Для специй и приправ на моей кухне предусмотрена всего одна полочка. Поэтому держу в наличии самый минимум.
Раньше комфортно себя чувствовала, если дома на кухне есть все и с большим запасом. Это было очень удобно и хорошо, но как всегда есть Но...
Раз или два в год проводила ревизию и приходилось выбрасывать те приправы и специи, у которых закончился срок годности. Казалось бы все специи ходовые, можно было все использовать, но вот так получалось.
Что всегда есть в наличии
А если закончится, то покупаю снова
На первом месте жареный сушеный лук. Самая большая упаковка. Открыла его для себя всего несколько лет назад и не представляю, как жила раньше. Добавляю во все. Если нет времени и возможности приготовить и добавить обычный лук, то добавляю этот. И в суп и к мясным и рыбным блюдам. Могу сверху посыпать готовое блюдо, нравится, как он слегка хрустит, пока не успеет размокнуть.
На втором месте люблю сушеный чеснок. От него нет потом запаха, но небольшой и яркий привкус блюду придаёт. Покупала впервые его для печеной в духовке картошки, а потом стала добавлять везде и всюду. Отлично подходит для курочки. Очень рекомендую.
Ещё всегда дома адыгейская соль. Пробовала разные марки, в целом все нравятся. Это соль и специи. Хорошо подобраны, нет ничего лишнего, украсят любое блюдо.
Раньше все из пакетиков пересыпала в баночки или контейнеры. А теперь только то, что кушаем постоянно и быстро. Например, это корица в палочках и молотая, лавровый лист, перец горошком в мельница. Остальное в упаковках, чтобы был виден срок годности.
Всегда сухие дрожжи, обычно больше. Часто делаем разную выпечку или пиццу.
Агар-агар для десертов. Тоже обычно больше.
Разрыхлитель для выпечки.
Летом всегда в наличии приправа для корейской моркови. Не так часто делаю морковь, чаще маринованные овощи с кабачками (рецепт выкладывала).
Ещё обычно покупаю карри большими упаковками, люблю, например, слегка окрасить курочку или рис.
Кориандр молотый и семенами остались от приготовления хумуса, добавляю в мясо.
Если собираюсь готовить, например, плов, то на рынке покупаю смесь приправ на вес, совсем немного, на одно приготовление.
Если планирую студень, то покупаю желатин из расчёта количества бульона.
Обычно меню составляю накануне рабочей недели, поэтому вместе с основными продуктами покупаю и необходимые приправы и специи.
А у вас дома большая коллекция приправ и специй? Что используете чаще всего?