Зелень и листовые овощи – ценный поставщик витаминов и минералов для организма. Некоторые виды листовых помогают снять стресс, другие – тонизируют и придают сил. Так что самое время разнообразить свой рацион и обновить посевы. Рассказываем, чем полезна зеленая грядка.
САЛАТ
Содержит витамин С, РР, К, Е, каротин, группы В, а также кальций, калий и железо. Благоприятно воздействует на жировой обмен и снижает уровень холестерина в крови. В листьях салата содержится лактуцин, который благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице. Салат показан детям, пожилым и больным людям. Является хорошим мочегонным средством.
ПЕТРУШКА
Содержит витамины B, K и E, а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимоне. В петрушке есть фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Петрушка улучшает память и положительно влияет на работу мозга, а ее регулярное употребление является профилактикой инсульта. Помогает нормализовать женский цикл.
УКРОП
Богат витаминами C, PP, P, E, B1, B2, B6, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами – калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом, биологически активными веществами. Помогает организму нейтрализовать канцерогены, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Неприхотливое ароматное растение положительно влияет на мужское здоровье.
БАЗИЛИК
Содержит много витамина K и P, эфирных масел и антиоксидантов, которые борются с окислительными процессами в организме. Помогает снизить тревожность, облегчает головную боль, улучшает состояние волос и ногтей, помогает иммунитету противостоять инфекциям, благоприятно действует на работу сердца. Обладает легким мочегонным действием.
КИНЗА
Состоит из антиоксидантов, эфирных масел, минералов – калия, кальция, марганца, меди, железа и магния, витаминов – А, С, К и группы B. Обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Снижает болевые ощущения, помогает работе иммунной системы, обладает отхаркивающим действием, продлевает молодость. Но стоит знать меру при заболеваниях ЖКТ, сердца и проблемах со сном.
СЕЛЬДЕРЕЙ
В нем много витаминов – В, А, Е, К, С, Н, минералов – кальция, магния, железа, калия, цинка и селена, 12 видов антиоксидантов. Повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости, обладает слабительным эффектом, снижает артериальное давление и нормализует уровень холестерина. Помогает справиться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, а женщинам – нормализовать самочувствие в разные периоды жизни.
ШПИНАТ
Полон витаминов – С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минералов – калия, марганца, йода и железа, фитонутриентов. В шпинате много белка, углеводов и клетчатки. Он помогает снизить уровень холестерина, поддерживает здоровье щитовидной железы, нормализует перистальтику кишечника, помогает обмену веществ и укрепляет организм.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Содержит много витаминов группы В, марганец, медь, калий и фосфор. Уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость, повышает уровень гемоглобина, поддерживает хорошее зрение, снижает риск развития кариеса и даже продлевает молодость.
КАЛЕ
В 67 граммах этой кудрявой листовой капусты содержится 684% суточной потребности в витамине K, 206% – в витамине А и 134% – в аскорбиновой кислоте. А кальция в кале больше, чем в коровьем молоке! Также содержит витамины группы B и Е, минералы – магний, калий, медь, антиоксиданты, Омега-3.
РУККОЛА
Содержит витамины А, К, С, Е и витамины группы В, минералы – медь, калий, кальций, магний, марганец, железо и цинк, антиоксиданты. Помогает контролировать артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует обмен кальция и работу мышц, способствует оздоровлению глаз и повышает иммунитет.