Этот рецепт передавался в одной семье из поколения в поколение. А родился он в непростые для обычных людей времена — в Великую депрессию. Как говорится: голь на выдумки хитра. Но, что удивительно, вынужденный дефицит продуктов породил действительно вкусное блюдо.
Дело в том, что в ту эпоху молоко было редкостью и даже роскошью, поэтому о традиционной выпечке с кисломолочными компонентами (к какому-нибудь праздничному событию в семье) и речи быть не могло. Да и яйца тоже считались раритетом, поэтому в этом пирожке яйцо всего одно (а не три и больше, как в стандартных бисквитах).
Так вот, уксусно-содовая реакция, к которой присоединяется в том числе и какао, заменяет собой недостающие ингредиенты стандартного сладкого пирожка и позволяет достичь потрясающей воздушной и влажной текстуры теста. А глазурь? Здесь тоже никаких для того региона изысков: кофе, сахар, какао. Единственная поздняя вольность в представленном вам рецепте — добавление сливочного масла. В оригинальной сладкой выпечке тех времен оно либо совсем не использовалось, либо заменялось водой, а также жирами на растительной основе.
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
¾ стакана сливочного масла комнатной температуры
2 стакана сахара
1 яйцо
2,5 стакана муки
1 чайная ложка пищевой соды
½ стакана какао-порошка
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка ванили*
*Можете заменить таким же количеством ванильного сахара.
1,5 стакана воды
2 неполные столовые ложки дистиллированного белого уксуса
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
1,5 стакана сахарной пудры
¼ стакана сливочного масла комнатной температуры
⅓ стакана какао-порошка
¼ стакана сваренного кофе* — остудите до комнатной температуры
*Можете использовать растворимый, но это будет не так вкусно.
Молотый кофе по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175° (до 160° в режиме конвекции). Взбейте в средней миске сливочное масло, сахар и яйцо. В другой миске смешайте муку, пищевую соду, какао-порошок и соль. Постепенно введите сухие ингредиенты в масляно-сахарную смесь, а затем добавьте ваниль, воду и уксус. Смешайте до однородного состояния.
- Смажьте форму для выпечки размером 23x33 см и распределите в ней тесто ровным слоем. Выпекайте 20-30 минут (индикатор готовности: вставленная зубочистка должна выходить чистой).
- Тем временем сделайте глазурь. Смешайте сахарную пудру, сливочное масло, какао и сваренный кофе, а также добавьте свежей кофейной гущи, если хотите усилить вкус. Если хотите сделать глазурь плотнее, добавьте еще пудры, нужен более текучий вариант — влейте немного больше жидкости.
- Перед тем как покрывать пирожок глазурью, дайте ему полностью остыть.
Подробнее о свойствах соды вы можете почитать в этих моих материалах:
Приятного аппетита!
Мне кажется, что и без сливочного масла, этот десертный пирожок получился бы замечательно вкусным. Друзья, есть ли у вас дома рецепты каши из топора? Был ли у вас опыт, когда вам удалось приготовить угощение практически из ничего? Интересно почитать, что вы тогда сотворили и из каких ингредиентов.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.