Вообще, выращивание картошки в Крыму это танцы с бубнами на канате над пропастью.
Во-первых, не подходит климат. Ну, не любит картофель такую изнуряющую жару, да ещё зачастую и без дождей, как у нас. Поэтому и существует местный сорт "Сорокодневка" (так её в народе называют), которая успевает вырасти до жары. Я её не люблю, хотя многие утверждают, что она вкусная. Мне по душе больше российские сорта с Урала или со средней полосы, они вкуснее.
Как пример того, что это не мои фантазии могу привести нашу семейную поездку на Урал много лет назад. Брату 18 лет, сыну 12 и мы с мамой. На 6 день пребывания в гостях я сообразила, что мы целую неделю ели картошку в разных вариациях, даже в мундире, а ещё мясо, грибы и ничего больше. Я настояла, что нужно сварить что-то другое, желательно жидкое. Парни согласились на борщ, но с условием, что на второе просто отварной картофель. Если честно, я и сама той картошкой наесться не могла, но не ожидала, что обрету столь мощную поддержку)))) 😁 Так мы и питались одним картофелем две недели, потом ещё домой повезли семенной материал. К слову сказать, первый год после сбора урожая, мне пришлось килограмм 30 продать картошки, так много её было. Соседи потом выстроились в очередь, но увы, потихоньку, за несколько лет она потеряла все свои вкусовые качества. С тех пор я никогда не оставляю свой сменной материал, всегда на посадку стараюсь купить привозной. Потому что второй главный момент для выращивания картофеля - земля. Не такая она у нас, слишком много солей, металлов и всего остального.
Можно было бы и совсем отказаться от посадки картофеля, но я слишком хорошо знаю, КАК у нас выращивают молодую картошку на продажу и нежелание есть что попало заставляет меня садить каждый год понемногу, чтобы полакомиться первыми клубнями. А так как я совсем не любитель упахиваться на земле, то стараюсь всячески облегчать себе огородную жизнь.
Здесь рассказывала, как садила картофель
Теперь можно подвести итоги.
Садила я 8 кг, недавно писала, что так и не подкинула третий слой мульчи, поэтому урожай, наверное, будет слабый. Да, он и получился слабым, но не из-за маленького слоя мульчи. Обо всем расскажу по порядку.
Вот моя грядка с картошкой, где живенько полезла берёзка после того, как картофельные стебли подсохли
Как я и писала ранее - я картошку не выкапываю! Просто разгребаю руками мульчу
И руками же собираю крубни! И все!
Я сняла видео, но так как сильно светило солнце и не было толком видно, что я снимаю, что уже дома я поняла, что видео сильно прыгает, поэтому сделала скрины
Это мой урожай
А это уже перенесла на терассу и взвесила. Получилось 19 кг, чуть больше. То есть 1:2,4.
Да это мало. И многие скажут, было бы ради чего. Было!
Посмотрите внимательно на фото и вы увидите, что розового картофеля примерно столько же, как и белого, и он крупнее намного, с десяток картофелин доходят до 400гр каждая!!! А ведь его было всего один ряд, а белого два ряда! Но самое удивительное, что я на эти грабли наступаю не впервые, каждый раз думая: "А вдруг?".
Дело в том, что по каким-то неведомым причинам у нас в Крыму белый картофель родит хуже! В тот далёкий год мы с Урала привезли кроме Славянки немного белого, нам пообещали, что у него урожайность намного лучше.... Угу.... Может, где и лучше, но не в Крыму. Тогда и у мамы, и у меня он дал раза в два меньше, чем Славянка. После этого было ещё несколько попыток с разными белыми сортами в разные годы и все накрылись медным тазом....
В этот раз мне показалось, что я могу перехитрить климат, посадив в опилки..... Показалось.... Фото сделала и для отчёта и на память, чтоб каждый январь, покупая сменной материал, смотрела на фото и говорила: "Оля не дури! Не усложняй жисть!"
Есть ещё один момент - если подготовить землю, внести навоз, сделать её более воздушной, конечно, урожай ещё больше будет даже того же белого картофеля. Я же показала пример выращивания для тех, кто не любит усложнять жизнь. Если б я посадила только Славянку, то легко получила бы 30 кг. Для Крыма это неплохой результат, учитывая трудозатраты - два раза замульчировать, два раза полить. Дождь был больше недели назад, а земля сырая до сих пор, по картошке видно. Главное, чтобы слой мульчи был не меньше 10 см, в идеале - 20см.
Если кто следит за моими посадками, то помнит, что рядом посажено 8 кустов картофеля после чеснока. Его я садила уже разложив на опилки и присыпав. По осени посмотрим, что получится там
Буду рада, если мой опыт пригодится кому-то. Всегда можно вырастить не надрываясь немного молодого картофеля себе на еду. Привозной картофель по осени из России есть можно, а вот наш я не желаю, подозревая, что там стоооолько всего напичкано, чтобы урожай получить, что и аппетит пропадает.
Обязательно подписывайтесь и ставьте лайки) буду рассказывать много интересного) и по стройке, и по растишкам 😉 И про Крым)))
Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм