Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему кабачковая икра невкусная и не похожа на "ту самую" покупную: 3 наши ошибки. И что сделать для "того самого" вкуса: 2 тонкости

Оглавление

...и 3 ингредиента. Вот кабачков, лука и морковки - союз, альянс и симбиоз - особенно с томатом. Но почему кабачковая икра невкусная - не как "та самая"?

Да, перед тем, как кабачки станут самым надоевшим овощем, мы в поисках лучшего рецепта - и на зиму, и на бутерброд.

-2

И часто в почете - та самая искра, которая "из банки", которая "как в детстве" - и как в магазине.

Методов много, рецептов еще больше. Но - не удается воспроизвести вкус вот почему.

Температура, термообработка в заводских условиях. В домашних условиях мы не можем воспроизвести с точностью вкус, как не можем использовать печи, установки…

Хотя - за особый вкус "той самой" икры отвечали: сельдерей, пастернак, корень петрушки.

И обжаривание в масле с томатом.

Но - попытаться стоит. И - как минимум понять, что мы делаем не так. И что сделать для вкусной кабачковой икры :)

-3

Ошибка №1. Мы неправильно измельчаем кабачки

Нас подводит техника: от блендера - до мясорубки с теркой.

Икра проста, непросто задача: измельчить до однообразной консистенции, уварить и не потерять вкус.

Если в заводских условиях удавался интересный вкус, то в домашних - икра после уваривания теряет аромат и вкус, и часто это просто овощная паста, подкрашенная томатом.

Но - не уваривать нельзя: икра будет жидкой.

При этом:

  • Блендером - получается однородная масса, но образуется больше жидкости. И ее нужно долго уваривать - а слить жалко. Хотя после длительной варки что останется от вкуса кабачка...
  • На терке - неоднородная масса, ее или все равно блендировать - или долго варить.
  • Мясорубка - как-то не модно. И все равно есть сок.

А еще. Все знают, что картофельное пюре не стоит пюрировать при помощи блендера: будет клейким, безвкусным. И все дело в высокой скорости блендера.

А чем кабачки хуже - ведь они тоже крахмальный овощ. И тоже могут потерять вкус, превратившись в кабачковый мусс.

Что делать? Пойти на компромисс.

  • Пропустить кабачки через мясорубку или натереть на терке. А лучше - нарезать кубиками.
  • Протушить вместе с остальными ингредиентами икры, быстро и на малой скорости пюрировать блендером - или протереть через сито, если хочется разнообразить жизнь на кухне.
  • И - проварить 5 минут для просто икры. Проварить чуток и пастеризовать - для "закаток" на зиму.
-4

Ошибка №2. Про уксус и чеснок

Хотя это на любителя - но это будет не "та самая" икра.

Уксус превращает нежную и ароматную кабачковую икру.... в маринованную икру.

Часто это вкусно, и о вкусах не спорят, да. Но от "того самого" рецепта рецепт с уксусом далек.

А для сохранности - почему бы не пастеризовать икру, это надежнее. И - кстати, поможет получить пусть приближенно, но "тот самый вкус".

-5

А чеснок... А чеснок нужно добавлять не в самом конце. Мы получим отличную закуску, с ароматом чесночка - но это будет снова "не та" икра.

Чеснок должен томиться вместе с кабачками, соединиться в одном аромате с маслом, морковкой, луком - и измениться до неуловимо-приятных аппетитных ноток.

-6

Ошибка №3. Вопреки всему: кабачковая икра не любит долго вариться

Потому что это не та самая заводская икра.

Мы сами лишаем ее вкуса, увы. В погоне за однородной массой, уваривая, "жадничая" просто слить избыток жидкости.

Как будто "польза" останется после часа и более варки. И как будто это полезно, часами испарять жидкость, стоя над кастрюлькой :) И это просто не рационально.

Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Есть такие люди, которым точно стоит держаться от кредиток подальше
Копейка в дом21 июня 2023

А ведь все просто, казалось бы: нарезать кабачки или пропустить через мясорубку, 10 мин протомить, блендировать или протереть.

Да хоть "толкушкой" для пюре потолочь :)

Вернуть в кастрюлю, дать закипеть. Для консервации - пастеризовать - все :) Полчаса максимум вместо полутора часов или более. И это будет пусть не "та самая" - но вкусная кабачковая икра.

А еще:

  • Лук лучше обжарить.
  • Лук лучше обжарить и чуть протомить вместе с морковью.
  • А потом - с томатной пастой. Не просто бросить пасту в кастрюлю - а дать им вместе протомиться на сковородке.
  • И не нужно лук с морковью и томат добавлять "в конце": все это должно протомиться вместе. Икра - это не одинокий отваренный кабачок, заправленный томатом и луком.
  • Не нужно жалеть масла. Нет, икра не станет "жирной". Но у томленых в масле овощей совсем другой вкус, чем у просто вареных и измельченных.
-7

И - как добиться того самого вкуса: это помогает.

Идеальный вариант - икра в мультиварке. Вот так можно обмануть судьбу икры: это отличная замена заводским условиям.

А если хочется немного пикантности, но чтобы сохранить нежный вкус - можно добавить майонез. Кстати - говорят, что придает вкус "той самой" икры.

Вот такая вот история про кабачковую икру и наши ошибки, которые лишают ее вкуса :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.

Еда
6,93 млн интересуются