На Украине к нам в гости однажды пришла знакомая и принесла печенье. Сели пить чай, положили его в тарелочку. Я люблю за чаем чем-нибудь похрустеть, а вот как-то не естся оно. Кусочек откусила, проглотить не могу. А женщина говорит:
- Ну что ты не ешь? Это хорошее печенье, свежее, я его только вчера на могилках насобирала. Кушай, это богоугодно, ты им покойников поминаешь.
Неужели покойников поминать и гостей принимать - это одно и то же? Если хочешь поминок, не ходи в гости. Если пришел в гости - не устраивай поминки. Поминальный обед и чай с гостями все-таки должны чем-то различаться? Кроме того, не каждый любит есть кладбищенскую еду.
Женщина эта была не бедная. И не богачка - обычная, работающая, зарабатывающая себе на жизнь. Но юность у нее прошла в нищете (90-е), с тех пор она приучилась экономить и питаться по возможности всем самым дешевым. Я не знаю, что ее толкнуло собирать печенья с могилок, действительно богоугодные настроения?
Любопытно представить, как это собирательство происходило? Вот ты идешь по кладбищу, кругом люди, а ты нагибаешься и могилки проверяешь: нет ли там чего... Или: дожидаешься, когда все уйдут, и тогда уже нагребаешь хозяйской рукой всего, да побольше.
Это были первые в моей жизни бесплатные печенья. И, надеюсь, последние. Потом уже, пару лет спустя, я услышала про раздачу печенья в Киеве. Оказывается, в столице тоже бесплатной едой озабочены!
Случаи разные, а итог один. Бесплатное печенье здесь ни при чем, но оно - маркер.
Хотела женщина стяжать божью благодать, а стяжала горе на свою голову. Сын вырос социопатом и маргиналом, муж приобрел тяжёлую зависимость, деньги в семье закончились, стали жить порознь. Наша знакомая маялась, пыталась что-то наладить, но тут открылся свет в конце тоннеля: женщин и молодежь начали увозить на работу в Германию. Она воспользовалась этой возможностью, с тех пор след ее потерялся. Муж и сын остались на Украине; что с ними, тоже неизвестно.