Найти в Дзене
«Южная Волна»

Астраханцам рассказали, как правильно выбрать свежие овощи и фрукты летом

Чтобы продукты были полезными, они должны быть качественными.

Летом на столе астраханцев появляется большое количество овощей, фруктов и ягод. Являясь неотъемлемой частью здорового питания, эти продукты, впрочем, могут быть и опасны для человека, в случае ненадлежащего их качества.

Ежедневное употребление фруктов и овощей обогащает организм необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами. В день, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

В Управлении Роспотребнадзора по Астраханской области поделились правилами выбора и обработки овощей и фруктов в летний период, соблюдение которых исключит вероятность возникновения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений.

Так, при выборе продукции, необходимо, в первую очередь, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктах, поскольку в ранних могжет содержаться повышенное количество нитратов.

Покупать продукцию в местах несанкционированной торговли не стоит: высок риск «нарваться» на недоброкачественные продукты питания. Лучше приобретать овощи и фрукты на сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах. Торговая точка не должна находиться поблизости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с информацией для потребителя о хозяйствующем субъекте, оказывающем услугу торговли.

Важен и внешний вид продавца, и наличие у него медицинской книжки, а само торговое место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.

По запросу покупателя продавец обязан в доступной форме предоставить всю информацию о товаре, причём, можно даже запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Покупая овощи и фрукты, внимательно осмотрите их: поверхность их должна быть сухой, без признаков гниения, вмятин и повреждений; продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также разрезанных запрещена.

Однако даже этого недостаточно, чтобы уберечь себя от заболеваний и отравлений.

Перед употреблением в пищу обязательно нужно промывать продукты под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Овощи и зелень, которые не будут подвергаться термической обработке во время приготовления пищи, рекомендуется выдерживать в 3-х процентном растворе уксусной кислоты или 10-ти процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Еда
6,93 млн интересуются