С картошкой, с грибами, с капустой, с творогом и даже с ягодой! Вареники можно приготовить с любой начинкой, они всегда получаются удивительно вкусные и сытные.
Вообще, вареники универсальный продукт. Обычно их отваривают и подают еще горячими со сметаной. Готовые вареники можно разогреть, обжарив на сливочном масле, а свеже слепленные заморозить. Готовят их так же на пару.
Тесто тоже может быть разным, например пресным, дрожжевым или на кефире. Нежную массу раскатывают тонким слоем, вырезают круглые кусочки и начиняют овощами, ягодами или мясом. Но разве вареники с мясом это не пельмени? А вот и нет. Во-первых, вареники это блюдо украинской кухни, а пельмени русской. Во-вторых в вареники заворачивают заранее приготовленный мясной фарш, а в пельмени сырой.
Более того, если времени лепить вареники совсем нет, придумали ленивые вареники. Приготовленную начинку, в основном творог, смешивают с тестом, раскатывают в жгут и нарезают.
Рецепт вареников с картофелем и грибами
Ингредиенты:
– 300 гр. мука
– 1 шт. яйцо
– 100 мл. молоко
– 2 ст.л. растительное масло
– 400 гр. картофель
– 2 шт. лук
– 300 гр. грибы
– 50 гр. масло сливочное
– соль
– перец черный молотый
Начинка:
1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета
2. Грибы промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать
3. Грибы добавить к луку и готовить в течение 6 минут
4. Картофель почистить и отварить в подсоленой воде
5. Воду слить, а еще горячий картофель размять «толкушкой»
6. Добавить сливочное масло и грибы с луком, перемешать
Тесто:
1. Муку смешать с солью, просеять
2. Яйцо взбить, добавить молоко
3. Помешивая яичную смесь, всыпать муку и замесить тесто
4. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут
Приготовление:
1. Тесто раскатать, вырезать кружки
2. В середину выложить начинку, сложить круг пополам и защипать края влажными руками
Фото: Bo&Ko / Wordpress.org / openverse
Готовые вареники можно отварить в подсоленой воде и подавать горячими со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Сладкие вареники подают с медом, сахаром или вареньем. Готовят их, в основном, из вишни или творога. В начинку из творога также можно добавить изюм.
Помимо вареников, с мясной начинкой готовят пельмени. В Китае, Корее и Японии, например, похожее блюдо называется «Гёдза», а в Средней Азии делают «Манты» – фаршированное тесто, приготовленное на пару или в мантоварке.