Фасоль — одна из древнейших бобовых культур, которая входит в десятку самых полезных продуктов. В России она появилась еще в XVI веке из Южной Америки через Францию: она попала к нам сначала как декоративное растение.
Существует огромное разнообразие видов и сортов фасоли — все они отличаются не только по вкусу, но и даже по химическому составу.
Самое главное, однако, запомнить следующее: любую фасоль, вне зависимости от вида, нужно замачивать. Это верно и для других бобовых: замачивание помогает не только ускорить время приготовления, но и сберечь здоровье. Дело в том, что в сыром виде в бобовых содержатся токсичные глюкозиды, которые могут вызвать отравление синильной кислотой. Замачивание помогает их нейтрализовать, — а еще вывести олигосахариды, которые вызывают метеоризм. Так что если у вас после фасоли «пучит» живот — возможно, вы просто забыли замочить ее перед готовкой! Положите фасоль в холодную воду на 6-8 часов — тем самым вы поможете организму усвоить максимум пользы.
Самые распространенные разновидности фасоли — красная, белая, стручковая (она же зеленая) и черная. Они все очень полезны, но немного различаются по составу нутриентов и использованию в кухнях народов мира.
Красная фасоль часто идет на приготовление паштетов, в салаты, супы, а также в качестве гарнира. Красные сорта являются рекордсменами по содержанию минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.
Одним из самых известных блюд из красной фасоли является грузинское лобио. Вообще «лобио» в переводе с грузинского как раз и значит «фасоль», и для блюда могут использоваться и другие сорта — но все же в классическом рецепте будет обычно красная фасоль. Отваренная и размятая фасоль смешивается и проваривается с измельченными грецкими орехами, помидорами, кинзой, перцем, луком и чесноком — и получается прекрасное вегетарианское блюдо.
В белой фасоли немного меньше белка, чем в других видах. Интересно, что и метеоризм белая фасоль вызывает в значительно меньшей степени. Ее хорошо использовать в супах — белые зерна не окрасят бульон.
Зеленая или стручковая фасоль особенно рекомендуется людям с диабетом и инсулинорезистентностью: она хорошо снижает уровень сахара в крови. При замораживании стручки зеленой фасоли практически не теряют полезных свойств.
Черная фасоль — самая калорийная и питательная. В странах Карибского бассейна, а также во многих странах Латинской Америки черная фасоль — основной ингредиент самых сытных и традиционных блюд. Знаменитая бразильская фейжоада готовится как раз из черной фасоли, которая долго тушится с разными видами мяса (кто-то добавляет свинину, кто-то — копченые сосиски, а кто-то — и то, и другое) и жасминовым рисом и подается с фарофой — смесью муки маниоки с маслом. Если сравнивать с другими сортами, то в черной фасоли содержится больше всего калия.
Пользу фасоли перечислять можно бесконечно. По своим питательным характеристикам это практически полноценная замена мясу для тех, кто по разным причинам от него отказался. Растительный белок дает быстрое насыщение, поднимает уровень железа и положительно влияет на уровень гемоглобина. Фасоль способствует выведению из организма токсинов, укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и даже улучшает качество сна! Из-за положительного влияния на эндокринную систему фасоль особенно полезна женщинам, которые в течение жизни переживают сразу несколько гормональных перестроек.