Все мы помним, как в детстве напрочь отказывались есть что-то. Зачастую это были маслины, сыр с плесенью, спаржа, вареные овощи и даже рыба. Будто вторя детским «фу», меню для детей в ресторанах никогда не включают в себя подобные ингредиенты, а состоят в основном из паст, пиццы, котлет и сладкого. Интересно же то, что спустя несколько лет уже повзрослевшие мы с трудом можем устоять от тех «неприемлемых» ингредиентов, ведь все они кажутся нам бесподобно вкусными.
Почему так происходит? Могут ли «взрослеть» наши вкусовые рецепторы? И в каком возрасте мы начинаем любить ранее провозглашенные нами же невкусными блюда? Рассказываем в сегодняшнем материале о «приобретенных вкусах».
ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПСИХОЛОГИ
На самом деле, причина таких перемен в наших диетах — простая психология. Профессор Университета Пенсильвании и один из признанных лидеров в своей сфере Пол Розин дает очень точное понятие «приобретенного вкуса» — это любой вкус, который человек не предрасположен любить. Он уверен, мы рождаемся с небольшой «библиотекой» вкусов, которая заложена в нашем мозге и крови со знаком «плюс». Остальные же продукты входят в список приобретенных нами вкусов.
Врожденная любовь человека существует к сладким, соленым и «жирным» вкусам, а вот симпатия ко всему остальному — горькому, кислому и умами — приобретается нами, так сказать, по ходу дела.
ГДЕ ПРИОБРЕСТИ?
Человек имеет способность приобретать вкусы в любом возрасте, но большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше всего этот процесс происходит в период, который проклинают все родители на земле, — переходный возраст. В основном это объясняется тем, что в этот период жизни люди очень подвержены влиянию других детей, а также «авторитетов». Если все друзья ребенка обожают оливки, как и любимые герои голливудских фильмов, то, скорее всего, он будет склонен начать употреблять их. Хорошо, если оливки, а не сигареты!
Однако не все люди начинают любить продукт, из-за того, что его едят все друзья и звезды Голивуда. Главным механизмом, который помогает человеку приобретать вкусы, признан эффект простого воздействия (англ. — mere exposure effect). Если человека постоянно окружает что-то — будь то еда, музыка, люди — то он вполне может начать испытывать симпатию к ним только из-за того, что они становятся для него чем-то знакомым и комфортным. Эффектом простого воздействия можно объяснить национальные пристрастия в еде. Например, острые блюда являются обыденной и каждодневной едой в Азии, Африке и Латинской Америке, а вот для жителей скандинавских стран такая еда может казаться невкусной. Тот же самый эффект можно наблюдать на примере сыров с плесенью, которые являются популярным продуктом в странах Европы, но вызывают резкое отторжение у жителей Азии.
Еще один фактор, который способствует приобретению вкусов, — это фактор партнерства. Те самые, неестественные для нас вкусы горечи, остроты или кислоты можно редко встретить в их самой простой форме. Они чаще всего работают в паре с другими, более близкими нам вкусами, например, сладким или жирным. Хотя жирного вкуса и не существует, но наш мозг очень хорошо воспринимает это качество еды. Например, если вы постоянно пьете фраппучино, то, возможно, когда вы впервые попробуете эспрессо, вам понравится и такой кофе, ведь этот вкус у вас ассоциируется со сладостью и жирностью.
Еще одна причина, по которой мы начинаем любить некоторые продукты именно с возрастом, — деградация наших вкусовых рецепторов, которая может произойти вследствие курения, гайморита, побочных эффектов от лекарств и, к примеру, сломанного носа.
Наконец, приобретенные вкусы — это важная часть культурной эволюции. Представьте, что было бы, если бы люди употребляли в пищу только сладкое и соленое. Наши предки методом проб и ошибок уже выделили для нас все съедобные продукты в природе, даже несмотря на наличие у них горького вкуса. В процессе эволюции люди «научились» любить «плохие» ферментированные вкусы, которые богаты полезными бактериями, а также «горькие» продукты, расширяющие нашу вкусовую палитру.
КАК ПРИОБРЕСТИ?
Существует действенный метод приобретения вкусов для всех тех людей, кто хотел бы «взломать» психологию и начать любить тот или иной продукт. Профессор Розин протестировал это непосредственно на себе. Хотя профессор всю жизнь был крайне чувствителен к горечи и ненавидел вкус острого перца, он продолжал работать над своей психологией, употребляя горькое и острое с другими, вкусными и любимыми продуктами и блюдами. В результате, после многих лет специального введения этих вкусов в свою диету Розин понял, что начал испытывать симпатию к ним.
Так что, если вы являетесь одним из тех людей, которые хотят наконец понять, почему так популярны, к примеру, устрицы и начать есть их с удовольствием, лучшим способом приобрести этот вкус будет постоянное употребление устриц в сочетании с другими, более сильными вкусами и совместно с теми людьми, кто уже без ума от них. Только не перетрудитесь на этом поприще – опасность белкового отравления никто не отменял!