Этот невероятно шоколадный десерт покорит всех любителей какао-бобов. Если можно так выразиться, наш пирог буквально «лучится» шоколадом. Темный низ прекрасно сочетается с легкой белой меренгой в итальянском стиле.
Получается один большой прямоугольный пирожок (33*23*5 см) или два круглых поменьше (23*5 см).
Ингредиенты:
Антипригарный кухонный спрей для выпечки или другое масло для формы и пергамента.
465 г (2 ⅓ стакана) сахарного песка
4,5 г (¾ ч.л.) соли
70 г (¾ стакана) алкализованного какао-порошка*
*Мягкую, плотную и влажную текстуру теста можно получить только с алкализованным какао-порошком, обычное какао сделает коржи воздушными, легкими, но и более сухими.
5 г (1 ч.л.) пищевой соды*
*Обычно алкализованные какао-порошки используют в паре не с содой, а с разрыхлителем, этот рецепт — исключение, в нем предусмотрены другие химические процессы.
235 мл (1 стакан) воды
175 мл (¾ стакана) рапсового растительного масла*
*Для более нежного, молочного вкуса используйте 225 г размягченного сливочного масла.
*Вы можете заменить рапсовое масло другим растительным (рафинированными оливковым, подсолнечным, кукурузным), подходящим для высокотемпературной обработки. Выберете масло на свой вкус, главное, не используйте то, где в составе присутствуют лауриновые жиры (кокосовое и пальмовое, например) — иначе десерт будет горчить из-за химической реакции между такими жирами и алкализованным какао.
10 мл (2 ч. л.) ванильного экстракта*
*Можете заменить 2 ч. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.
220 г (1 ¾ стакана) муки высшего сорта — просейте
4 больших яичных желтка (от яиц категории СО)
2 больших яйца (категории СО)
60 мл (¼ стакана) простокваши*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C, мы будем выпекать корж в нижней ее трети.
- Обильно сбрызните кулинарным антипригарным спреем/смажьте маслом один прямоугольный противень (33*23*5 см) или два круглых (23*5 см). Выстелите дно круглых форм пергаментом и промаслите его тоже. Прямоугольную форму лучше застелить так, чтобы края пергамента возвышались над бортиками (также смажьте маслом бумагу для выпекания).
- В кастрюле с толстым дном и стенками (очень желательно) смешайте сахар, соль, какао и соду. Приготовьте стакан крутого кипятка (235 мл) и влейте его небольшими порциями, постоянно помешивая, в сухую смесь. Масса сначала вспенится, затем потемнеет и загустеет. Продолжая интенсивно мешать, вновь доведите все до кипения, после чего сразу же выключите огонь и оставьте минимум на 10 минут (вот тут-то и пригодиться толстостенность нашей кастрюли, способной медленно и равномерно остывать).
- Вылейте все еще довольно горячую смесь в чашу миксера, добавьте растительное масло, ваниль и взбивайте на низкой скорости примерно секунд 10. Продолжая взбивать на низкой скорости, постепенно всыпьте муку, добавьте яичные желтки и целые яйца, а также простоквашу. Тесто должно получиться нежным и жидковатым.
- Вылейте массу в подготовленную форму, после чего выпекайте в нижней трети духовки примерно 25 минут для круглых коржей и 35 — для прямоугольного. Индикатор готовности такой: центр бисквита должен стать упругим на ощупь. Выньте из духового шкафа и остужайте на решетке примерно 10 минут (из формы не вынимайте).
- Возьмите тонкий нож и отделите с его помощью пирог от боковых стенок. Немного потрясите форму, чтобы корж легче отошел. Переверните на сервировочное блюдо и дайте полностью остыть, прежде чем покрывать кремом, рецепт которого я уже публиковала на своем канале: «Итальянская меренга - великолепный белковый крем для бисквита, тарта или другой сладкой выпечки».
Совет:
Пирожок может прилипнуть к противню, поэтому хорошенько смажьте посуду и пергамент маслом или специальным антипригарным кулинарным спреем, чтобы избежать неприятных инцидентов в финале.
Приятного аппетита!
Есть у меня одна очень милая знакомая девушка, которая невероятно сильно любит шоколад и все, что с ним связано. Из двух видов печенья или мороженого, она непременно выберет то, что с какао-бобами. Мне кажется, что бисквит по этому рецепту заставил бы ее буквально пищать от восторга. Дорогие друзья, есть среди вас любители шоколада? По вкусу ли вам шоколадная выпечка или вы узкоспециализированный дегустатор (плитки, конфеты, батончики)?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.