Всё чаще физиологи говорят о вреде сахара, я сам стараюсь меньше его есть. Но сахар часто маскируют под полезную пищу, и недавно нашел интересное исследование по этому поводу.
Журнал «Агроинвестор» приводит три вредных продукта, которые тем не менее очень популярны даже среди сторонников здорового питания. У меня дома они тоже есть.
Еще раз о вреде сахара
Это не только основная причина диабета, но и канцероген, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Даже если заменить сахар одной только фруктозой, ничего особо не изменится. Фруктоза – просто усеченный обычный сахар без глюкозы.
Фруктоза метаболизируется главным образом в печени. При употреблении сока печень получает концентрированную нагрузку, с которой не может справиться в нормальном режиме, и поэтому возникает риск её ожирения. Далее происходит каскад реакций, в результате которого вырабатывается мочевая кислота - вещество, провоцирующее не только подагру, но и повышенное артериальное давление (возвращаясь к инсультам), а также резистентность к инсулину (ещё раз о диабете 2-го типа) и эндотелиальную дисфункцию (разрушение стенок сосудов - снова об инсультах).
Итак, на какие продукты обратили внимание в исследовании:
Фруктовые соки
Сок ассоциируется с пользой и витаминами, часто используется в рекламе здорового завтрака. На самом деле, основные составляющие магазинного сока – вода и сахар, да и свежевыжатые соки нельзя назвать полезными. В них очень очень большая концентрация сахара, кислот и т.д., поэтому фреш может спровоцировать раздражение ЖКТ, гиперсекрецию поджелудочной железы и обострить другие заболевания (диабета и т.д.).
Йогурты
На втором месте в списке вредных продуктов – десертная группа йогуртов (с фруктовыми добавками). Из-за рекламы они безоговорочно воспринимаются как что-то полезное, но в йогуртах также замаскирован сахар.
Я редко ем магазинный йогурт, вместо этого делаю домашний. Туда при желании можно добавить замороженные или свежие ягоды, будет не хуже по вкусовым ощущениям.
Полезный отрывок из исследования:
Йогурт без добавок является сильно переоцененным продуктом. Например, кефир, который стоит меньше, содержит больше благотворных бактерий (CFU), а квашеная капуста (тоже относительно недорогая) - источник и необходимых нам бактерий, и (в отличие от чистого йогурта) клетчатки для их питания. В нашем кишечнике могут жить около тысячи союзных или нейтральных нам колоний бактерий, а йогурты содержат только несколько видов (чаще всего два). Может быть, поэтому благотворное влияние йогуртов на организм никогда не было доказано.
Готовые завтраки
Здесь за витаминами и добавленной клетчаткой кроются сахара во всех возможных проявлениях (патока, меласса), соль, эмульгаторы, ароматизаторы. Чем длиннее список ингредиентов, тем выше риски.
Но и без добавок, без соли и сахара сами по себе хлопья - это «быстрые» углеводы, которые усваиваются в организме практически моментально за счёт того, что крахмал ещё во рту начинает превращаться в глюкозу. Это приводит к тому, что гликемический индекс (замеряет уровень глюкозы в крови сразу после поедания продукта) у хлопьев и быстро завариваемых кашек ощутимо выше, чем у сахара (70-80 против 65), а значит, проблем со здоровьем потенциально они порождают даже больше.
В заключение
В целом, я думаю, не нужно демонизировать эти продукты. Я ем мюсли йогурты, пью сок. Главное – помнить о том, что всего должно быть в меру, и регулировать количество сахара в своем рационе, что я и стараюсь делать.