Наверное, не ошибусь, если скажу, что нет ни одной бабушки или мамы, которые жили в СССР, и не слышали бы про сметанник. Рецепты у всех были похожи. Тесто готовилось на сметане, а пекли его и без ягод ( такой у нас называли "пустой сметанник"), и с ягодами, и с фруктами.
Готовится пирог быстро, без особых хлопот, получается всегда и у всех. Продукты нужны самые простые, весы не нужны, да и миксеры-комбайны не понадобятся. Достаточно иметь в доме гранёный стакан, венчик и ложки.
Ингредиенты:
1 гранёный стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны (чем жирнее, тем лучше) или жирных сливок (30-35 %)
1,5-2 стакана ягод (у меня 2 стакана клубники)
2 яйца
1,5 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды
ванилин по желанию
Яйца взбиваю с сахаром до растворения сахара. Добавляю сметану и ванилин и ещё раз взбиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю к яично-сметанной основе в 3-4 приёма. Тесто получается по консистенции похожим на сметану.
А вот дальше можно поступать по-разному. Я пеку в форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Если печь без бумаги, то форму нужно смазать маслом. Можно 1/3-1/2 теста вылить на дно формы, выложить на него ягоды, залить остатками теста и разровнять его.
В этом случае ягоды осядут на дно пирога, а сверху будет ровный бисквитный слой. Его можно будет пропитать сиропом или вареньем и украсить ягодами.
Мои домочадцы любят другой вариант: когда ягоды вмешиваются сразу в тесто.
В этом случае ягоды "протекут" на поверхность пирога, которая в результате получится неровной, с подтёками ягодного сока.
Пеку пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Проверяю готовность лучиной. Пирог остужаю и посыпаю сахарной пудрой. Можно подавать.
Сметанник получается нежным, сливочно-ягодным, умеренно сладким с лёгкой ягодной кислинкой. Тёплый пирог прекрасен с шариком ягодного мороженого, а холодный — с горячим чаем или кофе.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.