Ресторанный десерт от одного Московского шеф-повара, который я делаю в нашей Саранской столовой)) На самом деле, в изготовлении нет ничего сложного, кроме фиников нужны все те же самые ингредиенты, что и для других популярных и распространенных кондитерских изделий.
Приветствую всех моих подписчиков и гостей Мастерской! Хочу поделиться с вами таким интересным вариантом десерта к чаю, как финиковый пудинг.
Пудинг (англ. Pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подается обычно охлажденным.
Не знаю, как там у англичан, насколько я помню описание пудинга из разных литературных произведений, там вообще могли замутить этот десерт шут знает из чего. Всю жизнь думала, что пудинг - это такая продуктовая помойка, которую придумали, чтоб отходы не выбрасывать. Но это скорее, из-за собственной ограниченности, неинтересно мне раньше было.
А потом к нам в столовку забрел по просьбе нашего директора один шеф-повар из Москвы, который меня в полтора раза старше, раз в пять опытнее и раза в три толще. И доказал, что пудинг - вполне себе вкусное блюдо, если знать как и из чего делать. Держите рецепт!
Состав:
- Финики - 440г;
- Вода (кипяток) - 300г;
- Сода - 15г;
- Сахар - 60г;
- Ванильный сахар - 10г;
- Сливочное масло - 170г;
- Яйцо - 3шт;
- Мука - 300г;
- Разрыхлитель - 10г
Технология приготовления:
1) Финиковое пюре. Финики очистить от косточек, поместить в емкость для погружного блендера, насыпать туда же соду, залить кипятком. Измельчить при помощи блендера, дать остыть примерно до 40-50С.
2) Сахарно-масляно-яичная смесь. Поместить в чашу миксера сахар, ванильный сахар и сливочное масло, взбить до кремообразной консистенции. Не прекращая процесса взбивания, добавить яйца по одному.
3) Взбитая финиковая масса. В подготовленную масляную смесь на малых оборотах вводим теплое, но не горячее финиковое пюре. Перемешать до однородного состояния.
4) Добавляем подготовленную заранее муку, перемешиваем и наливаем в разъемную форму, смазанную маслом. Диаметр подойдет 22см. Можно использовать и 24см, но тогда десерт получится пониже.
5) Выпекаем примерно 1,5 часа при 180С, предварительно накрыв форму фольгой. Иначе верх может подгореть, пока пропекается середина.
Можно для контроля через часок немного надорвать фольгу и аккуратно посмотреть, проверить шпажкой как бисквит.
6) Пудинг аккуратно вынуть из печки, не трясти, чтобы не просел, дать ему остыть в форме, затем освободить. Переложить на широкую плоскую тарелку/подложку.
7) Сделать с помощью шпажки множество проколов и обмазать сливочной карамелью так, чтобы она заполнила собой отверстия от проколов.
Рецепт сливочной карамели подробно описан здесь:
Дождаться, когда карамель застынет, нарезать десерт на кусочки и подать к чаю. К сожалению, у меня не сохранились фото в разрезе, когда я сама только отрабатывала этот десерт. А теперь я его каждый раз целиком отправляю в ресторан нашего директора. Но как только удастся сделать пудинг для своей раздачи, обязательно сниму и добавлю фото отдельных кусочков.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной, желаю всем моим гостям удачи и до встречи!