🍴 Ингредиенты:
Палтус мурманский (филе) – 300 г
Свежий зеленый горошек – 100 г
Спаржа – 120 г
Оливковое масло – 100 мл
Лук-шалот – 1 шт
Винный уксус – 1 ч. л
Вода – 50 мл
Сливочное масло – 40 г
Яйца (желтки) – 4 шт
Яблочный уксус – 1 ст. л
Топленое масло – 2 ст. л
Сахар – 2 ч. л
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – 1 пучок
Укроп – 2-3 веточки
Тимьян – 2 веточки
Мята – несколько листочков
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Веточки можжевельника – для гриля
Икра, зола и съедобные цветы – для украшения блюда
🌱 Приготовим зеленое масло:
- Смешайте оливковое и растительное масло.
- Добавьте чеснок, кинзу вместе со стеблями, укроп и немного мяты.
- Посыпьте черным дробленым перцем, солью. Влейте яблочный уксус.
- Пробейте все в блендере до однородности.
🐟 Пожарим рыбу:
- Разогрейте сковороду с маслом для жарки.
- Положите на сковороду рыбу, свежий тимьян и зубчик чеснока для аромата.
- Как только чеснок потемнеет – уберите его, а тимьян выложите на поверхность рыбы.
- Полейте палтус топленым маслом.
- Переложите блюдо с рыбой на можжевельник и доведите до готовности в духовке или на гриле.
🧅 Сделаем соус:
- Лук-шалот мелко нарежьте и погрузите в сотейник. Добавьте топленое масло и пассеруйте до мягкости лука.
- Влейте воду. Добавьте сахар и винный уксус.
- Отставьте сотейник в сторону, чтобы соус остыл.
- В холодный соус добавьте желтки.
Поставьте сотейник на плиту и начинайте взбивать. Когда соус начнет густеть, снимите с плиты, продолжая взбивать.
- В конце добавьте сливочное масло и перемешайте венчиком.
🥙 Приготовим гарнир:
- Обработайте горох: вырежьте плодоножки треугольником с двух сторон.
- Спаржу зачистите и бланшируйте.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте горошек и соль, перемешайте.
- Стручки переложите на гриль или в духовку.
- Спаржу разрежьте пополам вдоль, окуните в сотейник с маслом и приготовьте вместе с горошком.
🍽 Оформим блюдо:
- Теплый соус размажьте по тарелке.
- Сверху выложите спаржу, затем – горошек.
- Осушите рыбу бумажным полотенцем и поместите в тарелку.
- Посыпьте золой соус, овощи и рыбу.
- На палтуса выложите икру.
- Украсьте съедобными цветами, заправьте зеленым маслом.