Найти в Дзене
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Растительное масло: тонкости выбора

Оглавление

Ушли в прошлое времена‚ когда на прилавках можно было встретить один‚ максимум два вида растительного масла. У современной хозяйки другая проблема — разобраться в их ассортименте. Наши рекомендации помогут вам обойти ловушки недобросовестных производителей.

Льняное масло

Улучшает работу головного мозга, укрепляет память, восстанавливает обмен веществ, снижает вероятность возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фуд-разведка

Вкус. В льняном масле отечественного производства допускается легкая горчинка. У импортного ее нет ввиду более тщательной обработки. Зато значительная часть полезных веществ в процессе такой фильтрации разрушается.

• Цвет в зависимости от степени очистки может быть желтым, темно-желтым или желто-зеленым. Осадок на дне указывает на процесс окисления, после которого масло нельзя употреблять в пищу.

• Запах с легким оттенком рыбьего жира. Это заслуга полиненасыщенной омега-3 кислоты. А характерный аромат олифы — признак того, что продукт испорчен.

• На ощупь жирное, но негустое. Слишком сильная вязкость — еще один показатель истекшего срока годности.

Этикетка: на ней обязательна информация о наличии в составе жирных кислот. В качественном льняном масле они присутствуют в следующем соотношении: линолевая — до 20%, линоленовая — до 60%, олеиновая — до 30%, все остальные — по 10%. Не менее важно указание сорта и способа очистки — выбирайте рафинированное отбеленное масло первого или второго сорта.

Рапсовое масло

Делает стенки сосудов непроницаемыми, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразования и онкологических заболеваний.

Фуд-разведка

• Вкус отдаленно напоминает оливковое масло, но имеет ярко выраженный ореховый аромат.

• Цвет, как правило, светло-желтый. Но допускается и зеленоватый с незначительным помутнением.

• Запах понравится не каждому, он достаточно специфичный и едкий, но ни в коем случае не плесневый или горелый. Определить качество масла по запаху неспециалисту достаточно сложно: у испорченного продукта аромат просто усиливается.

• На ощупь жирное и тягучее.

Этикетка: на масле, произведенном в России и странах СНГ, необходима пометка о государственной сертификации. Также убедитесь в наличии следующих сведений: соотношение насыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот составляет 6–8,5%, мононенасыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот — 57–70%, полиненасыщенных жирных кислот к сумме жирных кислот — 25–38%.

Тыквенное масло

Активизирует метаболизм, поддерживает в норме гормональный фон, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Фуд-разведка

• Вкус изысканный, с ореховыми нотами. Не должен горчить.

• Цвет меняется от рыжевато-коричневого до темно-зеленого.

• Запах. Хорошее тыквенное масло пахнет обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью. Именно резкий и горький аромат в первую очередь укажет на то, что масло непригодно к употреблению.

• На ощупь мягкое и нежное.

Этикетка: гарантия высокого качества — указание температуры нагрева продукта в процессе производства не выше 100 С. Для тыквенного масла это особенно важно, поскольку его, как и льняное, не следует подвергать тепловой обработке. Хорошо, если отмечены основные ингредиенты. К ним относятся жирное масло, эфирное масло (очень небольшое количество), белок, пектины, витамин A, Е, F, селен и цинк.

-2

Трансжиры: где они есть и чем опасны?

Кунжутное масло

Снижает артериальное давление при гипертонии, обеспечивает полноценное функционирование нервной и пищеварительной системы, рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях суставов.

Фуд-разведка

• Вкус — что‑то среднее между орехом и кунжутным семенем. Не должен горчить.

• Цвет светло-соломенный. Рафинированное масло всегда полностью прозрачное, нерафинированное отстаивают в течение суток при температуре 20 C, так что оно прозрачное только над отстоем.

• Запах ореховый.

• На ощупь мягкое, хорошо впитывается в кожу.

Этикетка: не стоит пугаться знака «содержит
Г-токоферол и Г-токотриенол». Эти жирорастворимые вещества входят в семейство витамина Е и нечасто встречаются в составе растительных масел. Если говорить о составе продукта, то кунжутное масло содержит до 65% жира, что также должно быть соответствующе обозначено.

Миндальное масло

Стимулирует рост волос, замедляет процесс старения кожи, участвует в профилактике целлюлита, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет зрение.


Фуд-разведка

• Вкус
в отличие от предыдущих сладковатый. Не должен горчить.

• Цвет. Различные оттенки желтого. Но не темнее светло-коричневого. В противном случае от покупки лучше отказаться.

• Запах выражен слабо, похож на миндальные орехи, из которых и получают масло.

• На ощупь достаточно вязкое и тяжелое.

Этикетка всегда содержит информацию о наличии в продукте жирного масла — до 40–50%, глицеридов олеиновой кислоты — до 80%, линолевой кислоты — 15%, белковых веществ, витаминов и фермента эмульсии. Еще один нюанс, на который рекомендуется обратить внимание: гидратированное нерафинированное масло первого сорта можно подвергать тепловой обработке, рафинированное подходит только для заправки салатов.

 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются