Многие из нас ждут лета не только для того, чтобы поваляться на морском песочке, но и для того, чтобы вдоволь наесться арбузов
А как иначе? Только летом эта спелая ягода продается в каждом дворе и манит своим аппетитным видом. Покупка арбуза – это целый ритуал. Сначала нужно его выбрать, затем дотащить домой, потом охладить, и лишь после этого нарезать дольками и с удовольствием съесть.
И как же бывает обидно, если все эти манипуляции проведены, а арбуз невкусный или даже опасный. Чтобы таких неприятностей избежать и не тратить деньги/силы впустую, нужно знать некоторые секреты выбора арбуза. И как раз этими секретами я хочу с вами поделиться.
Первое, что бросается в глаза при выборе арбуза – это его форма и вес. Если перед вами огромная продолговатая ягода весом более 10 кг, то, скорее всего, она не местная, то есть привезена издалека, и, соответственно, не несет никакой пользы, да и вкус имеет явно не тот, на который вы рассчитывали.
По своему опыту скажу, что самые вкусные арбузы имеют форму эллипса и толстую шкуру. Круглые арбузы в основном тонкокожие, но их вкус будет не таким насыщенным и приятным, как у овальных (это из того, что я исследовала сама). Оптимальный вес арбуза – 8-9 кг. Если вес меньше, то нюансов больше: не сладкий, не сочный и пр.
Многие ошибочно считают, что вес спелого арбуза должен быть больше даже при внушительных габаритах. Это не так. На каждом арбузе, как правило, есть пятно. Обращайте внимание, чтобы это пятно не было белого цвета, ведь это знак, что арбуз не дозрел. Если пятна всех оттенков желтого, значит перед вами спелая ягода. Пятно на арбузе должно занимать не больше, чем седьмую часть. Если перед вами арбуз с полосатой окраской, то полоски на нем должны быть не бледными, а ярко выраженными. Если же переходы бледные, то арбуз в 99% будет невкусным.
Ну, и самый популярный способ определения высокого качества арбуза – это похлопывание по нему. Если при похлопывании по ягоде вы слышите глухие потрескивания, а приложив руку, еще и слышите вибрации, можете смело покупать арбуз.
Еще существует версия, что о вкусности и сочности арбуза говорит его гладкость и блеск. Это вообще не соответствует действительности, так как знатоки так грамотно натирают арбузы жиром, что с виду они так и просятся на ваш стол, а по факту могут быть совершенно не вкусными.
Ну и, конечно же, выбрать вкусный арбуз вам поможет хвостик этой ягоды и ее «попка». Если так называемая попка маленькая, то перед вами арбуз-мужчина, если побольше – значит, арбуз женского пола. Можно иронично улыбнуться, но отмечу, что именно арбуз женского рода сладкий и имеет меньше косточек. Хвостик арбуза должен быть присохшим – это признак того, что арбуз дозревал в природной для него среде.
Все вышеуказанные мною секреты помогают практически всегда выбирать сладкие и сочные арбузы, и наслаждаться их вкусом.