Найти тему
Вкусная еда без труда

Нежный ягодный сметанник советских мам и бабушек

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Наверное, не ошибусь, если скажу, что нет ни одной бабушки или мамы, которые жили в СССР, и не слышали бы про сметанник. Рецепты у всех были похожи. Тесто готовилось на сметане, а пекли его и без ягод ( такой у нас называли "пустой сметанник"), и с ягодами, и с фруктами.

Готовится пирог быстро, без особых хлопот, получается всегда и у всех. Продукты нужны самые простые, весы не нужны, да и миксеры-комбайны не понадобятся. Достаточно иметь в доме гранёный стакан, венчик и ложки.

-2

Ингредиенты:

1 гранёный стакан муки

1 стакан сахара

1 стакан сметаны (чем жирнее, тем лучше) или жирных сливок (30-35 %)

1,5-2 стакана ягод (у меня 2 стакана клубники)

2 яйца

1,5 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды

ванилин по желанию

Яйца взбиваю с сахаром до растворения сахара. Добавляю сметану и ванилин и ещё раз взбиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Муку смешиваю с разрыхлителем и добавляю к яично-сметанной основе в 3-4 приёма. Тесто получается по консистенции похожим на сметану.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

А вот дальше можно поступать по-разному. Я пеку в форме, которую выстилаю бумагой для выпечки. Если печь без бумаги, то форму нужно смазать маслом. Можно 1/3-1/2 теста вылить на дно формы, выложить на него ягоды, залить остатками теста и разровнять его.

В этом случае ягоды осядут на дно пирога, а сверху будет ровный бисквитный слой. Его можно будет пропитать сиропом или вареньем и украсить ягодами.

Мои домочадцы любят другой вариант: когда ягоды вмешиваются сразу в тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В этом случае ягоды "протекут" на поверхность пирога, которая в результате получится неровной, с подтёками ягодного сока.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пеку пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Проверяю готовность лучиной. Пирог остужаю и посыпаю сахарной пудрой. Можно подавать.

Сметанник получается нежным, сливочно-ягодным, умеренно сладким с лёгкой ягодной кислинкой. Тёплый пирог прекрасен с шариком ягодного мороженого, а холодный — с горячим чаем или кофе.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются