Найти в Дзене

То ли чайник, то ли самовар/ответ на фото-загадку

Предмет, изображенный на фотографии, широко использовался нашими предками в быту для приготовления...

Приветствую вас, дорогие друзья, мои подписчики и случайно зашедшие читатели на моем канале, где я вместе с вами совершаю прогулки, путешествую, рассказываю интересные факты. Если вы до сих пор не подписались – делайте это прямо сейчас, чтобы не пропустить интересные публикации.
Ваши пальчики 👍 комментарии, подписки на канал и репосты публикаций - помогут развитию канала 💓

В этой публикации вы узнаете ответ на предложенную ранее фото-загадку - определить назначение изображенного предмета 👇

фото автора
фото автора

Большое спасибо моим подписчикам, принявшим участие в разгадывании предмета и выдвинувших свои предположения. Вы у меня огромные молодцы 👍😀

Многие из вас практически верно определили этот предмет.

А ответы были следующими:

🏺 кофейник

🏺 масленка

🏺 керосинка

🏺 мультиварка из прошлого

🏺 чайник

🏺 сосуд для глинтвейна

🏺 заварник

Мои умненькие и сообразительные 🤓 а теперь та-тамммм ...!!!

Знакомьтесь, перед вами Сбитенник конца XIX века. Сосуд, в котором в старину варили всеми любимый тогда напиток сбитень.

фото автора
фото автора

Чайник-самовар для сбитня ("взвара") на меду и травах существовал задолго до появления самовара в России. Он можно сказать являлся прообразом самовара.

Принцип работы сбитенника таков 👉 внутри сосуд разделялся перегородкой на две части, изолированные друг от друга.

В одну из них, в резервуар, закладывали душистые травы, мед и наливали воду.

В другую часть насыпали щепки и шишки, которые затем поджигали, чтобы нагреть воду в соседнем отделе.

Сбитенник имел трубу и поддувало для лучшей тяги, поскольку это был нагревательный прибор. У него имелась ручка для переноски с места на место и носик, как у чайника, чтобы удобнее было наливать.

Существовало множество различных форм сбитенников. В основном они были круглые, пузатые и отливались из меди или латуни.

Что за напиток был сбитень 🤔

Впервые сбитень был упомянут в летописи в 1128 году, его рецепт можно встретить в "Домострое" XVI века.

В его состав входили вода, мед и душистые травы: шалфей, зверобой, душица, чабрец, иван-чай, липовый цвет и другие.

В сбитень частенько добавляли хмель, потом привозные корицу и лавровый лист.

Иностранцы называли его русским глинтвейном 😉🍷

Зимой сбитень употребляли в горячем виде. Он обладал согревающим и противовоспалительным действием.

Летом пили холодный сбитень, поскольку он хорошо утолял жажду.

Сбитень заменял русскому народу чай и кофе вплоть до конца XIX века.

А ведь как то жили-не тужили без кофе и были здоровенькими и сильными 😃💪 не правда ли?!))

Травы и сейчас мы добавляем в чай. Летом на даче завариваем травянистый чай из всех тех трав, которые попадутся под руку, без добавления покупного черного. И лепотаааа!!!

За участие и внимание к публикации мои пламенные обнимашки 🤗

Думается мне уже нужно создавать отдельную рубрику фото-загадок 😉🤔

Предыдущую фото-загадку можно найти здесь 👉 https://dzen.ru/media/id/5f3b00f90bc0992ab5925da0/-fotozagadka-dobrogo-vremeni-sutok-moi-umnenkie-i-soobrazitelnye-64821dff8f55c7303c7de7cc

и ответ на неё 👉 Бутылочка с секретом/ответ на фото-загадку

Еда
6,93 млн интересуются