Необходимо отметить, что все данные приводятся по продуктам, которые не содержат никаких добавок - сахара, меда, фруктов и прочих.
А это очень часто не так. В йогурт добавляют сахар и фрукты\ягоды, и тогда он резко увеличивает калорийность и снижает полезность. А, допустим, в ряженку и кефир добавить живые фрукты невозможно - срок реализации станет равным всего нескольким часам. Можно провести эту процедуру непосредственно перед употреблением.
По количеству полезных бактерий первое место занимает кефир и продукты, идентичные ему по составу. Их количество огромно, норма молочнокислых бактерий в 1 грамме -10000000 штук, а бифидобактерий – 1000000. В йогурте их в пять раз меньше. В ряженке - 10000.
Но не стоит особо расстраиваться, что в кисломолочных продуктах такая большая разница в количестве микроорганизмов. В настоящее время нет четко установленного количества микроорганизмов для правильной работы ЖКТ и иммунной системы человека.
Кроме того, кисломолочные продукты различаются еще и по виду лактобактерий - условно в йогурте их несколько видов, а в кефире несколько десятков.
Существенно различаются кисломолочные продукты и по кислотности. Стандартно, кефир процентов на 30 кислее йогурта, а тот соответственно кислее ряженки на тоже количество.
По-разному проявляют себя витамины в их составе. Если в кефире больше витаминов В4 и В9, то в ряженке – витамина А. Есть разница в содержании жирных кислот. Кефир включает многие незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, лейцин и другие. А в ряженке содержится много полезных насыщенных и ненасыщенных кислот.
В принципе называть самый полезный кисломолочный продукт я не буду они все нормализуют работу ЖКТ, минерально-ионный обмен в тканях скелета и мышц увеличивая прочность костей, предотвращают атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.
И в заключении, чтобы не создавалось впечатление , что я не ответил на вопрос какой же все-таки самый полезный молочный продукт. Я покажу вам вот эту фотографию:
Это кефир на топленом молоке. А еще его можно назвать Ряженка на кефирных грибках - и то, и то будет правильно. Все зависит от того любитель какого продукта будет ее пить. А по вкусу это…. Ряженка похожая на кефир, или кефир, похожий на ряженку.