
Мясо на шампуре во всех известных специях, аромат которого еще в сыром виде пленил меня. Красное и привлекательное.
А кто-то делает простым способом, утверждая вечное правило, что из хорошего мяса делается только хороший шашлык. И без всяких соусов.
Прячут в решетки или нанизывают мясо на шампуры. Каждый творит своё кулинарное чудо по-своему!
Пока дымят угли, и шашлычники колдуют над ними на площади гуляет народ в ожидании шашлыка уже для всех. На детской площадке слышен ребячий смех. Шарики и веселье.
Но больше всех притягивает гастрономическая линия. На которой можно отведать сладости и традиционные хлебобулочные изделия Чалтыря. Самым востребованным товаром этого ряда был компот из вишни. Молодые девчата постарались приготовить из урожая уже этого года. Сами собирали. Сами вытаскивали косточки и давили жмых к этому праздничному дню. Добавляли сахар. Совсем чуть-чуть, чтобы вишневая кислинка утоляла жажду и препятствовала появлению её.
Московские гости набирали полные кульки местных сладостей и пирожков с лебедой.
Ну и конечно этнические уголки. Казачий и армянский. В которых можно познакомиться с укладом жизни местного населения.
Пока обходил всю площадь началась подача конкурсных работ на стол к жюри. Каждый кусочек шашлыка уложен с удивительным трепетом. От одного только увиденного натюрморта выделяется слюна. Да и вкусный шашлык получился у всех. Очень. Удалось попробовать практически у каждого.
- Так кто победил? - спросили меня знакомые по дороге домой.
Как считаете, стоит указывать победителя или нет. Вот мне больше всего понравилась подача с еловыми ветками на древесном спиле. Шашлык был у всех мастеров великолепен.
Лучше отмечу и дам простой ответ кто победил - победил Дон Шашлык. Приставка Дон в данном случае применена как знак уважения к этому замечательному гастрономическому шедевру. Есть и еще одно его значение - праздник. И то и другое победило в этот вечер.
Да здравствует Дон Шашлык!
Кто из вас был на этом гастрономическом празднике? Какие ваши впечатления? Пишите в комментариях даже рецепты вашего маринада к шашлыку.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.