Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Запечем "Аляску"? Рецепт три в одном: мороженое + торт + безе = волшебство.

Оглавление

Ищете десерт с эффектом "вау"? Считайте, что вы его уже нашли! Что может превзойти классическую запеченную "Аляску"? Этот фаворит старой школы сочетает в себе все лучшие лакомства  — три слоя мороженого, торт и сливочное взбитое безе — эти волшебные компоненты создают незабываемое угощение. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вы подозреваете, друзья, что название сладости каким-то образом связано с одноименным американским штатом, то окажетесь правы. Культовое блюдо впервые появилось в ресторане Delmonico's в Нью-Йорке в честь не самого приятного для нашей страны события: их купли и нашей продажи Аляски в 1867 году. Но лакомство, действительно, очень вкусное, обязательно приготовьте и попробуйте свою собственную "Аляску".

12 порций

Общее время приготовления:

1 час 35 минут

Ингредиенты:

235-240 г ванильного мороженого*

*Домашний рецепт, если не хотите использовать покупное:

235-240 г клубничного мороженого*

*В рецепте домашнего ванильного мороженого, есть дополнение для приготовления лакомства с клубничным вкусом.

355 г малинового сорбета*

*Можете приобрести готовый или также приготовить домашний вариант:

Круглый бисквитный корж* диаметром в 20 см (в рецепте — шоколадный, но вы можете выбрать другой вариант)

*Можете приобрести готовый или испечь по одному из этих рецептов:

3 больших яичных белка (от яиц категории СО)

½ стакана сахарной пудры

½ ч. л. винного камня

Щепотка соли

Приготовление:

1) Застелите пищевой пленкой среднюю миску (диаметром в самой широкой части 20-23 см). Оставьте свисать 10-сантиметровые края пленки. Выложите в подготовленную посуду слоями мороженое: сначала ванильное, затем клубничное и закончите малиновым собретом. Разровняйте массу, закройте свесами пленки и уберите в морозилку самое меньшее на 4 часа (необходимо хорошенько заморозить холодную основу десерта).

2) Тем временем приготовьте кекс и дайте ему остыть*.

*Ссылки на рецепты см. в разделе «Ингредиенты». Если приобрели готовый корж, то просто пропустите этот этап.

3) Разверните миску с мороженым и положите сверху остывший корж, после чего вновь отправьте все в морозилку еще на 10 минут.

4) Переверните миску (корж и мороженое) на застеленный пергаментом противень. Снимите миску (но не пищевую пленку) и снова уберите в морозилку еще на 15 минут.

5) В большой металлической или стеклянной чаше слегка взбейте  венчиком (вручную) яичные белки, сахар, винный камень и соль. Поставьте посуду на водяную баню и нагревайте 3-4 минуты, постоянно взбивая (вручную): сахар должен раствориться, а белки стать теплыми на ощупь (но не свернуться).

6) Снимите миску с огня и начните взбивать массу электрическим миксером на низкой скорости, затем постепенно увеличьте обороты до высоких и продолжайте  в течение 5 минут до образования мягких глянцевых пиков*.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

7) Снимите пищевую пленку с торта-мороженого, после чего художественно выложите на него безе. Периодически поворачивайте  десерт, чтобы равномерно покрыть всю поверхность.

8) Опалите безе кулинарной горелкой до светло-золотистого цвета. В качестве альтернативы разогрейте духовку до 245°С (в режиме конвекции — до 225°С) и подрумяньте меренгу в течение 3-х минут в ней*. Выньте из духовки, переложите на сервировочное блюдо и подавайте немедленно. Либо вы можете снова убрать "Аляску" в морозильник на срок до 4 часов.

*Используя духовку, вы немного рискуете: так как мороженое может подтаять. Поэтому сократите пребывание десерта в печке до минимума.

Советы: 

  1. Хорошенько заморозьте таящий центр лакомства (минимум в течение 4-х часов перед сборкой), тогда он точно не растает, пока вы будете обжигать безе в духовке. 
  2. Не забудьте добавить в меренгу винный камень! Этот небольшой ингредиент поможет белковому крему оставаться легким и воздушным, поэтому его будет легче намазывать на основу из мороженого. 

Сделайте несколько мини-десертов:

Испеките меньшие бисквитные коржи и используйте маленькие пиалы для мороженого, чтобы сделать несколько небольших холодных десертов. 

P.S. Таких малышей и замораживать будет проще. 

Другие праздничные десерты ищите в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Помню, когда я в первый раз увидела этот десерт, то не могла поверить, что мороженое требуется запекать в духовке. Но сама идея показалась весьма перспективной и притягательной. Друзья, признавайтесь, пробовали ли вы такой десерт? А хотели бы попробовать? Мне кажется, что приготовить его — довольно интересный опыт, от которого не стоит отказываться. 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются