Найти тему

Творог — ещё одна потеря потерь

Высокое содержание белка и относительная дешевизна — расстаться с ним было более болезненно, чем с сахаром.

Фермерский, на марле, да со сметанкой на топлёных сливках — даже без соли, без банана и без шоколадки было очуметь как вкусно.

Но минус 30 кг за три года и что? Пузо стоит. Нет, конечно, 20 см с талии долой свалили, и это, несомненно, круто, но цель у меня другая. Весьма амбициозная, кстати, не только хотя бы вернуть мои 73 см(67 после диеты), но и вообще избавиться от живота. Ибо надо.

Липосакцию не рассматриваю просто потому, что денег у меня на неё нет. И вряд ли будут. К тому же, я противник косметологических операций. Мало на ком довелось увидеть качественный результат, который действительно красит, а не превращает человека в ходячую мумию. И добиваюсь я не только эстетики, но и внутренних показателей, сильные упругие мышцы, которые я могу контролировать.

Один из примеров для меня Юлия Зайченкова. Сейчас я за ней уже не слежу, а вот её программа "гибкая сила", которую я пытаюсь осилить уже как 20 лет, сейчас одна из приоритетных в моих занятиях спортом. Её нижняя планка до сих пор предмет мечтаний и зависти.

Кадр из программы "Гибкая сила"
Кадр из программы "Гибкая сила"

Кстати, на тот момент она питалась только один раз в день и только овощами. Сама она говорила, что это неправильно, но подходит для нее. И спустя 20 лет продолжает хорошо выглядеть.

Поэтому в приоритете для меня — это найти способ питания, который подойдет мне, при котором я не буду думать, чтобы мне сожрать и который не будет отвлекать меня от творчества, при этом сделает моё тело сильным, здоровым и крепким.

Кстати, не могу сказать, что когда я питалась, вынуждено питалась по сниженному калоражу, я плохо себя чувствовала. Конечно, поддерживал стресс, но в целом, меня всё устраивало по состоянию здоровья. Устраивать перестало как раз тогда, когда я жрать начала))))

Если в течении полугода после отказа от сахара и молочки я так и не замечу сдвигов, то, конечно, остаётся всё-таки сдать анализы по кортизолу, гликированному гемоглобину и т.д. и т.п. Опять деньги, комплекс из 5-ти анализов в Инвитро почти 5 тысяч. И если делать по правильному сценарию, его сдавать надо не единожды.

На щитовидку, сахар и жиры я сдавала ещё в 2015 году, когда мороженое пачками ела, когда стресс зашкаливал за все мыслимые пределы — абсолютная норма.

Идти к эндокринологу сейчас? Ох, где б найти нормального. Опять же в 2015 году был заход и к кардиологу в Хеликсе, назначившему мне совсем не тот препарат для лечения аритмии с побочным эффектом "смерть". И к эндокринологу в "21 веке", гавкающей на меня за то, что посмела сдать сразу полный профиль по гормонам и "вообще подружкам на кухне рассказывайте, что у вас экстрасистолия второй стадии, что беспокоит говорите"

С тех пор подход к болезням у меня: либо мой организм справится сам, либо нечего ему тогда небо коптить.

Выживание — это первейший инстинкт у всего живого. Слабый — на выброс.

Конечно, никаких серьезных препаратов я себе сама не назначаю, в основном, это только витамины, некоторые бады и коррекция еды, да спорт.

Кстати, по поводу спорта.

Миома — значит, никаких скручиваний, прокачки пресса и танцев живота.
Аритмия — до свидания кардиотренировки.
Артрит — прощайте йога и кардио.
Лечь и сдохнуть сразу?

Каюсь, пару раз думала, что сердце лопнет на тай-бо. Ан нет — аритмия прошла. Всю жизнь колотило под 100 — теперь 60-70.

Фрагмент занятия Тай-бо с Алексеем Василенко

Кому интересно — специально записала кусочек занятия. Отдельным видео не выкладываю, в тексте нельзя напрямую видео разместить, поэтому только в ВК. Главное в этой тренировке, как я порой иронизирую, не помереть ещё на разминке.

Ежемесячные недомогания стали слабее. Суставы ныть перестали. А как же — кровоток усилился, организм очистился...

Но мотивация для подобных экспериментов должна быть адской. Почти все, кого я знаю, в спорт уходили от большого стресса: у кого несчастье в семье случалось, либо неудачная любовь. Я не исключение, держалась исключительно на стрессе.

Либо делай и сдохни, либо просто сдохни. Просто сдохнуть скучно, да и инстинкт выживания у меня ого-го.

Кайф от спорта ко мне пришёл только спустя 2,5 года. Когда силу в мышцах начинаешь чувствовать. Скорее всего, так долго вышло всё-таки из-за неправильного питания. А может и общей деградации организма. Хотя детство и юность прошли у меня весьма спортивно, хоть и безрезультатно, последние 20 лет я только жирела.

Кстати о ходьбе. Не работает она. Были моменты, когда я и 30 тысяч шагов накручивала, у меня вообще это способ избавления от стресса, метаться начинаю из угла в угол или километры нахаживать по району. Окромя больных лодыжек и коленей, обезвоживания и усталости ничего от ходьбы получить нереально. Разве что видимость активности для тех, кто совсем уж недвижим.

Таки да, возвращаясь к творогу.

Из всех продуктов, которые способствуют, так сказать накоплению в брюхе жирка оставалась только молочка.

Убирая творог и молочку из своего рациона я теряю примерно 15-30 г белка в день. Треть нормы и это исходя не из самых корректных расчётов.

Обычно я потребляю пискаревский творог, а тут мне подвернулся фермерский тосненский 9%. Продают его только порой как домашний 12%, как выяснилось, мухлюют везде, все и всегда.

А ещё это вкусняшка. Ну люблю я с детства творог со сметанкой и слегка присолить, хотя этот и без соли хорош, ну да я говорила уже.

Кстати, это мои порции, не пугайтесь, по калориям они не такие уж и объемные, в день выходит 1600-1800 ккал, что вполне моим нуждам отвечает. Я даже вес скидывала на таких объемах. Да и питаюсь я два раза в день. Мне подходит это больше, чем перекусы каждые два часа.

Мой завтрак
Мой завтрак

Кто-нибудь из доморощенных нутрициологов, диетологов и прочих консультантов по питанию — их сейчас как грязи развелось — вой устроит, вы тут намешали всё в кучу, желудку тяжело и т.д.

Так вот ни тяжести в животе, ни состояния "обожралась" я после этого не испытывала. Как раз наоборот, стоит мне убрать такое разнообразие и следующие 4 часа после завтрака я буду плясать вокруг холодильника только с одной мыслью в голове "чтоб сожрать". Ни а каком творчестве тут и речи не было. Мозг только на часы смотрел, сколько до обеда осталось.

Белок и так наесть до нормы сложно. Чуть что — либо жиры, либо углеводы перебрал.

Обезжиренный творог — вещь бесполезная, кстати, и невкусная вдобавок, ибо жира нет, и усваиваться нормально не будет, ибо жира нет. Пустой балласт, кроме запора и повышенного аппетита ничего не даст. Организм не дурак, если вы подсунули ему пустышку — такого пенделя отвесит, что рано или поздно отожрёте все назад, ещё и лишку прихватите.

Грудку куриную вареную я есть не могу, я из курицы вообще костлявые части люблю — крылья, шею и спину. Ну если жареная с чесночком то и голень с бедром пойдет. И отварные ножки я тоже уважаю. Только на 25 белка у них 27 жира, как не крути.

И тут раз — надо убрать молочку. Где белок добирать? У творога 17 г белка на 100 г, больше, чем в яйце, на которое у меня периодически тоже аллергия срабатывает. Греческий йогурт тоже много белка содержит, мои сырные оладушки белков дают тоже немало за счет него, и сыра.

Индейка, кстати, тяжелая для переваривания пища, вся её польза, что она безгормональная. А по белкам и жиру почти равна курице. И по цене дороже.

Короче, со слезами на глазах творог из рациона уплыл. Ладно, буду белок протеином сухим добирать.

А дальше начались чудеса.

Последние 10 дней, пока я налегала на фермерский творог, мне как-то тяжко было вставать, глаза просто отказывались открываться, не могла выспаться и за 10-11 часов, хотя летом в 6-7 утра для меня встать не проблема, я в 22-23 часа уже сплю.

Необыкновенно сильно болели мышцы и суставы, еле ноги переставляла. Думала, что очередная перестройка организма что-то затянулась.

И самое противное, обострилась аллергия, то ли крапивница, то ли диатез. Обычно я так чесалась только с яиц, но от них я отказалась, пожертвовав вкусной "протеиновой бомбой". Даже варёных яиц давно не ела. А тут сыпью покрываться стала.

Пропустив всего два приёма творога — да-да, и просыпаться стало легче, и суставы ныть перестали, да и аллергия пошла на спад.

Всё это побочка от творога. От качественного фермерского творога, хотя кто их знает, что они туда мешают. Мы же помним тосненский 9%, а продаётся как домашний 12 %.

Вернулось желание творить и очухался мой писательский талант, как вы уже заметили по моим наводнившим канал текстам. В голове появилась ясность, исчез туман, стало легче концентрироваться. А я ведь 10 дней тупо листала ленту, опять не в состоянии приняться хоть бы за что. Грешила ещё на избыток белка, тяжелый для усвоения, может, сил больше ни на что не остаётся, кроме как на переваривание.

Мне вдруг разонравился кофе со сливками, и недавно сваренная на сливках уха тоже в рот не просится.

Конечно, быстро я от молочки не избавлюсь.

Греческий йогурт для моих блинчиков, хотя он минимален по содержанию лактозы и теоретически может быть оставлен в рационе, буду пробовать заменить на кокосовое молоко, густое из железных банок.

Сыр. Вот сыр — головная боль, хотя я вчера так траванулась камамбером.... Будь он неладен. Но пармезан и опять же, ну как же я без своих сырных оладушек. Хотя вроде как во Вкусвилле есть безлактозный, пока не пробовала.

Кстати, непереносимость лактозы — это норма, мутация — это переносить её без проблем. Не должны мы молоко жрать, когда взрослеем, это только для детенышей. И да, обладает оно опиатными наркотическим свойствами, чтобы детенышу кушать его приятно было.

Оставалось ещё пол-банки варенца в холодильнике.

А я-то так радовалась, что наконец-то нашла замену исчезнувшим пискаревским ряженке и варенцу, люблю густые в стакане, чтоб ложкой есть, так в том же "Удачном" есть термостатные "Коровка из Кореновки".

Доесть надо было, так сказать, напоследок, всего 100 мл варенца — на весах плюс 300 г, на талии плюс 4см, на морде лица опухшие веки, мутная слизь в глазах и пять прыщей на лбу.

Так что ещё один миф о молочке — совсем не миф оказался. О вреде творога можете всю информацию найти в интернете, там и пурины "для суставов", и сыпь, и отёки...

Оставалось только непроясненная аллергия — ни таблетки, ни мази особо не помогали, периодически начинаю чесаться как наркоман после дозы. То есть дело было не только в твороге. Уже морально готовилась всё же идти к дерматологу и копить деньги на тест на переносимость продуктов.

Из всех аллергенов оставалась ещё соя. А это мой протеин, молочный-то выбывает. Начала приглядывать подсолнечный, тыквенный и прочих веганский продукт.

Заодно прошерстила интернет по моим признакам: аллергия в виде гусиной кожи. Не буду писать диагноз, что подошел по этим параметрам, не факт, как говорится, но причиной возникновения являлась нехватка витаминов А и С. А я вот уже месяцев восемь перестала есть лимоны, ибо после него мои зубы устраивали мне революцию, реагируя на всё подряд из еды (кстати, кроме мороженого))) и даже просто так. Мандаринам ещё не время, на апельсины и грейпы я тоже не любитель. А вот яблочка мне-то как раз захотелось тут на днях.

Закупила ретинола ацетат и аскорбинку. На третий день у меня резко пропали все симптомы.

Не призываю к самолечению — есть возможность, идите сдавать анализы. У меня выбор невелик и я принимаю ответственность на себя за возможный причиненный вред своему здоровью. За вас отвечаете вы сами.

И недавно я пропила комплекс витаминов Мульти-табс доппельгерц, вот вам и хороший препарат, что же я из него усвоила-то?

Вполне вероятно, что могло сработать всё вместе. Если когда-нибудь свершится чудо, я сдам так называемый иммунохелпс - анализ, показывающий реакцию организма на 111 продуктов, стоит он порядка 26 тысяч. А пока у меня остается только внимательно следить за своими реакциями и тестировать каждый продукт, что попадает мне в организм.

Через полгода отпишусь о результатах.

Лю.

Еда
6,93 млн интересуются