Предмет, изображенный на фотографии, широко использовался нашими предками в быту для приготовления...
Приветствую вас, дорогие друзья, мои подписчики и случайно зашедшие читатели на моем канале, где я вместе с вами совершаю прогулки, путешествую, рассказываю интересные факты. Если вы до сих пор не подписались – делайте это прямо сейчас, чтобы не пропустить интересные публикации.
Ваши пальчики 👍 комментарии, подписки на канал и репосты публикаций - помогут развитию канала 💓
В этой публикации вы узнаете ответ на предложенную ранее фото-загадку - определить назначение изображенного предмета 👇
Большое спасибо моим подписчикам, принявшим участие в разгадывании предмета и выдвинувших свои предположения. Вы у меня огромные молодцы 👍😀
Многие из вас практически верно определили этот предмет.
А ответы были следующими:
🏺 кофейник
🏺 масленка
🏺 керосинка
🏺 мультиварка из прошлого
🏺 чайник
🏺 сосуд для глинтвейна
🏺 заварник
Мои умненькие и сообразительные 🤓 а теперь та-тамммм ...!!!
Знакомьтесь, перед вами Сбитенник конца XIX века. Сосуд, в котором в старину варили всеми любимый тогда напиток сбитень.
Чайник-самовар для сбитня ("взвара") на меду и травах существовал задолго до появления самовара в России. Он можно сказать являлся прообразом самовара.
Принцип работы сбитенника таков 👉 внутри сосуд разделялся перегородкой на две части, изолированные друг от друга.
В одну из них, в резервуар, закладывали душистые травы, мед и наливали воду.
В другую часть насыпали щепки и шишки, которые затем поджигали, чтобы нагреть воду в соседнем отделе.
Сбитенник имел трубу и поддувало для лучшей тяги, поскольку это был нагревательный прибор. У него имелась ручка для переноски с места на место и носик, как у чайника, чтобы удобнее было наливать.
Существовало множество различных форм сбитенников. В основном они были круглые, пузатые и отливались из меди или латуни.
Что за напиток был сбитень 🤔
Впервые сбитень был упомянут в летописи в 1128 году, его рецепт можно встретить в "Домострое" XVI века.
В его состав входили вода, мед и душистые травы: шалфей, зверобой, душица, чабрец, иван-чай, липовый цвет и другие.
В сбитень частенько добавляли хмель, потом привозные корицу и лавровый лист.
Иностранцы называли его русским глинтвейном 😉🍷
Зимой сбитень употребляли в горячем виде. Он обладал согревающим и противовоспалительным действием.
Летом пили холодный сбитень, поскольку он хорошо утолял жажду.
Сбитень заменял русскому народу чай и кофе вплоть до конца XIX века.
А ведь как то жили-не тужили без кофе и были здоровенькими и сильными 😃💪 не правда ли?!))
Травы и сейчас мы добавляем в чай. Летом на даче завариваем травянистый чай из всех тех трав, которые попадутся под руку, без добавления покупного черного. И лепотаааа!!!
За участие и внимание к публикации мои пламенные обнимашки 🤗
Думается мне уже нужно создавать отдельную рубрику фото-загадок 😉🤔
Предыдущую фото-загадку можно найти здесь 👉 https://dzen.ru/media/id/5f3b00f90bc0992ab5925da0/-fotozagadka-dobrogo-vremeni-sutok-moi-umnenkie-i-soobrazitelnye-64821dff8f55c7303c7de7cc
и ответ на неё 👉 Бутылочка с секретом/ответ на фото-загадку