Полезно знать, что пациентам с сахарным диабетом фрукты можно. Надо знать какие и сколько. Почему эндокринологи запрещают при диабете сладкое, а фрукты разрешают сейчас разберемся.
Сладости содержат в большей части рафинированный сахар, часто жиры и высококачественную очищенную муку. Эти продукты быстро усваиваются и повышают глюкозу крови. С фруктами все иначе: клеточная стенка натуральных плодов удерживает крахмал, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Таким образом, клетчатка в составе фруктов помогает замедлить всасывание сахаров и контролировать уровень глюкозы в крови.
Вот список 10 фруктов с низким и средним гликемическим индексом, которые можно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом:
1. Яблоко: гликемический индекс – 36 (средний), калорийность на 100 г - 52 ккал, содержание углеводов на 100 г - 14 г.
Полезные свойства:
- Витамин С: повышает иммунитет, улучшает обмен железа;
- Растворимые пищевые волокна: помогают в управлении уровнем глюкозы в крови и контроле аппетита;
- Полифенолы: имеют антиоксидантные свойства и помогают защитить клетки от вредных свободных радикалов.
Как говорят англичане – два яблока в день и доктор не нужен. Обожаю яблоки! Пробую разные сорта, доступные в супермаркетах и на рынке. Напишите интересно ли узнать какие сорта яблок бывают и доступны для покупки.
2. Апельсин: гликемический индекс – 40 (средний), калорийность на 100 г - 43 ккал, содержание углеводов на 100 г - 9 г.
Полезные свойства:
- Витамин C: поддерживает иммунную систему, помогает коже, укрепляет сосуды и увеличивает поглощение железа;
- Фолиевая кислота: важна для роста и развития клеток, особенно для женского организма и во время беременности.
- Калий: помогает регулировать уровень натрия в организме и поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Во временны цинги апельсины бочками грузили на корабли. В плане витаминов продукт незаменимый.
3. Груша: гликемический индекс – 38 (средний), калорийность на 100 г - 57 ккал, содержание углеводов на 100 г - 15 г.
Полезные свойства:
- Витамин C: работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
- Калий: помогает регулировать давление, особенно в сочетании с натрием;
- Растворимые пищевые волокна: помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и улучшают пищеварение.
В качестве одной порции лучше использовать половину фрукта.
4. Клубника: гликемический индекс – 40 (средний), калорийность на 100 г
Полезные свойства:
- Витамин C: работа иммунитета, обмен железа;
- Антоцианы: антиоксиданты и здоровье сердца;
- Флавоноиды:противовоспалительные свойства
5. Черника: гликемический индекс – 25 (низкий), калорийность на 100 г - 57 ккал, содержание углеводов на 100 г - 14 г.
Полезные свойства:
- Витамин C: имеет антиоксидантные свойства и помогает защитить клетки от повреждения.
- Антоцианы: способствуют здоровью глаз и могут улучшать мозговую функцию.
- Растворимые и нерастворимые пищевые волокна: помогают в управлении уровнем сахара в крови, поддерживают нормальную функцию кишечника.
Из минусов: в свежем виде дорогая. Нашла для себя способ приобрести: жду распродажи на местном рынке и покупаю замороженную. Добавляю в каши, напитки.
6. Клюква:- Гликемический индекс: 45 (средний); калорийность: 28 ккал на 100 г, Содержание углеводов: 6.8 г на 100 г
Полезные свойства:
Клюква богата витаминами С, Е и В9 (фолиевая кислота). Про свойства данных витаминов смотрите выше.
7. Авокадо: гликемический индекс – 10 (низкий), калорийность на 100 г - 160 ккал, содержание углеводов на 100 г - 8,5 г.
Полезные свойства:
- Витамин K: помогает адекватной работе свертывающей системе крови, поддерживает здоровье костной ткани.
- Витамин E: мощный антиоксидант;
- Полиненасыщенные жиры: здоровье сердечно-сосудистой системы.
Фрукт на любителя из-за специфического вкуса и высокой калорийности. Добавляю в салат с консервированной рыбой. Если нужен рецепт – жду обратную связь.
8. Лимон: гликемический индекс – 20 (низкий), калорийность на 100 г - 29 ккал, содержание углеводов на 100 г - 9 г.
Полезные свойства:
- Витамин C: смотри выше;
- Лимонная кислота: улучшение пищеварения, регуляция pH.
- Антибактериальные свойства;
Парадоксально, но факт: лимонная кислота реагирует как кислота, и как основание по ситуации. Вода с долькой лимона в организме несколько подщелачивает внутреннюю среду. Вот вам и немного нутрициологии в ленту.
9. Крыжовник: гликемический индекс: 25, калорийность: 63 ккал на 100 г, содержание углеводов: 15 г на 100 г
Полезные свойства:
Крыжовник содержит большое количество витамина С, A и Е, которые являются антиоксидантами и способствуют здоровью кожи и зрения. Ягоды также богаты антоцианами.
10. Малина: гликемический индекс – 25 (низкий), калорийность на 100 г - 53 ккал, содержание углеводов на 100 г - 12 г.
Полезные свойства:
- Витамин C: см. выше.
- Фолиевая кислота: см. выше
Ценнейший продукт, позволяющий наладить терморегуляцию организма. Не всем нравятся семена малины, но они тоже способствуют очищению организма.
Содержание углеводов и калорийность указаны для сырных фруктов.
Данные могут изменяться в зависимости от сорта и способа приготовления. Рекомендуется всегда консультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальные особенности человека с диабетом.
Напоминаем о грейпфруте: ценный фрукт, однако не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. Также рекомендуем избегать употребления ананаса сразу после приёма лекарственных препаратов: за счет экстрактивных веществ способен разрушать некоторые препараты.
И это еще далеко не все фрукты, которые можно пациентам с диабетом. Напоминаем, что при приготовлении пюре из фруктов, смузи гликемический индекс продуктов повышается, а значит и глюкоза крови после употребления таких блюд будет высокая. Консультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу употребления определенных фруктов лично для вас – организм у всех разный.
Также помните о мере: если съесть ведро клубники сахар будет высокий. Берегите себя и будьте здоровы.