Рисовая мука - полезно? А кофе вредно? Ещё говорят, что для кишечника нужна квашеная капуста, это правда?
Сейчас столько противоречивой информации из каждого утюга, что иногда главная цель во всём этом - не поехать кукухой разобраться.
Отставить панику, ща всё выясним. Легко, весело, незанудно - с такой улыбкой на лице, как на моём фото ниже.
На самом деле, когда я начала изучать биохакинг\нутрициологию, это ещё не было таким мейнстримом, как сейчас, и было очень много противоречивой информации.
Обычно многие начинают лезть в питание, когда случается какая-то болезнь или чтобы похудеть - в моём случае никакой истории Золушки нет.
У меня особо никогда не было лишнего веса, и из болячек самое бесячее - это моё зрение (у меня о ужас! зрение минус 8,5 и минус 9) - да, я из тех людей, которые без линз могут путать чёрный пакет и собаку на улице)))
Ну и конечно же хронический гастрит, который, мне кажется, у 99,9% населения существует в том или ином виде.
Я много чего пробовала на себе (и на муже, чо уж там))))- исключала глютен\возвращала, молочку тоже, ела сахар\не ела, пила алкоголь\не пила, ела непривычные продукты в других странах, чтобы понять реакции организма, пила разные добавки\не пила. Короче, ставила на себе разные эксперименты.
И я сделала выводы, которыми сейчас с вами поделюсь.
Спойлер: это скорее всего, вас успокоит.
Ну во-первых, давайте примем тот факт, что всё есть яд и всё есть лекарство, вопрос всегда в дозе.
Что важно оценивать:
- Конечно же, качество продукта.
Например, субпродукты полезны? Очень. А если от больной курицы? Уже не очень. А если домашняя курочка свободного выгула, которая росла в деревне? Конечно!
2. Переносимость конкретным человеком.
Один человек будет просто отлично переносить баклажаны\помидоры\ болгарский перец (т.е. паслёновые), а у другого будет газообразование и вздутие. Вроде бы овощи, полезные, все дела, но вот как бы у двух разных людей две разные реакции.
3. Количество
Фрукты же вроде полезны? Конечно. А сухофрукты? Вроде тоже.
Но если у человека инсулинорезистентность (не переживайте, это разберём отдельно) или кандидоз, то фрукты\сухофрукты или очень сильно ограничиваются, или убираются совсем на время лечения.
4. Индивидуальные особенности организма
Вроде бы мёд полезен, при простуде все привыкли, что нужно чай с мёдом. А если аллергия? То уже не очень он вам и нужен. А если опять же кандида? Если будем трескать мёд, раскормим её ещё сильнее, кандида очень любит сладенькое.
5. Способ приготовления продуктов.
Например, мясо. Его можно приготовить разными способами - сварить, потушить, запечь. Но если пожарить в куче масла до чёрной корочки, то это уже получится процесс гликирования, а это способствует старению организма (тоже разберём, не переживайте!)
6. И конечно же, клинические диагнозы.
Например, у меня когда-то была эрозия (ну то есть, практически язва желудка), и мне категорически было нельзя даже запечённое мясо, только паровые котлеты (терпеть не могу теперь эти паровые котлеты, в жизни не заставишь)))
Или у человека может быть артрит - тогда часто будет исключён глютен (хотя бы на какое-то время).
С глютеном тоже разберёмся=)
Как видите, есть огромное количество индивидуальных моментов, связанных с конкретным человеком. Однозначно сказать - это вредно, а это полезно - нельзя без полноценной картины образа жизни и питания, а также показателей человека. И если кто-то так делает, бегите)))
В моём блоге я всегда буду говорить о разных сторонах всех вопросов, чтобы вы смогли оценить, подходит ли это вам=)
Спасибо, что прочитали мою первую статью!)
Мне очень хочется познакомиться с вами и узнать, а что ВАМ интересно в вопросах питания? В чём вы путаетесь? Пишите в комментариях, и я раскрою важные вам темы подробнее.