Найти тему
ГурманЛяндия

Шоколадно-уксусный пирог — лучший рецепт всех времен

Оглавление

Этот рецепт передавался в одной семье из поколения в поколение. А родился он в непростые для обычных людей времена — в Великую депрессию. Как говорится: голь на выдумки хитра. Но, что удивительно, вынужденный дефицит продуктов породил действительно вкусное блюдо.  

Дело в том, что в ту эпоху молоко было редкостью и даже роскошью, поэтому о традиционной выпечке с кисломолочными компонентами (к какому-нибудь праздничному событию в семье) и речи быть не могло. Да и яйца тоже считались раритетом, поэтому в этом пирожке яйцо всего одно (а не три и больше, как в стандартных бисквитах). 

Так вот, уксусно-содовая реакция, к которой присоединяется в том числе и какао, заменяет собой недостающие ингредиенты стандартного сладкого пирожка и позволяет достичь потрясающей воздушной и влажной текстуры теста.  А глазурь? Здесь тоже никаких для того региона изысков: кофе, сахар, какао.  Единственная поздняя вольность в представленном вам рецепте — добавление сливочного масла. В оригинальной сладкой выпечке тех времен оно либо совсем не использовалось, либо заменялось водой, а также жирами на растительной основе. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты: 

ДЛЯ ТЕСТА

¾ стакана сливочного масла комнатной температуры 

2 стакана сахара 

1 яйцо 

2,5 стакана муки 

1 чайная ложка пищевой соды 

½ стакана какао-порошка 

½ чайной ложки соли 

1 чайная ложка ванили*

*Можете заменить таким же количеством ванильного сахара.

1,5 стакана воды 

2 неполные столовые ложки дистиллированного белого уксуса

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

1,5 стакана сахарной пудры 

¼ стакана сливочного масла комнатной температуры 

⅓ стакана какао-порошка 

¼ стакана сваренного кофе* — остудите до комнатной температуры 

*Можете использовать растворимый, но это будет не так вкусно. 

Молотый кофе по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175° (до 160° в режиме конвекции). Взбейте в средней миске сливочное масло, сахар и яйцо. В другой миске смешайте муку, пищевую соду, какао-порошок и соль. Постепенно введите сухие ингредиенты в масляно-сахарную смесь, а затем добавьте ваниль, воду и уксус. Смешайте до однородного состояния.
  2. Смажьте форму для выпечки размером 23x33 см и распределите в ней тесто ровным слоем. Выпекайте 20-30 минут (индикатор готовности:  вставленная зубочистка должна выходить чистой).
  3. Тем временем сделайте глазурь. Смешайте сахарную пудру, сливочное масло, какао и сваренный кофе, а также добавьте свежей кофейной гущи, если хотите усилить вкус. Если хотите сделать глазурь плотнее, добавьте еще пудры, нужен более текучий вариант — влейте немного больше жидкости. 
  4. Перед тем как покрывать пирожок глазурью, дайте ему полностью остыть. 

Подробнее о свойствах соды вы можете почитать в этих моих материалах:

Приятного аппетита!

Мне кажется, что и без сливочного масла, этот десертный пирожок получился бы замечательно вкусным. Друзья, есть ли у вас дома рецепты каши из топора? Был ли у вас опыт, когда вам удалось приготовить угощение практически из ничего? Интересно почитать, что вы тогда сотворили и из каких ингредиентов.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.