Найти в Дзене

Еда с чистым составом: добавки, которых нет в органических продуктах

Ищете чистый состав, читаете этикетки, запутываетесь, не знаете, как разобраться, отчаиваетесь и снова ищите. Где же те самые продукты с чистым составом? Выбирайте органические продукты, ведь опасные, сомнительные пищевые добавки в них запрещены.

Органические и обычные (промышленные) продукты питания – не одно и то же: все начинается с различия в методе ведения сельского хозяйства (в промышленном сельском хозяйстве используются химические пестициды, гормоны, антибиотики и другие химические вещества, в отличии от органического, где все это запрещено), а также то, какие пищевые добавки применяют при производстве упакованных продуктов.

Химические консерванты

Химические консерванты, добавленные в обычные (промышленные) упакованные продукты, могут увеличить риск различных заболеваний, от рака до гормональных проблем.

Например, бутилированный гидроксианизол Е321, или консервант, обычно добавляемый в замороженные продукты, такие как пицца, колбасы и пепперони, жевательные резинки, хлебобулочные изделия, может увеличить риск развития рака. Е321 классифицирован Европейским Союзом как потенциальный эндокринный разрушитель.

Бутилгидрокситолуол распространенный консервант, синтезируемый из каменноугольной смолы или нефти, который был обнаружен в сотнях злаков, вызывает опухоли легких и печени в исследованиях на лабораторных животных.

Синтетические консерванты, вызывающие озабоченность, которые обычно используются в обычных упакованных пищевых продуктах, но не разрешены в органических

-2

Химические ароматизаторы

Некоторые «ароматы» в обычных (промышленных) продуктах питания могут состоять из более чем 100 химических веществ, которые не обязательно указывать на упаковке. Ароматизатор обычных (промышленных) продуктов может состоять из любого из 2700 других химических веществ.

Синтетические химические ароматизаторы не допускаются в органических упакованных пищевых продуктах. В органических упакованных пищевых продуктах можно использовать только ароматизаторы, полученные из натуральных, не синтетических веществ.

В дополнение к тому, что ароматизаторы в органических продуктах питания должны быть получены из натуральных источников, они должны производиться без синтетических химикатов и не должны содержать никаких искусственных консервантов.

Синтетические цвета

Синтетические красители также запрещены в органических упакованных продуктах.

Хоть они и проверяются, но тем не менее, некоторые цвета вызывают опасения по поводу здоровья. Например, карамельные красители III и IV могут быть загрязнены 4-метилимидазолом, который связан с раком.

Эксперты также обеспокоены воздействием синтетических красителей на детей. В отчете Консультативного комитета по пищевым продуктам США за 2010 год, который основан на 35-летних научных исследованиях, было обнаружено, что «некоторые пищевые добавки могут усугублять гиперактивное поведение (невнимательность, импульсивность и гиперактивность) у некоторых групп детей». Эксперты обнаружили, что дети с СДВГ особенно чувствительны к искусственным пищевым красителям.

Мы надеемся, что научные исследования (заставят задуматься о том, что мы едим и как выбор еды влияет на наше здоровье) вдохновят Вас и Вам захочется поделиться этой информацией с друзьями и близкими. Когда вы выбираете органические продукты, Вы проявляете любовь к своему здоровью и здоровью своих близких, к природе и ко всему биоразнообразию живых существ и растений, а также к счастливому будущему.

Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic