Найти тему

Финиковый пудинг с карамельной глазурью

Ресторанный десерт от одного Московского шеф-повара, который я делаю в нашей Саранской столовой)) На самом деле, в изготовлении нет ничего сложного, кроме фиников нужны все те же самые ингредиенты, что и для других популярных и распространенных кондитерских изделий.

Приветствую всех моих подписчиков и гостей Мастерской! Хочу поделиться с вами таким интересным вариантом десерта к чаю, как финиковый пудинг.

Готовый финиковый пудинг в карамельной глазури, осталось нарезать и подать к чаю))
Готовый финиковый пудинг в карамельной глазури, осталось нарезать и подать к чаю))
Пудинг (англ. Pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подается обычно охлажденным.

Не знаю, как там у англичан, насколько я помню описание пудинга из разных литературных произведений, там вообще могли замутить этот десерт шут знает из чего. Всю жизнь думала, что пудинг - это такая продуктовая помойка, которую придумали, чтоб отходы не выбрасывать. Но это скорее, из-за собственной ограниченности, неинтересно мне раньше было.

А потом к нам в столовку забрел по просьбе нашего директора один шеф-повар из Москвы, который меня в полтора раза старше, раз в пять опытнее и раза в три толще. И доказал, что пудинг - вполне себе вкусное блюдо, если знать как и из чего делать. Держите рецепт!

Состав:

  • Финики - 440г;
  • Вода (кипяток) - 300г;
  • Сода - 15г;
  • Сахар - 60г;
  • Ванильный сахар - 10г;
  • Сливочное масло - 170г;
  • Яйцо - 3шт;
  • Мука - 300г;
  • Разрыхлитель - 10г

Технология приготовления:

1) Финиковое пюре. Финики очистить от косточек, поместить в емкость для погружного блендера, насыпать туда же соду, залить кипятком. Измельчить при помощи блендера, дать остыть примерно до 40-50С.

Финиковое пюре для пудинга
Финиковое пюре для пудинга

2) Сахарно-масляно-яичная смесь. Поместить в чашу миксера сахар, ванильный сахар и сливочное масло, взбить до кремообразной консистенции. Не прекращая процесса взбивания, добавить яйца по одному.

-3

3) Взбитая финиковая масса. В подготовленную масляную смесь на малых оборотах вводим теплое, но не горячее финиковое пюре. Перемешать до однородного состояния.

Масса для финикового пудинга почти готова
Масса для финикового пудинга почти готова

4) Добавляем подготовленную заранее муку, перемешиваем и наливаем в разъемную форму, смазанную маслом. Диаметр подойдет 22см. Можно использовать и 24см, но тогда десерт получится пониже.

Финиковый пудинг осталось запечь
Финиковый пудинг осталось запечь

5) Выпекаем примерно 1,5 часа при 180С, предварительно накрыв форму фольгой. Иначе верх может подгореть, пока пропекается середина.

-6

Можно для контроля через часок немного надорвать фольгу и аккуратно посмотреть, проверить шпажкой как бисквит.

6) Пудинг аккуратно вынуть из печки, не трясти, чтобы не просел, дать ему остыть в форме, затем освободить. Переложить на широкую плоскую тарелку/подложку.

7) Сделать с помощью шпажки множество проколов и обмазать сливочной карамелью так, чтобы она заполнила собой отверстия от проколов.

Рецепт сливочной карамели подробно описан здесь:

Сладкий четверг: мягкая сливочная карамель.
Мастерская Упрямой Мордовки/NattaliSim22 июня 2023

Карамель начала "схватываться" и светлеть
Карамель начала "схватываться" и светлеть

Дождаться, когда карамель застынет, нарезать десерт на кусочки и подать к чаю. К сожалению, у меня не сохранились фото в разрезе, когда я сама только отрабатывала этот десерт. А теперь я его каждый раз целиком отправляю в ресторан нашего директора. Но как только удастся сделать пудинг для своей раздачи, обязательно сниму и добавлю фото отдельных кусочков.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной, желаю всем моим гостям удачи и до встречи!