Фруктовый салат – это истинное лакомство, известное в любой семье. Нарезанные фрукты, заправленные вкусной заправкой, помогут детям и взрослым влюбиться во вкусную, полезную для здоровья пищу – фрукты. Это блюдо готовится достаточно быстро, и к его приготовлению могут быть привлечены дети, ведь даже трехлетний малыш может очистить бананы или мандарины от кожуры.
Фруктовый салат представляет собой смесь различных сезонных фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Главное – это чувство меры и вкуса. Не стоит смешивать все фрукты подряд, делайте салат из фруктов, которые хорошо сочетаются. В рецептах традиционно присутствуют яблоки, бананы и груши, а также цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Часто добавляют киви. Виноград, персики и ягоды придают салату кислинку и цвет. Фруктовый салат можно ничем не заправлять – это самый здоровый вариант салата. Но с заправкой салат станет изысканным десертом. Заправкой может быть мед или растопленный шоколад, сгущенное молоко или взбитые сливки. Если добавить в салат орехи или сухофрукты, то он будет очень питательным. Сделайте заправку с пряными специями, такими как кардамон, корица, анис – вы получите зимний новогодний вкус.
А мы предлагаем вам несколько рецептов фруктовых салатов, которые можно сделать летом, потому что летом много свежих фруктов и ягод.
Клубничный салат
Ингредиенты:
- клубника – 500 грамм
- бананы – 2 штуки
- сливки для взбивания 30% жирности
- мята свежая
- сок 1 лимона
- сахар по вкусу
Этапы приготовления:
- Помыть фрукты. Очистить бананы и порезать их кружочками.
- Клубнику отделить от чашелистиков и нарезать дольками.
- Смешать фрукты, сбрызнуть соком одного лимона и добавить немного сахара.
- Охладить в холодильнике перед подачей.
- Охлажденные сливки взбейте чуть миксером, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
- Каждую порцию украсьте сливками и листиками мяты.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- груша – 2 штуки
- малина – 200 мл
- клубника – 250 мл
- розовый грейпфрут – 1 штука
- киви – 2 штуки
- банан – 1 штука
Этапы приготовления:
- Помыть груши, очистить от кожуры, вырезать серединку, веточку и цветочек. Порезать тонкими слайсами.
- Клубнику помыть, отделить чашелистики и порезать каждую ягоду на 4 части.
- Грейпфрут очистить от кожуры и разделить на дольки. Очистить каждую дольку от пленки. Каждую дольку разрезать на три части.
- Киви помыть, очистить и разрезать на 4 части. Потом порезать каждую часть на слайсы.
- Банан помыть, очистить и порезать кружочками.
- Подготовьте заправку: смешайте коньяк с медом.
- В миске смешайте грушу, банан, киви и розовый грейпфрут. Полейте заправкой. Охладите в холодильнике.
- Перед подачей аккуратно вмешайте в салат клубнику.
- Разложите салат по креманкам. Украсьте малиной.
Салат с арбузом и дыней
Ингредиенты:
- арбуз – четвертинка
- дыня – четвертинка
- апельсины – 6 штук
- мята свежая
Этапы приготовления:
- Арбуз очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками, выньте все семечки.
- Дыню очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками.
- С одного апельсина снимите цедру тонкими стружками.
- Из апельсинов сделайте свежевыжатый сок.
- Поставьте фрукты и сок на 30 минут в холодильник.
- В миску налейте апельсиновый сок примерно до половины. Положите равное количество долек арбуза и дыни. Украсьте цедрой апельсина и листиками мяты.
Друзья, делитесь в комментариях, какой у вас вариант фруктового салата.